search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Глава Рособрнадзора: вопрос сокращения документационной нагрузки очень тяжелый Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Молниеносная революция

Каким будет эхо дистанта?

Дистанционное образование еще долго будет осмысливаться и анализироваться профессионалами всех уровней образования. Опыт, который мир приобрел за два с небольшим месяца, еще только предстоит понять и оценить. И все же какие-то промежуточные итоги подвести уже можно. Именно это попытались сделать участники международной видеоконференции «Ресурсы развития: новый взгляд на управление в образовании», которая состоялась в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.

К участию в конференции присоединились более 500 человек – представители 42 регионов России, а также Республики Беларусь, Украины, Германии, Австрии, Финляндии, Эстонии.

Как отметил, открывая видеоконференцию, ректор СПбАППО Степан Жолован, в условиях самоизоляции единственно возможным вариантом продолжения учебного и воспитательного процесса явился переход на дистанционное обучение, что создало условия для интеграции всех уровней образования, родительской общественности, бизнеса и общества, появления новых возможностей для использования консолидированных ресурсов функционирования и развития системы образования.

Член-корреспондент Российской академии образования, генеральный директор «Мобильного электронного образования» Александр Кондаков назвал переход на дистант настоящей образовательной революцией. О цифровом образовании говорили более 20 лет, а оно свершилось одномоментно, продемонстрировав и новые возможности, и новые риски. Стало понятно, что в основе кардинальных изменений – стремительное развитие сетевых технологий. Интернет – фундамент формирования Сети. Он дает такие возможности, как получение любой информации и коммуникации независимо от места нахождения. Но как поставить Сеть на службу образованию, как найти разумное сочетание сетевых и образовательных технологий, как применить их в практической деятельности? И как сжиться с мыслью, что навык кибербезопасности теперь становится ключевым? Ответы на эти вопросы педагогическому сообществу еще придется искать.

Как бы кто скептически ни был настроен на блиц-цифровизацию образования, нельзя не учесть главного: дистант явился не только революционным, но и эволюционным рывком. Прежде всего потому что Сеть разорвала ограничители традиционного образовательного процесса. Дистанту не важны ни площади кабинетов, ни временной регламент, ни доступность учебных материалов, ни коммуникация «учитель – класс» и т. д. Дистант объединил всех и указал дорогу к новым образовательным технологиям. И этими предоставленными возможностями может пользоваться как учитель, так и ученик.

Действительно, сами педагоги оценивают дистант именно как перспективу. Во всяком случае в Эстонии. По словам образовательного технолога из Таллина Людмилы Рождественской, судя по опросам, многие эстонские учителя открыли в себе новые умения и потребности. Массовым явлением стал выход учителей в Сеть, также зафиксирован всплеск интереса к онлайн-обучению и повышению квалификации без отрыва от работы. Люди начали искать современные и передовые практики, почувствовали желание делиться своим опытом. В то же время обозначились и некоторые риски дистанта. К примеру, можно ли в рамках него видеть целостную картину обучения, сохранится ли урок как таковой, какова эффективность контроля в этом формате, готовы ли учителя восполнять недостаток цифровых навыков учеников и т. п. Многим стало понятно, что механизмы принуждения при дистанте не способны удержать ученика, а «говорящая голова» как метод преподавания потерпела крах. Может, поэтому у части учителей сразу же случилось профессиональное выгорание, и это тоже тема для анализа и поиска решения проблемы.

Руководитель Главного управления образования Гагаузии (Республика Молдова) Наталия Кристева считает, что вынужденный дистант помог каждому уровню образования увидеть свои слабые и сильные стороны. Для республики большой проблемой стал кадровый вопрос и вопрос технической обеспеченности учеников. Но четкое планирование и оперативность в разработке методологии для всех уровней образовательных организаций, проведение ряда обучающих семинаров, организация доступа к качественным образовательным ресурсам, взаимодействие с бизнес-сообществом, позволившее всем нуждающимся детям приобрести нужные гаджеты, помогли системе управления образованием справиться с новыми реалиями.

Карантин проверил всех на профпригодность, мобильность и готовность оперативно решать запросы современности, уверена Наталия Кристева. По ее мнению, серьезного анализа потребует как система администрирования, так и система традиционного обучения. Дистант дает возможность изменить некоторые функции учителя. Также есть вероятность высвобождения учебного времени, которое может быть затрачено на реализацию индивидуальных потребностей и интересов ребенка.

В любом случае, и с этим согласились большинство участников конференции, дистант показал, что один в поле не воин. Только вместе, только в системе можно эффективно решать поставленные задачи.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте