search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Год педагога и наставника стартовал в Москве Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике О ключевой роли образования в предотвращении геноцида Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В школах Сочи ждут земских учителей В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции
0

Молчание ягнят

Пришла я в депутаты районного совета прямо от учительского стола. И поняла, насколько трудно решать многие вопросы, которые раньше казались такими простыми. Бюджет образования сильно отличается от потребностей. Будучи учителем, считала, что власти должны давать больше денег на образование. А теперь вижу, какое это трудное дело – формирование районного бюджета.

За год район мало продвинулся в сторону самодостаточности в средствах. Не создано нужное количество рабочих мест, а значит, сохраняются безработица, нищета. При тех средствах, которые отпускаются на социальную сферу, мы, естественно, ведем район на «волне выживания».

А как хотелось бы иной доли для всех жителей нашего Туруханского края.

Правильно, что в новом законе о самоуправлении предполагается увеличить депутатский корпус всех уровней. Ясно, что депутат является связующим звеном между исполнительной властью и населением. Мне часто как депутату приходится обращаться с просьбами в различные инстанции. Не перестаю удивляться: ну почему простые жители не хотят сами решать какие-то вопросы? А с другой стороны, почему на их жалобы не всегда власти реагируют? Не умеют спрашивать с властей? Есть закон о работе с обращениями граждан, и он должен работать. Убеждена, что надо формировать органы самоуправления на местах, тогда появится возможность лучше защищать и представлять интересы простых людей. Мы все должны стать активнее, понять, что без нашего участия жизнь лучше не станет. Пора перестать быть пассивными наблюдателями. А то получается «молчание ягнят».

Типичная картинка. Отчитывается перед избирателями глава района. Председатель совета депутатов призывает всех к активному выступлению в прениях. В ответ – молчание. Почему? Боязнь высказаться вслух? Равнодушие? Но разве нам не о чем говорить? Меня всегда удивляет одно обстоятельство. Когда начинается выборная кампания, столько смелых выступлений появляется в печати. А до выборов все были глухи и слепы.

Думаю, что честнее будет не «прозревать только в определенные моменты», а быть активным всегда, чтобы внести свой вклад в решение проблем.

Лидия ЧЕРНОУСОВА, депутат районного Совета

с.Бор,Туруханский район, Красноярский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте