search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане 12 учителей одной школы написали заявления об увольнении: скандал в Екатеринбурге не утихает В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Кемеровский поселок рискует остаться без школы Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Перемену объявили в Иркутске, следующий звонок прозвенит в Красноярске Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша
0

Мой герой

Дмитрий Лихачев считал, что «ощущать себя наследником прошлого – значит осознавать свою ответственность перед будущим». Мне кажется, если человек хорошо знает историю, он постарается сделать все, чтобы страшные события не повторились.

В моем классе есть замечательная девочка Ася, которая изучает историю своей семьи и ее героическое прошлое для сохранения памяти последующим поколениям. История семьи неразрывно связана с участием в Великой Отечественной войне.

Мама Аси родилась и выросла в Ленинграде, и все ее родные-ленинградцы так или иначе связаны с блокадой города, с его обороной. Приезжая в Петербург, она часто посещает места памяти и скорби по всем, в чьей жизни была блокада. Среди них Пискаревское мемориальное кладбище, Музей обороны Ленинграда, Музей хлеба, краеведческий музей села Рыбацкого.

В своем сочинении «Мой герой» Ася написала: «Моя прапрабабушка Екатерина Александровна Красильникова рано осталась вдовой. В семье выросли четыре сына и дочь – моя прабабушка. Все они работали на знаменитом в городе заводе «Большевик», в прошлом «Обуховский». Жили в доме на самом берегу Невы при впадении в нее реки Славянки.

Когда началась война, младший брат прабабушки Василий проходил срочную службу в армии. Он был среди освободителей Керчи, дошел до Берлина. Позже был отправлен на войну с Японией. Был дважды контужен, но отказался от демобилизации».

Изучая историю семьи, Ася узнала, что три старших брата прабабушки работали в одном из основных цехов завода, занимались производством и ремонтом орудий. Линия фронта была буквально в нескольких километрах. Работая на «Большевике», они пережили все ужасы блокады.

28 августа 1941 года ушел добровольцем средний брат Зинаиды Ивановны, Павел, 1913 года рождения. 10 октября того же года он погиб на территории города от пули пробравшегося в расположение части вражеского минометчика.

Третий брат, Геннадий, был бригадиром первой фронтовой бригады по ремонту орудий на кораблях Балтийского флота. Его не пустили на фронт, так как завод не мог обойтись без такого квалифицированного специалиста.

У каждого из братьев прабабушки Аси в блокадном городе оставались дети. У Павла – сын Олег 1939 года рождения, у Геннадия – сын Юрий 1940 года, у Александра – дочь Людмила, которая родилась 28 августа 1941 года! Трудно представить, что выпало на долю их матерей. Вспоминали, что Олег, как только просыпался, спрашивал: «Где мои 25 граммов сахара?»

Это только часть ее исследования, часть истории Асиной семьи.
Ленинград, блокада, голод… Все это пришлось пережить и другим ее родственникам. А сколько героев в каждом роду?! Сколько судеб положено на алтарь Победы? Их миллионы. Но мы не забудем, сохраним их истории для следующих поколений.

Вера ЧЕРНОУСОВА, учитель русского языка и литературы школы №2045

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте