search
main
0

Мой XX век

В Москве Новый год наступает 1 декабря. Заботливые продавцы заранее создают атмосферу праздника: шишки, шарики, снежинки в витринах, деды морозы – кто сидит, кто висит, кто просто отдыхает под цветными коробками, так и хочется зайти, накупить подарков, елочных игрушек да конфет и отправиться гулять по светящимся радостным улицам.
Даже многолюдный, тесный переход в метро не испортит настроения, ведь по нему ходят маленькие заводные Санта Клаусы, внутри которых непременно звучит что-нибудь новогоднее…
“Прощай, двадцатый!” – Людмила Гурченко смотрит сквозь перья своей ретрошляпы. Так называется ее новая концертная программа. До чего ж все торопятся распрощаться с веком минувшим! Еще в прошлом году хотели – не получилось. Оказывается, XXI век наступит только в 2001-м. Помню, сидели мы в ветхом домишке на какой-то турбазе и всю новогоднюю ночь спорили, когда же этот Миллениум – сию секунду или только через год? Многие тогда расстроились.
А я не расстроилась. Потому что двадцатый век мне дал очень многое: он дал мне жизнь, родителей, друзей, любовь, хорошие книжки, фильмы, музыку, красивые города, дал мне миллион красок, звуков и ощущений, тысячу возможностей, некоторыми из которых я даже воспользовалась. А двадцать первый век не дал мне пока ничего. И каким он будет, зависит от того, как много я сумею захватить с собой из этого старого, такого разного века.
Я бы забрала с собой воспоминания – все, без разбору. Причем не только свои. На моей книжной полке стоит много воспоминаний, без которых век двадцатый для меня остался бы неизвестным и нелюбимым, чужим временем. Я бы забрала с собой свои детские пластинки. Мама говорила: “Не выбрасывай. Будешь детям крутить”. Теперь я поняла – буду, непременно буду. Только, боюсь, не оценят. Кого сегодня удивишь сказкой на плоском, шершавом диске?
Я бы забрала с собой пианино, к которому не притрагивалась вот уже 14 лет! На нем играла мама, а я ненавидела его черно-белую клавиатуру так долго – восемь лет учебы в музыкальной школе… Теперь уже не помню нот. Но попытаюсь вспомнить, поэтому пианино в ТОМ веке мне просто необходимо.
Фотографии. Все старые телефонные книжки. Игрушки – те, которые еще остались после “нашествий” маленькой двоюродной сестры. Вообще XXI век меня чем-то пугает. Кажется, сразу, в один миг, все изменится. Люди перестанут ходить друг к другу в гости, будут общаться через Интернет. В компьютерных журналах пишут, что скоро с помощью специального костюма с микрочипами можно будет виртуально побывать в любой точке земного шара, искупаться в Тихом океане и тут же встать на горные лыжи, испытать жару и холод, не покидая собственной квартиры. Наверное, кому-то это понравится. А я ни за что на свете не променяю дорогу и вид из окна на кнопку “Enter”. Я люблю компьютеры, это полезные штуки, но настоящая, живая жизнь мне дороже…
Вот он почти настал – век, накануне которого мы так долго жили. Загадочный, прогрессивный, деловой, мобильный, скоростной, бетонный, стеклянный, мультимедийный, какой еще? “Прекрасное далеко” – пели в 80-е годы. Сегодня мы уже совсем близки к нашим “гостям из будущего”. Что мы им принесем в подарок из прошлого?
Хочется, чтобы XXI век был действительно прекрасным. И тогда он спасет мир.

Мария ФОМИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте