search
main
0

Мой кумир – прадедушка

Мне не надо искать кумиров для подражания на стороне. У меня есть человек, с которого я беру пример. Это мой прадед по папиной линии Кузьмин Михаил Ефимович. Он родился в 1923 году, 5 июня, в деревне Раменье Лотошинского района Московской области.

После окончания семи классов прадедушка поехал в Звенигород учиться на фрезеровщика. Там его и застала Великая Отечественная война. Так как в математике Михаил Ефимович был силен, то его направили на артиллерийские курсы. По окончании, в звании сержанта, он стал наводчиком орудия. Через некоторое время был назначен командиром орудия.

Воевал прадедушка на разных фронтах, воевал хорошо, о чем рассказывают его боевые награды: орден Славы II степени, орден Славы III степени, орден Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», медаль «За взятие Кенигсберга» и многие другие.

В 1943 году он получил серьезное ранение в шею. Несколько месяцев лечился в госпитале. По выздоровлении вернулся на фронт.

После войны артиллерийский дивизион, где служил прадедушка, перебросили на Дальний Восток. Еще два года находился он на срочной службе. Уходил на войну в 1941 году худощавым юношей, а возвращался в 1947 году настоящим мужчиной, много испытавшим и повидавшим за эти несколько нелегких лет.

Устроился Михаил Ефимович на работу в совхоз «Введенский» трактористом. И в личной жизни решил сразу порядок навести. Предложил руку и сердце местной красавице Елене Александровне Кругловой. Так в 1948-м в Раменье появилась молодая семья Кузьминых.

В то послевоенное время жить всем было тяжело. Надо было поскорее восстановить разрушенное хозяйство страны. Продукты питания получали по карточкам. От крестьян зависело, как скоро в магазинах в свободной продаже появятся продукты питания.

И сельские жители помогли решить эту задачу, важную для всей страны, в самый короткий срок. А мой прадедушка был в их числе.

Со временем к его боевым наградам прибавились награды за трудовые заслуги. Передовик разных пятилеток, соревнований получил много почетных грамот, ценных подарков и премий. Все дела, за которые прадедушка брался, всегда делал хорошо и доводил до конца.

Даже когда он ушел на пенсию, то продолжал работать в совхозе. У него было много друзей и товарищей. Он всегда был готов им помочь и делом, и добрым советом. В нашей деревне люди, которые постарше, помнят его как очень хорошего человека.

Время неумолимо идет вперед. Очень многое изменилось. На смену совхозам пришли фермерские хозяйства. Но независимо от перемен я постараюсь пройти по жизни честно, ярко, напористо. Хочу, чтобы мои потомки гордились мной, так же как я горжусь своим прадедушкой – Кузьминым Михаилом Ефимовичем.

Александр ИВАНОВ, ученик 6-го класса Введенской школы, д. Введенское, Московская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте