0

«Мое сердце свободно для новой любви». Анна РЕЗНИКОВА

Десять с лишним лет назад зрители сразу отметили ее красивое, редкое по звучанию меццо-сопрано, эффектную внешность, которая предполагала наличие неких благородных предков. И репертуар у молодой певицы тогда тоже был вполне подходящий: мелодичные песни не раздражали мощными децибелами и рваной мелодией. Анна Резникова успешно представляла нашу страну на международном конкурсе «Интершлягер», ей аплодировали в Юрмале, на «Золотом Орфее», «Голосе Азии», «Ступень к Парнасу». Ее называли надеждой советской эстрады.

– Анна, участие в каком конкурсе вам запомнилось больше всего?

– Ну, конечно, фестиваль «Золотой Орфей», прошедший в 1990 году в Болгарии. Социалистические страны практически в нем уже не участвовали, ведущее место тогда занимали представители Австрии. В то время в нашей стране только началась перестройка, в мире далеко не однозначно принимали происходящие у нас перемены. У каждого певца – участника фестиваля, было по двадцать различных помощников, в том числе продюсеры, директоры, импресарио, стилисты. Я же приехала только с одним переводчиком. Помню, ведущий представил меня: «Выступает Анна Резникова, Советский Союз». А в зале гробовая тишина. Это было очень тяжело: выйти в такой тишине на сцену. Но песни у меня были замечательные: «Мамин блюз» и «Счастье» (эту песню я пела по-английски). Пришлось собрать в кулак всю свою волю. Я не помню, как исполнила свои песни, только когда музыка смолкла, весь зал в едином порыве встал, и меня оглушили аплодисменты, хотя на подобных фестивалях аплодировать после конкурсных номеров не положено. Потом меня поддержала пресса, в газетах писали, что я одна из претенденток на победу. Коллеги из западных стран ко мне тоже отнеслись хорошо. Правда, жюри все-таки поставило меня на третье место, но это для себя я тогда посчитала победой.

– Тогда вам не казалось, что счастливый миг, золотая птица удачи оказалась в ваших руках?

– Понимаете, в то время успех у зрителей и победы на различных, даже очень престижных, конкурсах вовсе не означали, что передо мной сразу же должны были распахнуться двери звукозаписывающих студий, что появятся диски с моими песнями, можно выступать с сольными концертами. Всего этого можно было ждать долгие годы и… не дождаться.

– И вы решили заключить контракт с японскими продюсерами?

– Они предложили записать сольный диск. Такая возможность, согласитесь, появляется у молодой певицы не часто, к тому же работа в Японии могла дать тот опыт, который мне не приобрести больше нигде и никогда. Я пробыла в Стране восходящего солнца три года, записала там диски с японскими песнями на японском языке, сольную программу. Перед публикой я выступала и с русскими романсами, и принимали меня прекрасно. Потом импровизировала с современной западной эстрадной музыкой, получалось интересно и, главное, нравилось зрителям.

– Почему вы так долго пробыли за границей?

– Мне были предложены очень удобные и выгодные условия, поэтому, когда предложили контракт продлить, я на это охотно согласилась. Потом у меня было много других интересных контрактов – из других стран, и я осталась за рубежом. Работала во Франции, Испании, Италии, Израиле. Так и прошли десять лет.

– Кем вы там себя ощущали?

– Во всяком случае, эмигранткой себя не чувствовала. Мне было очень интересно работать с настоящими профессионалами, которые по достоинству ценили мою работу.

– Наверняка, работая там, извлекли какую-то пользу для себя, чему-то научились?

– Жизнь на Западе – это постоянная, жесткая конкуренция и тяжелая, изматывающая работа. Пела все: от классики до поп-музыки. В разных странах я ведь пела песни на языке той страны, где выступала. Приходилось учиться, чтобы не был так заметен акцент. Но я рада, что прошла подобную школу жизни, сейчас мне это помогает.

– Отчего же вы вернулись домой?

– Наверное, почувствовала, что смогу теперь работать в жестком мире российского шоу-бизнеса, бесценный опыт уже накоплен. Мне приятно, что на российской эстраде по-прежнему сверкают еще старые «звезды», советских времен, есть и новые звездочки, то есть существует конкуренция. И это хорошо, потому что каждому исполнителю приходится постоянно поддерживать должный уровень, отчего зритель только выигрывает. Я независима материально, поэтому могу сама выбирать свой репертуар, знаю, что такое настоящая работа. Хотя, должна сказать, что мои продюсеры сначала возражали против моего возвращения в Россию, но мне очень хотелось вновь выйти на сцену там, где моя карьера только начиналась.

– Настоящим триумфом для вас стал сольный концерт в концертном зале «Россия».

– Мне его помог подготовить мой друг Андрис Лиепа, для которого это была первая проба в качестве режиссера-постановщика подобного концерта. Для меня это по сути дела тоже было дебютом, потому что раньше в Москве с сольными концертами я никогда не выступала. Конечно, ужасно волновалась, хотя чувствовала себя очень уверенно, иначе зачем было бы все это затевать. Десять лет жизни за границей меня многому научили, в том числе и как вести себя на сцене в любых, даже самых неожиданных обстоятельствах.

– На этом концерте состоялась и презентация вашего первого диска, вышедшего в России.

– Мы решили сделать так, чтобы зрители не просто пришли на концерт и, послушав песни, разошлись. Презентация прошла как театрализованное действие. Я исполняла новые песни, которые специально для меня написали мои друзья Игорь Крутой, Виктор Чайка, Александр Клевицкий, Илья Резник, Симон Осиашвили, Эдуард Ханок, Виктор Пеленягрэ. Пела я и композиции на английском языке из репертуара Уитни Хьюстон: эта певица мне очень нравится. Исполняла также песни Эдит Пиаф, Селин Дион.

– Кажется, вы так недавно вернулись, а уже столько видеоклипов успели снять.

– По-моему, всего четырнадцать. Самая красивая песня, на мой взгляд, звучит в клипе питерского режиссера Олега Гусева. У него потрясающее чувство стиля, работать с ним сплошное удовольствие. Я исполнила там замечательную песню Игоря Крутого «Прощальные слова» – это трогательная, светлая история любви в стиле 50-х. Еще мне нравится, как сняты клипы с песнями «Навсегда» и «Право первой ночи».

– Вам нравится все, что вы делаете?

– Нет, конечно. Я сама себя называю «самогрызом», потому что вечно занимаюсь самокритикой. Порой запишу альбом, а потом грызу себя: то сделала не так, это бы переделать…

– Кто ваши зрители?

– Сначала я думала, что мое творчество интересно людям старше 35 лет. Но потом стала часто встречать среди зрителей и молодежь, что очень приятно.

– Можете вспомнить самую нелепую о себе сплетню, которая возникла после вашего возвращения на Родину?

– В некоторых газетах и в интернете появились сообщения о том, что меня и Колю Баскова связывают очень нежные отношения. Даже где-то выискали какую-то фотографию, на которой мы вместе. Но мало ли где мы могли с ним пересечься? Признаюсь, это меня очень удивило. С Николаем мы знакомы, у нас с ним и его женой Светой приятельские отношения, но никогда никакого романа у нас не было.

– Сейчас часто выступаете с концертами?

– Достаточно часто. Я люблю выходить на сцену и оставаться наедине со зрителями.

– Как бережете свой голос?

– Главное – не простужаться, поэтому не пью холодную воду, осторожно отношусь к мороженому, хотя иногда не могу себе в этом удовольствии отказать.

– Слышал, что вам в работе всегда очень помогал ваш муж?

– Все это уже в прошлом. Сегодня я одна, поэтому мне живется, естественно, труднее, чем когда была замужем. Но, тем не менее, жаловаться на жизнь не стоит. У меня растет дочь Юлечка, которая увлекается компьютерной графикой. Сколько ей лет – не скажу, не хочу, чтобы начали считать, сколько лет мне самой.

– Но ведь женщине всегда столько лет, на сколько она себя чувствует. Значит, ваше сердце сейчас свободно для новой любви?

– Абсолютно. У меня есть приятельница, тоже певица, которая в конце каждого интервью говорит: «Я ищу красивого, нежного мужчину. Настоящего». Вот и я жду, чтобы мне встретился такой же человек.

– В чем, по-вашему, заключается женское счастье?

– В том, чтобы у женщины всегда было плечо, на которое она могла бы опереться. И чтобы это плечо принадлежало мужчине заботливому, который бы тебя понимал. И еще, чтобы росли здоровыми и счастливыми твои дети. Наверное, это и есть настоящее женское счастье.

– А родных – непременной составляющей женского счастья – у вас много?

– Остался только старший брат, с которым нас связывают очень теплые отношения, мы стараемся друг друга во всем поддерживать. Я его очень люблю, у нас с ним даже дни рождения совпадают. Аркадий живет за границей, и так получилось, что именно я для него стала главной опорой в жизни.

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Только певицей. Я пела с четырех лет, устраивала дома концерты.

– Вы говорили, что не имеете консерваторского образования. Кто же поставил вам такой удивительный голос?

– Я училась пению восемь лет на дому. Кто-то из профессионалов мне как-то сказал, что мое домашнее образование лучше, чем я могла бы получить в специальном учебном заведении.

– Скажите, как вам удается сохранять такую изящную фигуру?

– Только за счет постоянной диеты, потому что заставить меня пойти в спортзал практически невозможно. Я очень люблю всякие булочки, обожаю жареную картошку, но вынуждена себя во всем этом ограничивать.

– Какие слабости вам мешают?

– Не знаю, можно ли назвать это слабостью… Я очень люблю просто валяться на диване с котом или с собакой, смотреть телевизор или что-то читать. Я называю это ленью. Есть еще недостаток: я курю, причем уже давно.

– Любите животных?

– У меня всегда дома жили коты и собаки. Сейчас в Москве у меня английский бульдог Ватсон и кот – голубоглазый красавец канадский сфинкс Марс.

– Какую кухню предпочитаете?

– Итальянскую. Люблю готовить и сама, даже есть фирменный рецепт, кстати, очень простой. Надо взять очищенные креветки, если они заморожены, то ровно на полминуты опустить их в кипящую воду. Потом их кладу на сковороду с разогретым сливочным маслом, добавляю чуть-чуть муки, чтобы соус был погуще, немного кипяченой воды и щепотку вегеты. Когда закипает, лью немного сливок. Пару минут тушу и на одну минуту закрываю крышкой. В конце бросаю в сковороду рубленую зелень и чеснок. Креветки не солю, лишь немного перчу. Это блюдо называется креветки в белом соусе. На его приготовление уходит всего десять минут. Поверьте, очень вкусно. Кстати, мое любимое место в квартире – именно кухня. Когда ко мне кто-то приходит, мы обычно сидим в этом самом уютном, на мой взгляд, уголке. И моим друзьям здесь очень нравится.

– Есть в жизни что-то, что вы категорически не приемлете?

– Предательства, конечно. Меня в жизни предавали, я знаю, как это бывает больно.

– Как предпочитаете отдыхать?

– Люблю покой. И никакого активного отдыха. Вода, песок, книжка – больше мне ничего не надо.

– Кто занимается вашим имиджем?

– У меня есть консультанты, вкусу которых я вполне доверяю. Концертные костюмы в основном покупаю готовые, но иногда мне их и шьют.