search
main
0

Молодежь учится парламентаризму

Комитет по делам молодежи принял Положение об Общественной молодежной палате при Государственной Думе. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета ГД по делам молодежи Светлана Хоркина.

По словам Светланы Хоркиной, «новое Положение во многом сохранило основные черты работы Общественной молодежной палаты, которая будет являться совещательным и консультативным органом. Молодежная палата создается на общественных началах на срок полномочий Государственной Думы пятого созыва».

«Мы ни в коем случае не собираемся ломать уже построенную систему работы Молодежной палаты. Мы усовершенствуем эту систему, усилим работу по ряду направлений. Сегодня необходимо воспользоваться возможностями новых технологий. Почему Молодежная палата должна собираться всего три раза в год и тем самым демонстрировать отсутствие мобильности и эффективности? В связи с этим возник проект интерактивного молодежного парламента: в он-лайн режиме планируется проводить заседания парламента, заседания комиссий и рабочих групп. Тем самым мы повышаем оперативность работы, увеличиваем поток идей, разрабатываем проекты и молодежные инициативы. Интерактивный молодежный парламент дает возможность обсуждать законопроекты и в максимально короткие сроки доводить точку зрения молодежного сообщества до законодателей, до комитетов Госдумы», – отметила Светлана Хоркина.

Ради памяти святой

Председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев, первый заместитель председателя Комитета палаты по собственности Дмитрий Саблина и член Комитета по образованию Валерий Рязанский встретились в здании на Охотном ряду с представителями поисковых отрядов и молодежных движений.

Перед залом, в котором проходила встреча, была развернута передвижная выставка-экспозиция поисковых отрядов Подмосковья «Эхо войны», сформированная на основе фотографий экспонатов, найденных поисковыми отрядами Московской области на местах боев Великой Отечественной войны. Выставка дает возможность ознакомиться с деятельностью поисковиков, их нелегкой работой во время экспедиций, делает общедоступной информацию об установленных именах без вести пропавших солдат.

Депутаты отметили важность работы, которую проводят поисковые отряды, в деле патриотического воспитания молодежи и обещали оказывать всемерную помощь и поддержку в осуществлении поисковыми отрядами их деятельности.

Представители поисковых отрядов рассказали о своей деятельности. Они также считают, что их занятие способствует привитию молодежи духа патриотизма и уважения к солдатам, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость России и всего мира. Это особенно важно теперь, когда за рубежом появляются тенденции к переосмыслению истории и переоценке роли России во Второй мировой войне.

Участвовавшие во встрече члены Студенческого парламентского клуба (СПК) распространили обращение к молодежным общественным объединениям. В нем, в частности, говорится, что в мае 2008 года мы будем праздновать 63-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и что в нашей стране нет другого праздника, который бы так объединял различные социальные среды и возрастные группы.

Члены СПК в своем обращении напоминают слова, сказанные Председателем Госдумы о том, что День Победы должен отмечаться на самом высоком уровне каждый год, а не раз в пять лет. Они считают, что грядущая годовщина Победы – важнейшее событие для всех нас.

В обращении СПК отмечается: «Мы – молодежь, чье детство и юность пришлись на период болезненного становления новой России, когда многое хорошее было потеряно, забыто. В том числе и чувство патриотизма. Сегодня России удалось не просто выйти из кризиса переходного периода, но и начать развиваться! И мы не должны оставаться в стороне, мы должны помочь своей Родине сберечь память о нашей истории, наших победах, наших героях!.. Мы призываем все молодежные объединения и общественные организации независимо от их политических убеждений поддержать это начинание, провести мероприятия по благоустройству воинских захоронений героев, отдавших свои жизни за Родину, взять эти памятные места под свою опеку!»

«Только помня свою историю, своих героев, мы сможем сохранить наследие нашей страны, развивать Россию и гордиться не только ее прошлым, но и настоящим. Мы призываем всех помнить павших за свободу своей страны, не забывать историю нашей Родины, хранить ее в сердце, чтобы в будущем передать ее нашим детям и внукам!» – подчеркивается в обращении СПК.

Девиз десанта прежний

Совет Федерации по приглашению главы палаты Сергея Миронова посетили ребята, занимающиеся в петербургском клубе «Голубые береты».

Душой клуба «Голубые береты», а по должности его директором, является Валерий Иванович Андреев. Энтузиаст дела патриотического воспитания молодежи, 23 февраля 1988 года он создал клуб «Голубые береты» на базе Гарболовской воздушно-десантной бригады. Он собрал мальчишек и девчонок и предложил им увлекательное занятие – заняться десантной подготовкой. С тех пор и стали делом его жизни патриотическое воспитание и доармейская подготовка подростков в военно-патриотическом клубе «Голубые береты».

Воспитанники клуба занимаются парашютным спортом, борьбой, общей физической подготовкой, стрельбой и даже подводным плаванием, водолазными погружениями. Кроме того, в клубе ребята изучают историю отечества и историю своего родного города – Санкт-Петербурга. Все подростки в клубе готовят себя к службе в ВДВ, которую считают для себя почетной и достойной настоящего мужчины.

Как рассказал Сергею Миронову директор клуба Валерий Андреев, за двадцать лет свыше восьми тысяч ребят прошли школу «Голубых беретов», достойно служили в ВДВ, а 216 из них выбрали профессию – Родину защищать, стали кадровыми офицерами. Воспитанники клуба имеют поощрения, государственные награды, призовые места и медали на спортивных соревнованиях по борьбе. И все это стало возможным, несмотря на отсутствие бюджетного финансирования. У клуба есть свои друзья и шефы, такие как президент клуба «Голубые береты» и глава Межрегионального общественного фонда патриотического воспитания соотечественников Игорь Федорович Воробей, заслуженный тренер по борьбе дзюдо и депутат Госдумы Василий Борисович Шестаков, Герой России Алексей Николаевич Махотин, член совета Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир Елисеев (Ассоциация ветеранов «Альфы» год назад заключила соглашение с клубом о сотрудничестве) и многие другие друзья и шефы клуба «Голубые береты». Главная их задача – не просто обучить военному делу подростков, а воспитать настоящих патриотов, граждан своей страны, да и порой просто забрать детей с улицы и заняться стоящим делом. «Мы хотим дать всем ребятам возможность вырасти достойными гражданами России. Я уверен, что мы идем правильным путем, и таких клубов в России должно быть как можно больше», – говорит Валерий Андреев.

Сергей Миронов уже давно знает клуб «Голубые береты» и лично пригласил воспитанников клуба в Совет Федерации. Приехали лучшие из ребят – отличники военно-спортивной подготовки и учебы, рассказал Сергею Миронову директор клуба. Они соревновались за право поехать в Москву к Председателю Совета Федерации. Сергей Миронов поприветствовал юных десантников и пожал каждому руку.

«Мой наказ и пожелание – идите в ВДВ, служите честно и цените десантное братство. Это на всю жизнь, ведь у десантников много общего, и есть общая задача, которую мы все считаем самой главной, – служить Родине» – с такими словами напутствия обратился к ребятам Сергей Миронов. Он рассказал, что гордится тем, что сам десантник и что, посещая регионы, встречается со своими сослуживцами, поддерживает десантное братство.

Гражданин, личность – это понятия, подразумевающие цельное начало в человеке, уважительное отношение к своей Родине, к своему народу, к государственным символам. И эти качества надо взрастить в юном гражданине, показать на личном примере. Об этом говорил Сергей Миронов, общаясь с воспитанниками клуба. Поэтому значение таких клубов, как «Голубые береты», трудно переоценить. И надо поддержать тех людей, которые делом своей жизни считают работу с молодежью и у которых жизненным принципом стал девиз десантников – «Никто, кроме нас!».

Опекуны служить не будут

Подписан указ, который вносит изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Документ регламентирует основания для увольнения с военной службы тех солдат и офицеров, которые имеют «на гражданке» родственников, нуждающихся в опекунстве.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в соответствии с указом «О внесении изменений в статью 34 Положения о порядке прохождения военной службы от 16 сентября 1999 года №1237» с военной службы могут быть досрочно уволены офицеры и солдаты-срочники в связи с необходимостью «постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан». Этот пункт теперь дополнен абзацем следующего содержания: «в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан».

Указ вступил в силу с 1 января 2008 года. Как пояснили в Министерстве обороны, положения этого указа касаются небольшой категории военнослужащих, увольнение в запас которых никак не скажется на ситуации в Вооруженных Силах и на уровне боевой готовности частей.

Напомним, что в армии и на флоте реализуется программа по переходу к комплектованию военнослужащими-контрактниками. На контракт переведены более 20 соединений и воинских частей постоянной готовности. Реализация программы профессионализации армии создала условия для сокращения срока службы по призыву до 12 месяцев. Одновременно появилась возможность уволить из армии тех военнослужащих, родственники которых нуждаются в постоянной опеке.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте