0

«Мой батяня-комбат – образ российского воина, который никогда не роняет чести». Народный артист России Николай РАСТОРГУЕВ

Если проследить по карте маршруты гастролей давно полюбившейся множеству наших соотечественников группы со столь необычным названием «Любэ», нельзя не поразиться охвату музыкантами городов и весей страны. Огромное многообразие сюжетов в песнях этой группы, сценическое обаяние ее солиста привлекают внимание самой широкой аудитории: студентов и военных, медиков и милиционеров, строителей и космонавтов. Говоря: «Любэ», мы подразумеваем – Расторгуев; говоря: Расторгуев, подразумеваем – «Любэ».

Нашим читателям группа и ее солист особенно близки яркой темой своего песенного творчества – военной. Думается, она не случайна. Ведь нашему собеседнику родители дали имя фронтовика, погибшего на Великой Отечественной в грозном 1943-м. А родился Николай 21 февраля 1957 г. в поселке Быково Раменского района Московской области. Образование – неоконченное высшее. Учился в Московском технологическом институте легкой промышленности. С 1978 г. выступал в различных вокально-инструментальных ансамблях, с 1989 г. – солист группы «Любэ». Женат, двое сыновей.

Лидер музыкального коллектива, народный артист России Николай РАСТОРГУЕВ отвечает на вопросы.

– Многие считают, что наша группа получила название от подмосковных Люберец, – рассказывает Николай Расторгуев. – Не совсем так… Знаете, есть такое украинское слово «любэ»? В переводе – любой, всякий. Человек любого возраста и любого вкуса может найти в нашем репертуаре хоть одну песню, которая пришлась бы ему по душе. Мы поем обо всем и для всех.

– Николай Вячеславович, вы из семьи музыкантов? Какое музыкальное образование получили?

– Мои родители совершенно обыкновенные люди: папа – шофер, мама в молодости работала на фабрике, а потом сидела со мной и сестрой, шила на дому. Музыкального образования у меня вообще нет. Только опыт – уши, магнитофон. Многие из нас тогда занимались подражательством…

– Как начинался ваш путь на отечественный эстрадный Олимп?

– Когда меня исключили из института, я работал слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения, играл на танцах. Знакомый гитарист пригласил на прослушивание в вокально-инструментальный ансамбль «Шестеро молодых». Меня взяли. Потом попал в ансамбль «Лейся, песня!». Работал в группе «Рондо», ансамбле «Здравствуй, песня»…

Как-то Сергей Мазаев сказал, что композитор Игорь Матвиенко ищет вокалиста. Так я стал солистом группы «Любэ». Ее «родители» – композитор Игорь Матвиенко и поэт Александр Шаганов – точно просчитали нашу популярность, создав группу со своим лицом и репертуаром. Наш первый альбом, записанный с Игорем Матвиенко, был ориентирован на мои вокальные данные.

– Когда песни «Атас» и «Мужики» впервые прозвучали в передаче «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой, наверное, вы, как говорится, в одно прекрасное утро вднуг неожиданно для самого себя проснулись знаменитым?

– Телевизионная передача «Рождественские встречи» – удачная эстрадная программа. Благодаря ей «Атас» и «Мужики» стали хитами. Но я уже говорил, кто наши «родители». Поэтому ошибочно считать, что Алла Борисовна нас «сделала». Она вывела нас на орбиту. А за рекламу ей спасибо!

– В чем причина вашего столь широкого и продолжительного, весьма стойкого, «неувядающего» успеха у отечественной публики разных возрастов и профессий?

– Я всегда пел, как умею, ни под кого не подстраиваясь. И был востребован, когда наступило время солистов, без которых не может обойтись ни композитор, ни поэт. В итоге на острие проекта выделилась одна фигура, которую все знают.

– Для миллионов слушателей вы не только исполнитель, но и человек в военной форме. Как возник этот сценический образ?

– Начнем с того, что у меня никогда не было так называемого сценического костюма. А гимнастерку я надел по воле случая, по предложению Аллы Пугачевой, которая была режиссером упоминавшихся «Рождественских встреч». Вот таким образом появилась эта гимнастерка и оказалась мне к лицу. Мы решили ее оставить. Десять лет я выступал в гимнастерке.

– А откуда в песнях «Любэ» военная тема? Неужели гимнастерка настолько «приросла» к вам, что серьезно повлияла на песенное творчество?

– Не так уж много песен из общего числа я спел на армейскую тему, но многие почему-то решили, что это наша основная тематика…

– Но это подчеркивает, что они оказались удачными, попали в «яблочко». К тому же, у вас ведь вышел целый альбом с названием «Комбат»…

– Это наш подарок солдатам всех войн. Мой батяня-комбат – собирательный образ российского воина, который никогда, ни при каких обстоятельствах не роняет чести.

– Последняя ваша работа, если не ошибаюсь, тоже связана с армейской темой?

– Да. 22 – 23 февраля, когда будет отмечаться День защитника Отечества. В Центральном концертном зале «Россия» группа «Любэ» проводит концерт-презентацию нового альбома «Ребята нашего полка».

– А сами вы служили в армии? Каково ваше сугубо личное отношение к военной службе?

– Нет, я не служил. Так сложилось… Как отношусь к службе? Вопрос сложный. Служить, конечно, надо. В России армия должна быть сильной, боеспособной. Другое дело, как в нашей армии служится солдату…

-Значит, созданный вами образ «человека в форме» – не более чем творчество? Насколько вы в нем искренни?

– Есть такое понятие: перевоплощение. Артист поет о ком-то или о чем-то, а в жизни он совершенно другой. Это нормально. Но каждый из нас в какой-то степени чувствует свою принадлежность к нашей легендарной армии, победившей в великой войне, армии народной…

По сути армия – это народ. Поэтому я считаю совершенно необходимым поддерживать армию материально и, как мы, морально. Все, что мы делали на армейскую тему, делали совершенно искренне.

– Вы на нашей эстраде – весьма редкий пример настоящего мужчины, нашенского, российского мужика. Любопытно, как вы проводите свободное время, чем увлекаетесь?

– Дома валяюсь на диване, смотрю кино, с сыном играю. Очень люблю бильярд, часто езжу играть в клуб.

– Что является стимулом вашей жизни?

– Моя семья и, конечно, работа.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Вы второй раз женаты?

– Да. Первый раз женился в 19 лет, прожили почти 15… От этого брака у меня сын Павел, взрослый, самостоятельный человек. Со второй женой Наташей познакомился на гастролях, она была костюмером в ансамбле «Зодчие», с которым мы вместе выступали. У нас родился сын Коля.

– Сынишку в свою честь назвали?

– Назвала жена Наталья. Надеюсь, в мою. А меня, в свою очередь, назвали именем дяди, погибшего на войне в 1943 году.

– В песне «Комбат» есть слова «За нами – Россия, Москва и Арбат…» А что еще вы хотели бы сказать защитникам Родины?

– Среди наших песен есть и такая: «Да, я останусь живой!» Оставайтесь живыми, возвращайтесь домой невредимыми!

Леонид МИХАЙЛОВ

Свое мнение высказал и художественный руководитель группы «Любэ», продюсер и композитор Игорь МАТВИЕНКО:

– Думаю, не покривлю душой, если скажу за всех ребят: мы – патриоты Отечества и не можем не уважать армию, людей в погонах. Мы не раз выступали перед военной аудиторией, знаем, чем живут солдаты и офицеры. У меня отношение к армии и вовсе особое. Самому носить погоны не довелось. Но мой отец – кадровый офицер-ракетчик. Вместе с ним «служила» и вся наша семья. Мотались по гарнизонам, месяцами ждали отца из командировок. Самые яркие воспоминания моего детства – это когда он появлялся, наконец, дома. Помню, в редкие выходные он водил меня в кино. Я весь был переполнен неподдельной мальчишеской гордостью за то, что красивый, статный офицер, который ведет меня за руку, – мой отец. Впрочем, думаю, среди наших музыкантов у каждого с армией связано что-то свое. Это отношение мы и стараемся выразить в наших песнях.

Из множества произведений группы «Любэ», посвященных защитникам Отечества, мы выбрали популярную и любимую многими нашими читателями песню Игоря Матвиенко на стихи Александра Шаганова.