search
main
0

Мой герой

Защитники Отечества

Павел ШИЩЕНКО, ученик 11‑го класса школы №1173:

Мой бесстрашный прадед

Мой прадедушка Виктор Иванович Куценко был пятым ребенком в крестьянкой семье, проживавшей в Курской области. Его отец, а мой прапрадед Иван Васильевич Куценко, призванный на войну с белофиннами в 1939 году, оставался на фронте, пока его не комиссовали из-за тяжелого ранения под Ленинградом в 1944 году.

Когда прапрадед воевал, его семья выживала как могла. Из-за тяжелых боев, развернувшихся на Курской дуге, семью прапрадедушки эвакуировали за реку Сейм. В эвакуации из-за неустроенности, холода и голода дети заболели, а двое из четверых умерли. Их звали Лида и Коля.

Прадедушка появился на свет уже в победном 1945 году и поэтому носит имя Виктор. Окончив с отличием среднюю школу, прадед решает связать свою жизнь с военной службой и поступает в только что образованное в Ярославле военное училище. Училище образовали для подготовки специалистов появившегося рода войск – ЗРВ ПВО страны. После окончания училища с красным дипломом прадеда направили для прохождения службы в войска Московского военного округа ПВО страны. После семи лет службы в войсках ему разрешили продолжить военное образование. В 1972 году он становится слушателем Военно-инженерной академии. По завершении обучения Виктор Иванович проходит службу в Генеральном штабе ВС.

Судя по служебной лестнице, решение стать офицером прадед принял правильное. В воспоминаниях Виктор Иванович связывает события, с ним происходившие, с некоей мистикой, которую он допускает. Очень давно, когда он был еще ребенком, его мудрая двоюродная бабушка, гадая по руке, предсказала судьбу, в которую он поверил и неотступно за ней следовал! Со слов прадеда, все нагаданное (и выбор профессии в том числе) в жизни сбылось!

Как-то раз я спросил прадеда, какие самые яркие события он помнит. Он ответил: «Конечно же, гадание бабушки, явления полтергейста, свидетелем которых я был. Также вспоминаю пребывание в странах, разбросанных по всему земному шару. И прежде всего это Афганистан с тревожной и тяжелой атмосферой дворца Амина, это пляжи Варадеро и Камрани, это благоухающие эвкалиптовые рощи Эфиопии и другие места нашей планеты, в которых мне пришлось побывать для получения жизненного опыта. А стало это возможным, по моему глубокому убеждению, только благодаря начертанной судьбе».

У Виктора Ивановича за службу много наград. Моя семья гордится заслугами прадедушки. Мне хочется быть таким же мужественным и бесстрашным. Я ценю и горжусь своим прадедушкой!

 

Ирина ФОМИНА, ученица 4‑го класса школы №1173:

Он защищал Ленинград

Свой исследовательский проект я посвятила прадедушке Ивану Ивановичу Фомину. Он помогал ленинградцам во время блокады, будучи защитником Ленинграда. Прадедушка награжден медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией», орденом Славы 3‑й степени, орденом Великой Отечественной войны.

Побывав с классом в Музее Победы на Поклонной горе и зная из рассказов бабушки и мамы, что мой прадедушка участвовал в Великой Отечественной войне, я захотела больше узнать о нем. С мамой мы нашли старые фотографии, документы, награды прадедушки, поговорили с родными. И вот что нам удалось узнать.

Войска Германии в начале сентября 1941 года окружили защищающие Ленинград советские войска. Внутри кольца оказались основные силы Ленинградского фронта, в том числе 55‑я армия, в которой служил мой прадедушка Иван Иванович Фомин.

Дивизия Ивана Ивановича охраняла Дорогу жизни, по которой в Ленинград поставлялись продукты. Машины с продуктами ехали по замерзшему Ладожскому озеру с открытыми дверями. Фашисты все время бомбили эту дорогу, и машины могли утонуть. В результате постоянных обстрелов прадедушка дважды был ранен. Первый раз было сквозное ранение руки, а второй раз он получил тяжелое ранение в ногу от взорвавшейся бомбы. После этого ранения прадедушка ходить уже не смог, остался инвалидом.

Блокада Ленинграда продлилась 872 дня. Подвиг защитников Ленинграда вдохновлял всю армию и страну. И мой прадедушка сыграл в этом немалую роль. Я поняла, что история страны – это судьбы конкретных людей, которые жили, воевали, трудились на благо Родины. Знать историю своей семьи, свои корни – значит знать историю России.

Я горжусь своим прадедушкой!

 

София ПИРОГОВА, ученица 8‑го класса школы №1173:

Мне тебя не хватает…

Мой дедушка Евгений Степанович Пирогов защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. Я помню его добрым, веселым, жизнерадостным человеком. Про военные годы он мне, конечно, рассказывал, но всегда подчеркивал, что такое не должно повториться.

Евгений Степанович родился в рабочей семье 14 октября 1928 года в Ростове-на-Дону, где прожил всю жизнь и умер 14 сентября 2017 года, не дожив месяца до 89 лет.

До войны он успел окончить пять классов школы. В ноябре 1941 года Ростов-на-Дону был занят немецкими войсками, через неделю город освободили, и в течение года линия фронта проходила под Таганрогом, в нескольких километрах от Ростова. Следующий раз Ростов-на-Дону был занят фашистами в июне 1942 года, оккупация продолжалась до февраля 1943 года.

Летом 1944 года, добавив себе возраст, мой дедушка ушел добровольцем на фронт. Евгений Степанович был высокого роста, а документы сгорели во время пожара, поэтому сомнений в его годах в военкомате ни у кого не возникло. Войну он прошел в звании рядового. Воевал в рядах 100‑й гвардейской Свирской дивизии ВДВ, которая являлась резервом Главного командования. При введении в бой дивизию переименовывали в стрелковую, таким способом скрывая информацию о резервах командования.

Дедушка принимал участие в боях в районе озера Балатон (Венгрия) и городов Секешфехервар и Папа. За участие в этих боях он был награжден медалью «За боевые заслуги». Затем шли бои на территории Австрии. При взятии Вены 13 апреля 1945 года дедушка получил сквозное пулевое ранение левого легкого и плеча. Лечение проходил в медсанбате. За участие в боях на территории Австрии Евгения Степановича наградили второй медалью «За боевые заслуги», которая нашла его только в апреле 1994 года.

После выписки из медсанбата 4 мая 1945 года дедушка вернулся в строй. Войну закончил, принимая участие в освобождении Чехословакии, где встретился с союзными американскими войсками. За участие во всех боевых действиях он награжден орденами Отечественной войны 1‑й и 2‑й степени, медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией».

По окончании войны Евгений Степанович находился в составе дивизии, а осенью 1945 года дивизия была выведена на территорию СССР. В 1946 году по направлению командования дедушка поступил в Челябинское авиационно-техническое училище дальней авиации, которое успешно окончил в 1948 году (в 1947 году училище было переведено в Казань), и ему присвоили воинское звание лейтенанта авиационно-технической службы. Затем дедушка проходил службу в 36‑м бомбардировочном полку авиации дальнего действия в должности старшего техника эскадрильи. В 1954 году был демобилизован по сокращению армии (эпоха Н.С.Хрущева) в звании капитана запаса.

После увольнения из рядов Вооруженных сил СССР Е.С.Пирогов трудился на заводе №1 в Ростове-на-Дону, который выпускал самолеты Ил-19 (штурмовики), в должности техника на летно-испытательном аэродроме. А после снятия с производства этих самолетов перешел работать в «Аэрофлот», на авиационно-ремонтную базу №412 в должности техника-испытателя авиационных двигателей. Оттуда его пригласили на оборонное предприятие на должность регулировщика-испытателя систем управления ракетами. За доблестный труд мой дедушка награжден медалью «Ветеран труда».

С 1989 года дедушка находился на заслуженном отдыхе и продолжал жить в своем родном городе.

Наша семья бережно хранит награды дедушки. Как бы хотелось, чтобы дед был всегда рядом. Мне его не хватает…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте