Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Молочные реки. Рыба полезна сердечникам, а молоко – язвенникам

Учительская газета, №31 от 9 августа 2005. Читать номер
Автор:

Каждый врач, и не только диетолог, скажет, что наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Этим мы можем как навредить организму, так и здорово его подлечить. Сегодня мы поговорим о полезных и отрицательных для здоровья свойствах двух продуктов, которые мы постоянно употребляем в пищу, – морепродуктах и молоке. К примеру, знаете ли вы о том, что молоко противопоказано аллергикам, а вот людям с проблемами пищеварения, напротив, рекомендуется?

Не напиток, а пища

Каждый, наверное, помнит разговоры родителей перед отправкой в деревню о пользе парного молока. Мол, сразу все хвори как рукой снимет! А вспомните присказку «кровь с молоком» про исключительно здоровых парня или девушку с румянцем во всю щеку! А молоко, до сих пор кое-где в нашей стране положенное труженикам «вредных» производств?

Белок молока действительно ценен. По крайней мере не менее чем белок, содержащийся в мясе и рыбе. Через молоко в наш организм поступает весь набор незаменимых аминокислот, которые должны поступать с пищей. Особенно важна такая аминокислота, как метионин, имеющий большое значение для обеспечения нормальной деятельности печени. Молоко также содержит соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, крайне нужные нам.

Однако молоко – «хитрый» продукт. Его нельзя считать обычным напитком, которые употребляются для утоления жажды и усваиваются в желудке. Оно переваривается в кишечнике. Это – полноценная пища, поэтому молоко (как и молочные десерты) нежелательно употреблять после еды – оно блокирует нормальное выделение желудочного сока. В связи с этим молоко рекомендуется пить натощак, медленно, небольшими глотками. Если выпить много и быстро, молоко свернется в большие хлопья, что может вызвать расстройство желудка (поскольку пищеварительные ферменты не могут полностью проникнуть в сгустки). Молоко рекомендуется пить язвенникам и страдающим гастритом. Этот напиток для них незаменим, поскольку не стимулирует желудочную секрецию и щадяще воздействует на слизистую оболочку больного органа.

Однако недавние исследования медиков показали, что молоко должно быть «прописано» далеко не всем. Например, аллергикам. Оказывается, белок молока может служить аллергеном и даже спровоцировать развитие болезни у ребенка, если мама регулярно балует себя этим продуктом во время беременности. Аллергическая реакция может проявляться как в виде сыпи и покраснения кожи, так и чувством дискомфорта, болями в животе, жидким стулом. Кстати, мнение, что употребление молока мамами новорожденных младенцев способствует интенсивности выработки грудного молока, – миф. Сейчас врачи советуют дамам в положении и разродившимся либо строго дозировать употребление молока (до 1 чашки в 2-3 дня), либо употреблять в пищу кисломолочные продукты. Сметана, кефир, творог, йогурт сохраняют все полезные свойства молока и при этом гораздо легче усваиваются. Вот они-то как источник ценного белка показаны абсолютно всем. Кстати, молоко будет лучше перевариваться, если его разводить слабым чаем, минеральной водой без газов и фруктовыми соками. Особенно подойдет морковный сок: лучше усвоится не только молоко, но и каротин, содержащийся в моркови.

И еще один совет от диетологов – не налегайте на молоко с повышенным содержанием жира. В нежирных молочных продуктах лишь незначительно уменьшается количество углеводов, а количество белков, напротив, даже увеличивается. При этом количество калорий вы значительно сокращаете.

Хотите сбросить вес – ешьте рыбу!

Согласно исследованиям ученых Гарвардской школы здравоохранения, у диабетиков, которые едят рыбу 5 раз в неделю, риск сердечных заболеваний на 65% ниже по сравнению с теми, кто ее не ест. Даже у тех, кто практикует рыбные дни один-два раза в неделю, вероятность ишемической болезни сердца снижается до 40%. Смертность среди любителей морепродуктов также ниже средней.

Секрет прост – в рыбе содержатся жирные кислоты омега-3. Они весьма эффективно замедляют развитие атеросклероза, как и риск возникновения инфаркта. Живой пример этому – жители Гренландии, а также прибрежных районов Японии и Нидерландов, которые употребляют в пищу большое количество морепродуктов и практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К тому же в дарах моря содержится огромное количество полезных минеральных веществ. В частности, йод, влияющий на снижение уровня холестерина, и марганец, способствующий образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови.

У рыбы есть и еще одно большое преимущество: в ней меньше веществ, которые придают аромат пище и тем самым возбуждают наш аппетит. Именно поэтому морепродукты незаменимы в качестве диетического продукта – в частности, тем, кто хочет сбросить лишний вес. В лечебном питании чаще всего используют охлажденный и мороженый вариант, но полезнее, конечно, свежая рыба. При этом белые сорта – треска, судак – менее полезны для здоровья, чем темные – семга, скумбрия, лосось, форель. В последних больше жирных кислот, а значит, природных антиоксидантов. Суточная норма потребления морепродуктов – 200-300 граммов вареной рыбы (она легко переваривается и хорошо усваивается).

А еще жирные кислоты, находящиеся в рыбе, очень полезны для вашей кожи. Они входят в состав клеточных мембран и буквально достраивают поврежденные клетки, при этом устраняя признаки обезвоживания кожи. Косметологи даже рекомендуют биологически активные добавки, состоящие из «рыбных» жиров. Но зачем глотать пилюли, когда гораздо вкуснее съесть кусочек собственноручно приготовленной рыбки?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту