search
main
0

Молодежи нужен стимул. Зарплата – не единственный приоритет для начинающего специалиста

На XXV отчетно-выборной конференции Тульской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ был избран новый председатель обкома. Им стала Ольга ЛАРИЧЕВА, в прошлом учитель математики, а в последние годы – заместитель председателя областного комитета профсоюза. Делегаты конференции выразили огромную благодарность Тамаре Григорьевне Бессоновой за многолетнюю работу на посту руководителя областной организации. Тамара Григорьевна бессменно возглавляла обком с 1986 года. Вместе с ней учителя пережили и лихие 90-е, и все реформы последних лет. Кстати, при переходе на новую систему оплаты труда, который состоялся в сентябре 2008 года, областные власти учли все предложения профсоюза. За счет выделения дополнительных средств из регионального бюджета в области удалось установить одинаковую систему оплаты труда во всех муниципальных образованиях. Теперь «держать удар» придется Ольге Владимировне Ларичевой. Вскоре после конференции интервью с ней появилось на страницах «Тульских известий».

Досье «УГ»Законодательством Тульской области для молодых учителей установлены единовременные пособия. По итогам 2009 года планируется выплатить пособие 175 молодым специалистам (в том числе 36, проживающим в сельской местности). Средний размер пособия для учителей городских школ составил 21032 рубля, на селе – 46374 рубля. На эти цели из областного бюджета выделено около шести миллионов рублей.

Статфакт В Тульской области работают 1345 образовательных учреждений, в 1152 из них есть профсоюзные организации. Тульская областная организация объединяет более пятидесяти тысяч учителей, преподавателей высшей школы и других работников отрасли. Кроме того, в четырех вузах области действуют студенческие профсоюзные организации. Если в целом по Российской Федерации в 2008 году в 95% образовательных учреждениях были заключены коллективные договоры, в Тульской области – в 98% (в 2005 году – 93%). Особое внимание в минувшие пять лет областная организация уделяла защите социальных гарантий и прав педагогов, в том числе на получение досрочной трудовой пенсии. Экономическая эффективность правозащитной деятельности правовых инспекторов и внештатных инспекторов труда в 2008 году увеличилась почти в десять раз по сравнению с 2005 годом (2005 год – 2,6 миллиона рублей, 2008 год – 23 миллиона). 33 внештатных технических инспектора районных и вузовских профорганизаций защищают права членов профсоюза на охрану труда. За 5 лет в образовательных учреждениях проведено 14241 обследование, выявлено 14159 нарушений. Эффективность проверок, проведенных главным и внештатными техническими инспекторами, составляет по области примерно 98%, то есть большинство выявленных нарушений правил и норм охраны труда устранены. В первичных профсоюзных организациях избран 1131 уполномоченный по охране труда.Награды областной организации профсоюза 2005 год – Диплом Тульской Федерации профсоюзов за 1-е место в номинации «Лучшая областная профсоюзная организация», 2007 год, октябрь – Почетная грамота ЦК профсоюза за участие во Всероссийском конкурсе «На лучшую организацию правозащитной работы» и выход в его финал в номинации «За внедрение правовых инноваций». 2007 год, декабрь – Почетная грамота ЦК профсоюза «За активное участие в развитии региональной системы образования и защиту социально-трудовых прав, экономических и профессиональных интересов учителей и других работников образования». 2008 год, сентябрь – Почетная грамота Молодежного совета ТФП «За активное участие в работе VI Молодежного форума Тульской Федерации профсоюзов «Молодежь за достойный труд!». 2008, 2009 год, май – Гран-при и благодарственное письмо Тульской Федерации профсоюзов «за постоянное сотрудничество, актуальность публикаций, гражданскую позицию и самую массовую подписку на газету «Позиция». 2008 год – председателю Тульской областной организации профсоюза Тамаре Бессоновой комиссией Центрального комитета присуждена премия имени В.М. Яковлева.

– Вся моя жизнь связана со школой и с общественной работой, – начала разговор Ольга Владимировна. – В профсоюз я вступила уже на первом курсе педагогического института. Но все-таки в студенческие годы главной была учеба. Первым местом работы стала средняя школа №13 города Щекина, где я преподавала математику и информатику. Причем последний из этих предметов – с помощью доски, мела и старой печатной машинки. Никаких компьютеров тогда еще не было. Меня называли «нестандартным математиком» – со своими классами я проводила «Поле чудес» с головоломками, мы с ребятами сочиняли арифметические стихи и сказки. Даже фокусы им показывала – обычно в последний день перед началом каникул, когда все оценки уже выставлены и трудно бывает удержать внимание класса. Я старалась и увлечь ребят, и дать им глубокие знания, в 1993-м стала победителем муниципального конкурса «Молодой учитель», вошла в комиссию по проверке медальных работ.

– Ольга Владимировна, а с чего началась ваша активная общественная деятельность?

– Я пришла в школу в 1990 году, когда страну начало лихорадить. Цены были отпущены, товары исчезли, расцвел бартер. Помню, мы все распределяли – то сапоги, то мебель, то посуду. Кому-то надо было этим заниматься… А в конце девяностых начался страшный период невыплаты зарплат. Тогда я активно включилась в настоящую борьбу и вскоре возглавила школьный профком. Спустя несколько лет меня избрали председателем Щекинской районной организации профсоюза. Долго продолжала преподавать, и сейчас иногда, встречая своих бывших учеников, я скучаю по работе школьного учителя.

– Времена изменились, задержки зарплат остались в прошлом, но появились новые проблемы. Одна из самых сложных – старение педагогических кадров. Не может успешно развиваться сфера, где средний возраст работников приближается к пенсионному, нет притока молодых сил, преемственности поколений. Есть ли какие-то возможности для привлечения молодых кадров в школу?

– Понятно, что проблема напрямую связана с оплатой труда учителя. Но я уверена: нельзя опускать руки и отказываться от всяких усилий. Существуют разные рычаги, заинтересовать молодого человека можно не только деньгами. Оплата труда не всегда занимает первое место в списке приоритетов молодого специалиста. Важными моментами могут оказаться перспективы профессионального роста, условия труда, льготы, возможность приобретения жилья.

В нашем регионе ведется работа над повышением статуса педагога. Областной закон «Об образовании» предусматривает ряд льгот, среди них – выплата лечебного пособия, оплата проезда тем, кто живет в городах, а работает на селе… Отдельно предусмотрено единовременное пособие молодым специалистам, которое они получают после окончания своего первого учебного года. Благодаря совместным усилиям исполнительной, законодательной власти и профсоюза льготы постоянно совершенствуются.

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» наш обком учредил собственные премии для педагогов, возглавляющих первичные профсоюзные организации, совмещающих профессиональную и общественную деятельность. Уже одиннадцать человек получили материальное и моральное поощрение.

– Большие надежды возлагались на новую систему оплаты труда, которая была введена в регионе с 1 сентября 2008 года. Сейчас в разных источниках указываются разные цифры роста зарплаты – от двадцати до двадцати пяти процентов при средней зарплате более десяти тысяч рублей. Но некоторые учителя называют совсем другие прибавки – двести, триста, шестьсот рублей… Почему так получается?

– На двадцать с лишним процентов вырос общий фонд оплаты труда педагогов. Понятно, что у разных людей все получается по-разному. Есть фиксированная часть зарплаты, вычисляемая с помощью различных коэффициентов, которые зависят от уровня образования, квалификации, стажа, достижений и, разумеется, нагрузки. И есть так называемый надтарифный фонд – двадцать пять процентов от фонда заработной платы для данного учреждения. Эти деньги предназначены для поощрения лучших, стимулирования профессионального роста. Вопрос их распределения – компетенция общего собрания коллектива, которое принимает положение о доплатах и надбавках. А непосредственно распределением средств занимается комиссия, куда входят руководитель учреждения, его заместители, представители профсоюза, опытные работники. На деле, к сожалению, не всегда и не везде распределение происходит справедливо и прозрачно, бывает, что директор принимает все решения самостоятельно. Мы стараемся доносить до педагогов мысль о том, что им необходимо принимать участие в этой работе.

– В денежных вопросах не всегда удается найти взаимопонимание, а одна из функций профсоюза – налаживание отношений между работниками и руководством. Были ли случаи, когда приходилось вмешиваться в вопросы распределения надтарифного фонда?

– Обращений, связанных с распределением надтарифного фонда, поступает достаточно много. Часть проблем выявляется в ходе проверок, которые мы проводим совместно с государственной инспекцией труда.

У нас в обкоме создан правовой совет, которому приходилось много раз отстаивать нарушенные права членов профсоюза. В любой конфликтной ситуации наши юристы бесплатно составят исковое заявление, помогут подобрать необходимые документы, выйдут в суд. Кроме того, нам часто приходится участвовать в оформлении пенсий. Особенно непростые ситуации складываются у педагогов, работавших в ближнем зарубежье. Нам удалось сохранить связи с профсоюзами бывших советских республик, которые оказывают нам помощь. Были случаи, когда люди возвращали себе очень приличные суммы по недоплаченным пенсиям. Иногда приходится исправлять ошибки муниципалитетов. В ряде территорий руководители органов образования не подали документы на единовременные выплаты для молодых специалистов. Прошло два года, понадобились дополнительные усилия наших юристов, но в результате люди получили все причитающиеся им деньги.

– Традиционно профсоюзы занимались распределением путевок и организацией отдыха. Могут ли сегодня педагоги рассчитывать на свой профессиональный союз в этом отношении?

– Наша областная организация разработала программу санаторно-курортного лечения работников образования. Два санатория – «Краинка» и «Егнышевка» – пошли нам навстречу и установили льготы для членов профсоюза. А областной комитет доплатит каждому педагогу, решившему туда поехать, еще 3200 рублей из своих средств. В итоге за восемнадцать дней лечения и отдыха учитель заплатит чуть более одиннадцати тысяч рублей.

Особая забота нашей организации – молодые профсоюзные лидеры, которые ведут работу в школах. Для них проводятся выездные школы, семинары, слеты, конкурсы. Наши ребята выезжали в Краснодарский край на форум молодых педагогов, который в поселке Витязево проводит Московская городская организация отраслевого профсоюза. Сначала по одному, а минувшим летом мы отправили на форум собственную команду, которая работала над проектом программы для молодых педагогов.

Есть учителя, которые уверенно смотрят в будущее, думают о том, что нужно сделать, чтобы работать в школе стало престижно, чтобы талантливые юноши и девушки стремились связать свою жизнь с педагогическим трудом. В Год учителя, думаю, нам удастся что-то изменить к лучшему.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте