Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Судьба

Мой герой

УГ - Москва, №19 от 11 мая 2021. Читать номер
Автор:

Дмитрий Лихачев считал, что «ощущать себя наследником прошлого – значит осознавать свою ответственность перед будущим». Мне кажется, если человек хорошо знает историю, он постарается сделать все, чтобы страшные события не повторились.

В моем классе есть замечательная девочка Ася, которая изучает историю своей семьи и ее героическое прошлое для сохранения памяти последующим поколениям. История семьи неразрывно связана с участием в Великой Отечественной войне.

Мама Аси родилась и выросла в Ленинграде, и все ее родные-ленинградцы так или иначе связаны с блокадой города, с его обороной. Приезжая в Петербург, она часто посещает места памяти и скорби по всем, в чьей жизни была блокада. Среди них Пискаревское мемориальное кладбище, Музей обороны Ленинграда, Музей хлеба, краеведческий музей села Рыбацкого.

В своем сочинении «Мой герой» Ася написала: «Моя прапрабабушка Екатерина Александровна Красильникова рано осталась вдовой. В семье выросли четыре сына и дочь – моя прабабушка. Все они работали на знаменитом в городе заводе «Большевик», в прошлом «Обуховский». Жили в доме на самом берегу Невы при впадении в нее реки Славянки.

Когда началась война, младший брат прабабушки Василий проходил срочную службу в армии. Он был среди освободителей Керчи, дошел до Берлина. Позже был отправлен на войну с Японией. Был дважды контужен, но отказался от демобилизации».

Изучая историю семьи, Ася узнала, что три старших брата прабабушки работали в одном из основных цехов завода, занимались производством и ремонтом орудий. Линия фронта была буквально в нескольких километрах. Работая на «Большевике», они пережили все ужасы блокады.

28 августа 1941 года ушел добровольцем средний брат Зинаиды Ивановны, Павел, 1913 года рождения. 10 октября того же года он погиб на территории города от пули пробравшегося в расположение части вражеского минометчика.

Третий брат, Геннадий, был бригадиром первой фронтовой бригады по ремонту орудий на кораблях Балтийского флота. Его не пустили на фронт, так как завод не мог обойтись без такого квалифицированного специалиста.

У каждого из братьев прабабушки Аси в блокадном городе оставались дети. У Павла – сын Олег 1939 года рождения, у Геннадия – сын Юрий 1940 года, у Александра – дочь Людмила, которая родилась 28 августа 1941 года! Трудно представить, что выпало на долю их матерей. Вспоминали, что Олег, как только просыпался, спрашивал: «Где мои 25 граммов сахара?»

Это только часть ее исследования, часть истории Асиной семьи.
Ленинград, блокада, голод… Все это пришлось пережить и другим ее родственникам. А сколько героев в каждом роду?! Сколько судеб положено на алтарь Победы? Их миллионы. Но мы не забудем, сохраним их истории для следующих поколений.

Вера ЧЕРНОУСОВА, учитель русского языка и литературы школы №2045


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt