search
main
0

Мой любимый город. Красуйся, град Петров!

Наш величественный город был основан Петром I 27 мая 1703 года. За прошедшие столетия город бурно развивался, меняя свой архитектурный облик, пока не стал таким, какой он есть сейчас. Быстрым развитием Петербург обязан тому, что на протяжении длительного времени являлся столицей России. Город и сейчас претендует на звание Северной столицы, так как является самым европейским городом России, хотя он имеет относительно небольшой возраст по сравнению с другими европейскими столицами. В прошлом году мы праздновали знаменательную дату – 300-летие Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург имеет свой неповторимый архитектурный облик, единственный в своем роде в мире. Его нельзя спутать ни с каким другим городом. Своей неповторимостью он привлекает к себе гостей из других уголков России, а также иностранных туристов. Не явился исключением и юбилейный год. Было много гостей, всем хотелось посмотреть на великолепие и архитектурное изящество нашего города, принять участие в праздничных торжествах.

Люди старшего поколения называют Петербург городом трех революций. В его облике нашли отражение события минувших столетий. В силу разных исторических причин не раз он менял название, пока вновь не обрел свое изначальное – Санкт-Петербург. Звание ленинградец, петербуржец всегда было почетным, оно связывается в нашей стране с представлением о людях высокой культуры. Понятие истинный петербуржец не потеряло своего значения до сих пор.

Наш город-герой уважают за то, что он пережил 900 дней блокады и выстоял. Ленинградцы противостояли не только фашистским оккупантам, бесконечным бомбежкам и артобстрелам, но и голоду, холоду. Сотни тысяч погибли. До сих пор нет точных официальных данных об их числе. Останки защитников города и ленинградцев покоятся в братских и индивидуальных могилах на кладбищах Петербурга.

Где-то, на Серафимовском или Пискаревском кладбище, в братской могиле захоронена моя прабабушка, в честь которой меня и назвали Анной. Мы до сих пор не знаем где, и поэтому в День Победы возлагаем цветы к нескольким курганам на Пискаревском мемориальном кладбище. Моя бабушка Валя родилась на Выборгской стороне, а потом в послевоенные годы воспитывалась в ленинградском детском доме. А прабабушка Лиза раньше жила на Набережной реки Мойки, дом 13, где раньше были коммунальные квартиры, а сейчас там расположено консульство. Она всю блокаду находилась в городе и была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Прабабушка Макарова Елизавета Ниловна рассказывала моему отцу о тяготах и лишениях, которые несли ленинградцы во время войны, о том, как люди падали и умирали на улицах от истощения, как не успевали вывозить и хоронить погибших на кладбищах. Она рассказывала о том, что потеря хлебных карточек была равносильна смерти, что в храме Спас на Крови в зимние месяцы складировали замерзшие тела погибших. Может быть, по этой причине многие послевоенные десятилетия этот собор был закрыт для посещений и не реставрировался. Может быть, Спас на Крови был закрыт, потому что построен на месте гибели царя Александра II, а в советское время все, что было связано с царской семьей, не пропагандировалось. Мы благодарны истинным петербуржцам, которые не дали снести этот шедевр мировой архитектуры и сохранили его для нас и последующих поколений.

Архитектурный облик города, музеи, театры, выставочные залы, библиотеки Петербурга оказывают огромное воздействие на духовное развитие не только его жителей, но и всех людей, которые сюда приезжают. Символы города, такие, как колокольня Петропавловского собора, ростральные колонны, кораблик Адмиралтейства, Александрийская колонна, Исаакиевский собор и многие другие, узнаваемы во всем мире.

Конечно, в Санкт-Петербурге имеется много новостроек, так называемых спальных районов, которые есть во всех современных городах и не отличаются разнообразием архитектурного облика. Но визитной карточкой города являются его исторический центр и архитектурные ансамбли пригородов. Каждая прогулка по центру города и пригородам дает мне множество впечатлений и заряд бодрости, сил, энергии. Я люблю гулять по улицам и набережным Петербурга. Если бы у меня была возможность, я делала бы это каждый день.

Поражает история каждого здания в центре. Кто хоть раз побывал в нашем городе, тот не забудет его никогда. Никого не оставляют равнодушным белые ночи и разводка мостов над Невой! Исторические здания погружаются в сумеречную дрему, воцаряется торжественная тишина, а над городом доминирует небесный аквамарин… И кажется, что нет ничего прекрасней, чем слушать тишину белой ночи, сливаясь с этим таинством северной природы.

К своему юбилею город частично обновился: были отреставрированы и покрашены фасады многих зданий, открылись новые памятники, был восстановлен Константиновский дворец в Стрельне, Янтарная комната в Екатерининском дворце в Царском селе и т.д. Во время празднования 300-летия в городе проводилось много различных мероприятий. В некоторых из них принимала участие моя семья. Мы ходили на детский праздник, проходивший в Василеостровском районе. Там на 7-й линии были развернуты несколько импровизированных сцен, с которых выступали многочисленные творческие коллективы. Проводились для детей и их родителей разные конкурсы, игры, шутейные рыцарские турниры, эстафеты, аттракционы. На одной из площадок в конкурсах и соревнованиях приняла участие моя семья. За свои выступления мы получили много сувениров. Моя сестра выиграла в качестве приза спортивную сумку с олимпийской символикой, так как установила абсолютный рекорд по прыжкам через скакалку среди собравшихся детей младшего школьного возраста. Затем мы присутствовали при открытии памятника бомбардиру Василию. По одной из легенд, дошедших до наших дней, Васильевский остров назвали в его честь.

Петербург посещают с официальными и неофициальными визитами руководители и делегации многих стран. Город богат политическими и культурными событиями, важными не только для него самого, России в целом, но и для всего мира. Санкт-Петербург не зря называют культурной столицей России. Поэтому у петербуржцев и у гостей города часто рождается ощущение сопричастности к событиям новейшей истории.

Так получилось, что я родилась в Ленинграде, а моя сестра – в Петербурге. Мы обе родились в знаменитой Снегиревке. У нас даже имеются медали: «Рожденной в Ленинграде в 1989 году» и «Рожденной в Санкт-Петербурге в 1995 году». Я люблю свой родной город и горжусь тем, что являюсь петербурженкой.

Анна МАКАРОВА, ученица 9-го класса, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте