search
main
0

Молодые исторические люди

Александр КУТУЗОВ, профессор, ректор МГПИ: Уважаемые гости, дорогие ребята! Я с огромной радостью и гордостью за столичное образование выступаю сегодня в день официального старта уникального московского проекта «Литературный венок России».

Вы знаете, в наше время не так много зарождается традиций такого поистине животворящего характера. Если нам всем вместе удастся поддержать ее, развить и укоренить сначала в нашем образовании, а потом и в нашем обществе, то думаю, и вся наша жизнь начнет меняться в сторону человечности, искренности, красоты. То есть в нашу жизнь пусть очень медленно, но все-таки начнут возвращаться идеалы нашей великой русской литературы.

Так что думаю, вам, ребята, особенно повезло. Вы стоите на истоках только набирающего силу чистого и светлого родника. Через много лет вы будете рассказывать своим детям и внукам, как рождалась традиция «Литературного венка» и то, что вы были у ее истоков.

Вы только подумайте: вместе с этой традицией вы входите в историю, историю культуры Москвы. Вы становитесь действительно историческими людьми. Так что не забудьте взять друг у друга автографы.

А пока давайте вернемся к глубинному смыслу новой традиции – ежегодному Венку литературно-художественной славы России.

Наша литература настолько богата и безбрежна, что порой к ней у нас в стране начинают относиться как к воздуху: он есть – его не замечают, а нет его – и жизни нет. Если литературу также не замечать, то мы не заметим, как ее у нас не будет!

На 2010 год приходятся 19 памятных дат, связанных с именами русских писателей первого ряда, – от Фонвизина и Баратынского до Чехова и Толстого, от Бунина и Блока до Высоцкого и Бродского.

Следующий год тоже будет не беднее на даты. Но дело, конечно, не в датах. Даты – только повод, чтобы кому-то вспомнить, а кому-то понять заново, что только литература делает человека человеком, потому что только настоящая литература помогает человеку обрести память сердца, без такой памяти человек превращается в организм по приему и переработке пищи и различных услуг. А страна, народ перестают себя осознавать, теряют почву, теряют смыслы своего существования. Массовая культура, которая сейчас заполонила почти все жизненные пространства человека, – продукт современной цивилизации, а не многовековой человеческой культуры. Цивилизация всегда опровергает предыдущий этап развития для того, чтобы быстрее внедрить новый. Для материального мира это вполне нормальная закономерность. Но для духовной культуры она губительна, потому что, отвергая поиски, размышления, искания тех, кто был до нас, мы выбиваем из-под себя почву, теряем духовную опору и лишаем всего этого не только себя, но и тех, кто придет после нас.

Разве этого мы хотим? Разве этого хотели наши великие писатели, поэты, художники, музыканты, создавшие одну из величайших в мире культур – русскую художественную культуру?

Неужели мы все вместе не постараемся вернуть себе и нашим детям те несметные духовные богатства, которые для нас были созданы предыдущими поколениями наших творцов.

Очень надеюсь, что зародившийся в Москве «Литературный венок России» – начало трудного пути нашего возврата к своей культуре, самим себе.

В наших учебниках «В мире литературы» мы стремимся сформировать у вас, ребята, понимание того, что настоящая литература – это не просто набор произведений, это материализованная в форме книг жизнь человеческой души, духовная память народа и человечества. Именно поэтому великое художественное произведение, созданное в прошлом, способно отвечать на ваши вопросы о сегодняшней жизни. Надо научиться задавать вопросы литературе и получать на них ответы. Если такой диалог писателя и читателя состоится, то произойдет чудо, чудо рождения ваших личных смыслов бытия.

В нашем институте сохранились книги, которые читали гимназистки в XIX веке, школяры и студенты в начале и середине XX века. У меня, как у филолога, они вызывают особое чувство, и, если появляется малейшая возможность, я их беру в руки, аккуратно перелистываю страницы, перечитываю, казалось бы, знакомые произведения, но с каким-то особенным, трепетным чувством.

Некоторое время назад я открыл первый том собраний сочинений В.А.Жуковского, изданный в 1902 году. Переворачиваю страницу за страницей, ищу нужное мне стихотворение… и нахожу хлебную карточку за ноябрь 1946 года на 450 граммов хлеба.

Послевоенная разруха, холод и голод, казалось бы, разве в такое время кому-то может быть дело до творчества, давным-давно ушедшего да к тому же еще непролетарского поэта? А оказывается, было дело. А оказывается, поэзия может быть даже дороже хлеба.

Не знаю, кто оставил эту карточку в книге, студент или преподаватель, знаю только, что карточка, оказавшись между строк В.А.Жуковского, стала, на мой взгляд, сама посланием – символом того, что дух человеческий не хлебом единым должен созидаться.

Вот строчки, на которых лежало это послание.

«Добрый совет»

Любовь, надежда и терпенье,

На жизнь порядочный запас,

Вперед без страха;

в добрый час!

За все порука Провиденье.

Блажен, кому любовь вослед;

Она веселье в жизнь вливает,

И счастья радугу являет

На самой грозной туче бед…

Поздравляю вас с настоящим праздником, праздником приобщения к великой русской литературе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте