search
main
0

Молодые – молодым

Профсоюзные кейсы: конструирование и использование

В Барнаульской городской организации Общероссийского Профсоюза образования успешно реализуется проект, направленный на сопровождение профессионального развития и личностного роста молодых педагогов.

В роли наставников молодые учителя – лауреаты профессиональных конкурсов

Работаем вместе

Согласно оценкам бизнес-тренеров наиболее важным фактором успеха команды является общая цель – это точка опоры, причина того, что люди работают вместе. «И она у нас есть, – считает председатель Барнаульской городской организации профсоюза Тамара Лесовых. – Объединить инициативную, творческую молодежь, для которой слово «профсоюз» не пустой звук. Вместе искать новые перспективные направления деятельности. А без обучения движение вперед невозможно. Именно поэтому совместно с ассоциацией молодых педагогов мы реализуем проект «Молодые – молодым», который поможет участникам узнать много нового, раскрыть свой потенциал. Кроме того, задача проекта состоит в выявлении и развитии лидерских качеств молодых учителей. Готовим резерв лидеров профсоюза и образовательной сферы».

Чередой проходят обучающие семинары. Учебой охвачены и начинающие учителя, стаж работы которых год-два, и молодые, но уже состоявшиеся в профессии, и члены молодежных комиссий профкомов. Все убеждаются в том, что у них есть единомышленник и помощник – профсоюз, с которым легко реализовывать смелые идеи, совершенствоваться, участвовать в различных конкурсах и мероприятиях.

Генераторы идей

Почему проект назвали «Молодые – молодым»? Потому что он реализуется молодежным активом – командой учителей, сформировавшейся в результате профсоюзного наставничества. Они главный источник инициатив, новых идей и преобразований.

Статистические данные этого года говорят о растущем доверии к профсоюзу педагогической молодежи образовательных учреждений Барнаула. Сегодня в городской организации состоят 2167 молодых работников, что составляет 76 процентов. Что их привлекает? С какой целью они начинают заниматься общественной деятельностью?

«Определяющим становится реальное видение профессионального и карьерного роста, участие в различных творческих и интеллектуальных конкурсах, интересное общение, – говорит учитель алтайской общеобразовательной школы №1, председатель молодежного совета Эдуард Гришков. – Профсоюз все это дает: мастер-классы, тренинги, семинары, повышение квалификации, возможность личностного роста. А еще – общение с равными тебе и уже опытными педагогами, что вдохновляет иначе мыслить и действовать».

Так, на «Творческой даче» молодые педагоги получают возможность поработать с психологом, овладеть навыками использования методов театральной педагогики в школьном обучении и воспитании. Три дня на туристической базе в Горном Алтае, общение, отдых, мастер-классы, новые идеи – как раз то, что необходимо для перезагрузки!

На семинаре «Профсоюзный вектор профессионального роста»

Другая образовательная площадка – семинар «Профсоюзный вектор профессионального роста», в котором участвуют учителя со стажем работы до 5 лет. «Здесь они делятся своими первыми наработками и профессиональными находками в области методики преподавания, организации внеклассной работы и использования информационных технологий, – рассказывает заместитель председателя городской организации профсоюза Марина Некрасова. – Говорим о правилах поведения в социальных сетях. Проводим тренинг «Неравные старты», показываем, как можно помочь ребенку с ограниченными возможностями здоровья реализовать свои способности и социализироваться среди здоровых детей. На прошедшем семинаре участники ознакомились с новыми проектами и конкурсами для молодежи: «Прямой эфир с профсоюзом», «Лучший ПРОФблогер», «ПРОФсоюзный гид» и «Зажги свою звезду».

Мы встретились снова!

После перерыва, связанного с пандемией, молодых учителей города со стажем работы до трех лет снова собирает образовательная площадка «Педагогический диалог: от поколения к поколению». Открытые уроки и занятия по воспитательной работе для начинающих дают коллеги, уже поработавшие в школах пять-шесть лет. Как правило, это члены ассоциации и молодежного совета городской организации профсоюза.

Участницы форума «С профсоюзом по жизни: старт в профессию»

«С профсоюзом по жизни: старт в профессию» – ежегодный форум для молодых педагогов образовательных организаций. Это место, где каждый найдет для себя что-то полезное. Начинается форум с рассказа об основных целях и задачах, стоящих перед городской организацией профсоюза, о новых направлениях работы, привлечении педагогической молодежи к общественной деятельности и конкурсному движению, социальной поддержке, которую оказывают молодым специалистам. Проходит на форуме и презентация работы молодежного совета городской организации.

Мастер-классы проводят молодые педагоги – победители и участники профессиональных конкурсов. Например, на площадке «Педсовет для ПРОФмолодежи: школа общения «ПРОФкоммуникации» участников знакомят с методами использования цифровых технологий, развивающими у детей познавательный интерес.

Настоящий мозговой штурм устраивают на мастер-классе по созданию структуры грантового проекта, а выступление о миссии классного руководителя всегда вызывает широкое обсуждение и даже споры – так проходит обучение на «Площадке ПРОФопыта: рецепты ПРОФ­ускорения». Творческие способности молодых педагогов раскрываются во время работы мастерской, на которой их обучают бисероплетению и технике рисования песком.

Не зря в Барнаульской городской организации профсоюза обучению и развитию педагогической молодежи отводят большую роль. Отрадно видеть, когда молодые педагоги становятся генераторами различных идей и инициатив, которые привлекают новых сторонников. Так крепнет команда!

Елена ИВАНОВСКАЯ, Алтайский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте