0

Мой дед, Николай Калинский. Война убила его в 79-м

Прочла вашу просьбу присылать в редакцию рассказы об участниках войны и решила написать о своем деде Николае Федоровиче Калинском. «Учительскую газету» выписывает моя мама, она работает в 4-й школе города Лермонтова. Там же учусь и я в 10-м классе. В нашей семье два поколения учителей. Общий трудовой стаж: моего деда, учителя черчения и рисования, преподавателя специальных дисциплин в Ставропольском художественном училище, его жены, Галины Владимировны Кунат, учителя математики, их дочерей – Татьяны, учителя русского языка и литературы, и Ольги, учителя русского языка и литературы, изобразительного искусства, – превышает 120 лет.

Для нашей семьи Великая Отечественная война – не отвлеченное понятие: близких людей втянула она в свой водоворот. Воевали мои родные деды – Иван Яковлевич Затонский и Николай Федорович Калинский. Была угнана в Германию 16-летняя сестра моей родной бабушки Любовь Емельяновна Нужная.

Уже нет в живых тех, кто сейчас мог бы мне рассказать о войне: я родилась уже после их смерти. Но моя мама, Ольга Николаевна Калинская, рассказала о моем деде. Знакомство с его судьбой, документы о его наградах, чтение страниц семейного архива позволили представить жизнь человека на войне.

Николай Калинский родился в 1924 году на хуторе Братском, на Кубани. Позже семья перебралась в Ашхабад. Когда началась война, деду было неполных 17 лет, и он не сразу попал на фронт. Призванный в 1942 году, Николай прошел ускоренную военную подготовку и был отправлен в действующую армию в звании младшего лейтенанта. Служил в пехоте, командовал минометным расчетом.

Моя тетя Татьяна Николаевна Калинская рассказывает:

– В начале февраля 1943 года он попал в Краснодон. Здесь все напоминало о молодогвардейцах. Младший лейтенант Николай Калинский должен был готовить и проводить политчасы для солдат. Поэтому он много общался с горожанами, слушал их рассказы о подпольщиках, был знаком с матерями молодогвардейцев, много беседовал с матерью Олега Кошевого, познакомился с комсомольцами, среди которых была Валя Борц.

Рассказывает моя мама Ольга Николаевна Калинская:

– Однажды папе сказали, что в Краснодоне есть еще один офицер, постарше, который тоже собирает материалы о подпольщиках, что было бы интересно и полезно им встретиться. Папа же со свойственной молодости самоуверенностью решил, что эта встреча вовсе не обязательна и что он сам соберет достаточно интересный материал. Знакомство не состоялось, и только значительно позже он узнал, что этим «старшим офицером» был писатель Александр Фадеев, который написал очерк о молодогвардейцах по горячим следам, когда еще не все об их деятельности было известно.

В марте 1943 года командующим Южным фронтом был назначен маршал Толбухин. Папа с большим уважением отзывался о нем. Говорил, что внешне военные операции под командованием Толбухина были неяркими, вроде бы не очень геройскими. Это была какая-то повседневная военная работа. Но во время этой работы командующий очень берег своих воинов. Он продумывал ход операций таким образом, чтобы сохранить как можно больше солдат. Прямым атакам он предпочитал маневры, отходные пути, искал такие варианты продвижения войск, каких противник не мог предположить.

Я выясняю, что в результате Ростовской операции войска Южного фронта продвинулись на 300-500 километров, освободили Ростов и вышли к реке Миус. Наступление началось 17 июля, а 30 июля противник нанес сильный контрудар на главном направлении Южного фронта и вклинился в расположение советских войск.

– Может быть, к этому времени можно отнести папин рассказ об одном боевом эпизоде, потрясшем его и заставившем задуматься о бессмысленности и бесчеловечности войн, – говорит мама. – Рассказ этот я услышала в художественном училище, где училась у папы. Не помню, в связи с чем, но он рассказал студентам о том, как в результате боя за какую-то деревушку они выбили из дома фашистов. Один из убитых немцев внешне был очень похож на папу. Уже это потрясло его. А потом в доме он увидел рисунки карандашом, и хозяйка сказала, что это рисунки именно этого солдата. Это было еще одним потрясением. Дело в том, что еще до войны папа серьезно занимался живописью и мечтал стать профессиональным художником. Конечно, война есть война, и на ней приходится убивать людей, но фашистский солдат был художником, любил рисовать, и это у него получалось. Это был молодой человек, да и внешне они похожи… Ну ради чего надо развязывать войны, какие амбиции стоят тысяч человеческих жизней?!

Бои за Новороссийск велись с января по октябрь 1943 года. Мой дед в ожесточенных боях за Новороссийск не участвовал, но ему пришлось проходить с войсками по этой территории во время передислокации. Проходил он и Мысхако, видел Малую Землю. Ранен был Николай Калинский 10 декабря 1943 года. О его ранении в нашем домашнем архиве есть справка из эвакогоспиталя №2191. Постоянное передвижение частей не позволяло оставлять на штампах и печатях названия населенных пунктов, где располагались медицинские учреждения, поэтому можно примерно предположить, где был ранен дедушка. В это время 4-й Украинский фронт (Южный фронт был реорганизован) вел бои в районе Мелитополя, Горностаевки, Каховки и Цюрупинска. Эти бои были составной частью битвы за Днепр, датированной 25 августа – 23 декабря 1943 года.

– Смутно помню папин рассказ о его ранении, – продолжает мама. Ранение было в руку, папа потерял много крови. Вспоминал, что очень хотел есть и кричал на медсестру, что ему не дают есть, хотя его только что покормили. А он все время испытывал голод. Потом ему было неловко, что он так раскричался. Я не знаю точно, в честь этой медсестры или нет меня назвали Ольгой, но точно знаю, что в честь медсестры, которая выхаживала папу после ранения. Конечно, воевать, стрелять он уже не мог, был демобилизован по ранению как инвалид.

Пенсионная книжка Николая Калинского была открыта в 1944 году. Следующие записи в этой книжке: 1945-й, 1946-й и 1947 годы. Последний раз на перекомиссии был в 1948 году. Больше на перекомиссию Николай Федорович не приходил.

Тысячи солдат и офицеров получили за свою геройскую службу на войне ордена и медали. В редких торжественных случаях мой дед прикреплял к лацкану пиджака свои награды. Рядом с наградами военного времени и посвященными Вооруженным Силам СССР дедушка прикреплял медаль «Ветеран труда» и нагрудный знак «Отличник народного просвещения».

После войны дедушка окончил Ашхабадское художественное училище, работал в Армавире, позже переехал в Ставрополь. Преподавал черчение и рисование в ставропольских школах, а приказом №1 по Ставропольскому краевому художественному училищу в 1969 году назначен преподавателем специальных дисциплин.

Николай Федорович Калинский много работал над проблемами эстетического воспитания ребят, принимал участие в краевых и всесоюзных педагогических чтениях, его работа напечатана в сборнике «Природа и дети», рисунки и статьи о ставропольских художниках печатались в краевых газетах. В училище росли талантливые художники.

…Март 1979 года. Срочная операция. Все прошло хорошо, но… через несколько дней после операции мой дед умер. 26 марта 1979 года для нашей семьи Великая Отечественная война не кончилась…

Мария ЗАТОНСКАЯ, ученица 10-го класса 4-й средней школы, Лермонтов, Ставропольский край