Заместитель председателя Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Наталья ШЕВЧИК долгие годы работала с тремя губернаторами – Сергеем Собяниным, Владимиром Якушевым и Александром Моором. Какие идеи, принципы и установки помогли реализовать в регионе амбициозные планы?
– На протяжении всех лет нашей совместной работы мы придерживались кредо: «Тюменская область – регион социального благополучия и динамичного социального развития», – рассказывает Наталья Александровна. – И особое место всегда занимала система образования.
Из года в год правительство области совместно с муниципальными командами, директорским корпусом работало над обновлением образовательного пространства, внедрением новых технологий, интересных практик работы с учениками, учителями, родителями. Определяющая роль здесь всегда была у руководителей нашего региона. Ведь новаторство – это следствие неравнодушия, целеустремленности лидера, первого лица, под руководством которого действует команда.
Можно вспомнить ключевые шаги на этом пути.
В первую очередь инфраструктура. Темпы ее обновления в нашем регионе из года в год превышали среднероссийские. Только за последние десять лет введено в строй 44 школы и 58 детских садов. Важно, что мы всегда находили нестандартные решения в архитектурно-дизайнерских подходах, подборе учебного оборудования и инвентаря. Опираясь на типовые проекты, мы создавали современное комфортное образовательное пространство для детей и учителей. Например, областная физико-математическая школа по праву стала визитной карточкой и двигателем развития тюменского образования.
У одних из первых в стране у нас было внедрено нормативно-подушевое финансирование, образовательные учреждения перешли в форму автономных, что позволило им получить единообразный доступ к финансовым ресурсам, повысить управляемость системой и снять излишние барьеры.
Был налажен открытый диалог директоров, педагогов с родительским сообществом, создана возможность общественной оценки работы школ со стороны родителей. Обновлены подходы к содержанию образования и воспитания на всех уровнях – от ранней профориентации и профильного обучения до индивидуальных образовательных траекторий.
Сохранены и расширены социальные пакеты и меры поддержки для учителей, способствовавшие возврату престижа профессии и постепенному омолаживанию педагогических коллективов. У нас практически нет дефицита кадров в сфере образования. Ежегодно в школы прибывает более 400 молодых специалистов, почти треть педагогов тюменских школ сегодня моложе 35 лет.
Тюменское образование продолжает развиваться в русле современных вызовов, адекватно реагируя на потребности рынка труда и наращивая качество подготовки.
Совместно с работодателями реализуются профориентационные проекты «Будущие инженеры», «Агропоколение» и другие.
Профессиональное образование региона прочно избавилось от стереотипа ПТУ, вернуло себе актуальность в молодежной среде. Каждый третий молодой житель региона учится в колледже или техникуме.
В системе высшего образования мы видели перспективы для консолидации вокруг ведущих вузов образовательного и научно-технического потенциала. Флагманом стал Тюменский государственный университет, который первым провел масштабную трансформацию и продемонстрировал новые подходы к организации управления вузом и широкого применения образовательных инноваций. Поэтапно в регионе запускались межвузовские проекты «Политехническая школа», «Школа перспективных исследований», «Тюменская инициатива для университетов».
В 2019 году Тюменская область вошла в первую пятерку регионов, где по поручению Президента России были созданы научно-образовательные центры мирового уровня. Нашими надежными партнерами в этом проекте стали Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ, мы сформировали баланс взаимных интересов в научно-технологическом развитии всего нашего макрорегиона.
Тематические направления НОЦ – биобезопасность, цифровая трансформация нефтегазовой индустрии, качество жизни и безопасность инфраструктуры в Арктике. Сейчас в партнерстве с компанией «СИБУР» развивается четвертый трек – нефтехимия. Работа НОЦ оказывает прямое влияние на рост интеллектуальных коммуникаций, культуры научной и деловой кооперации, моделирование горизонтов будущего региона.
Управленческий опыт социальной сферы Тюменской области впоследствии не раз использовался при формировании общефедеральных подходов к модернизации социальных отраслей, внедрялся по всей стране. И сегодня Тюменская область продолжает находиться среди регионов-лидеров.
Главное, что все вышеперечисленное мы делали и делаем не для «галочки», а для лучшей жизни тюменцев. Команда правительства региона, областного Департамента образования и науки действует с энтузиазмом, требовательностью к себе и доводит любое дело до нужного результата.
Я благодарна всем моим коллегам, с кем на разных этапах мы вместе все это проживали, кто входил в наше профессиональное содружество как искренние единомышленники, чья верность общему делу помогла нам достичь заметных результатов.
– На посту первого заместителя губернатора Тюменской области вы внедряли эффективные модели развития социальной сферы. На чем сегодня нужно сосредоточить внимание, чтобы работать эффективно, достигать заложенных в нацпроектах результатов?
– Одна из национальных задач, сформулированных Президентом России, – прорыв в качестве образования, который возможен в результате грамотного управления образовательным процессом, активного участия всех: педагогов, родителей, общественности.
Очень важно саморазвитие педагогических коллективов. Не повышение квалификации один раз в несколько лет, а создание такого уклада жизни, когда повышение профессионального уровня становится потребностью каждого педагога и по-настоящему непрерывным процессом. Учитель должен быть вовлечен в сетевые педагогические объединения, в социальные проекты, овладевать информационными технологиями.
Необходимо избавиться от шаблона, что пространство обучения, воспитания и самореализации ребенка ограничено стенами образовательного учреждения. Важно, когда в процессе межведомственного взаимодействия организаций образования, культуры, спорта на стержень – школьную программу – нанизываются элементы вспомогательных развивающих программ. В Тюменской области пример такой работы – региональный проект «КультУРА жизни».
Из года в год мы стремимся наполнять социокультурную среду нашего региона новыми точками роста. Это парк «Россия – моя история», центр «Новое поколение» по модели «Сириуса», новые объекты туристического кластера, «Кванториумы» и центры молодежных инициатив.
– Президент РФ Владимир Владимирович Путин поддержал инициативу сделать 2023 год Годом педагога и наставника. Как на региональном уровне проявить должное уважение к теме и людям, от которых сегодня во многом зависит будущее нашей страны?
– Это очень правильная и важная инициатива нашего президента.
Профессия учителя во многом уникальна, помимо профессиональных компетенций она требует полной самоотдачи в социальном и психологическом плане, это очень серьезные нагрузки.
Сегодня учителю важно уметь вложить серьезные смыслы и ценности в понятный детям формат, поддержать мотивацию к обучению в условиях информационной перенасыщенности современного подростка. Здесь же, в этом ключе, наш резерв в патриотическом воспитании, формирование настоящих ценностей через яркий образ, заинтересованный диалог.
Учитель нового типа должен формировать в ребенке мышление, коммуникацию, самоорганизацию. И одновременно замечать и корректировать негативные проявления детской психики. Разработка такого подхода к обучению и воспитанию на основе тесного взаимодействия с семьей – первоочередная задача профессиональных институтов, региональных в том числе.
– Наталья Александровна, в прошлом году вы стали депутатом Тюменской областной Думы. В чем особенность депутатского видения проблем социальной сферы?
– В общественном смысле депутаты областной Думы формируют канал обратной связи от населения к власти, налаживают гражданский диалог. Все это находит отражение в принимаемых Думой областных законах, в контрольной деятельности, в реализации наказов избирателей.
Мое видение проблем и перспектив развития отраслей социальной сферы, в том числе образования, сформировалось на основе многолетнего опыта работы, глубинного понимания происходящих процессов, поэтому нельзя сказать, что переход в депутатский корпус как-то изменил мои взгляды.
Другое дело, что в качестве депутата я могу под другим углом зрения видеть какие-то более «приземленные» социальные проекты и помогать в их реализации.
Например, для меня интересным начинанием стала общественная работа председателем областного отделения Союза женщин России. Это общероссийская организация, по существу, женская общественная организация номер один в России, продвигающая государственную политику в области демографии, семьи и женщин.
Союз объединяет разных по уровню образования, роду занятий женщин, но все они занимаются благополучием семьи, рождением и воспитанием детей, преодолением проблем и, если хотите, созиданием жизни. Они активны и позитивно смотрят на мир.
Миссия союза – улучшение условий для самореализации женщин в социуме, поддержка друг друга, для этого создаются антикризисные центры, которые помогают женщине почувствовать, что она не одна, ей всегда окажут помощь. Мы работаем в этом направлении в тесном взаимодействии с правительством региона и общественными структурами.
Мы организовали сетевую модель работы на местах, где каждый женсовет консолидируется для совместных проектов, повышая качество жизни.
– Недавно отмечалось 100‑летие Всесоюзной пионерской организации. Как вы относитесь к возрождению детских общественных организаций? Считаете ли себя причастной к пионерскому движению?
– Пионерское движение сыграло немаловажную роль в моей биографии, в формировании моих жизненных установок. В молодости я работала старшей пионервожатой, затем долгое время была тесно связана с пионерией.
Поэтому 100‑летие пионерии и мой личный праздник. В эти дни в Тюменской областной Думе была открыта выставка из частных коллекций ветеранов пионерского движения, депутаты провели многочисленные встречи со школьниками.
Опыт пионерского движения уникален, я уверена, он должен быть освоен активистами нынешних детских организаций. Это опыт энтузиастов, неравнодушных и верных делу людей.
В Тюменской области успешно работает отделение Российского движения школьников, сегодня оно объединяет более 38 тысяч участников во всех муниципалитетах. Для помощи в выстраивании внутришкольного диалога с прошлого учебного года начали работу советники директоров школ по воспитанию, сегодня у нас это 186 человек.
Я уверена, что эта работа выйдет на еще более высокий уровень в формате нового общероссийского движения детей и молодежи.
– Вы начинали свою карьеру учителем, не понаслышке знаете, какой это нелегкий труд. Посоветуйте, как учителю оторваться от тетрадей и отчетов, расправить крылья и взлететь, например, на пьедестал профессионального конкурса?
– Учитель всегда творец, отдающий много сил, времени своей профессии. В его насыщенной жизни должно оставаться место многообразию увлечений, творчеству и личностному развитию. Готовность и быстрая адаптация к изменениям сегодня ключевая компетенция для каждого педагога. Конечно, это невозможно без настоящей увлеченности, искренней любви к профессии, своим ученикам.
Мы в регионе активно развиваем конкурсы педагогического мастерства, в апреле прошел уже 30‑й, юбилейный, конкурс «Педагог года Тюменской области», 153 участника в 10 номинациях.
Ярким примером личностного роста в профессии является гордость региона – учитель физики из Тюмени Екатерина Костылева, ставшая в 2021 году победителем финального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России». В ее биографии два высших образования, высшая квалификационная категория, успешное участие в десятках профессиональных конкурсов, работа с проектной группой в образовательном центре «Сириус» и многое другое. А ведь Екатерине еще нет и тридцати.
В моем понимании черпать вдохновение и энергию можно, вырываясь из рутины, и в работе, и в семье, и в кругу друзей. Креативить, вовлекать в водоворот позитива и жизненной энергии тех, кто с нами рядом.
Это позволяет находить гармонию внутри, понимать и любить людей, жизнь и делиться этим с социумом, а значит, быть востребованным.
Андрей НЕСТЕРОВ
Комментарии