search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Мнения. Некогда и не на что..

Инга Георгиевна ШЕЛЕПОВА, учитель истории и обществознания школы №20, город Воронеж: – Конечно, отдохнуть по-настоящему очень хотелось бы. В идеале это надо делать вместе с детьми, поехать по путевке в санаторий или на туристическую базу. У меня двое детей: старшему 21 год и 12 лет дочке. Хотя сын уже взрослый, но и его хорошо бы с собой взять, потому что давно не отдыхали все вместе. Особого значения, где отдыхать – на море или у нас в средней полосе – нет. В Черноземье тоже хорошая природа. Возможно, даже больше, чем на море, хотелось бы в горы. Мы очень давно никуда не ездили.

Очень давно! Честно говоря, даже вспомнить не могу, когда последний раз ездили куда-то в отпуск. Я все время работаю. Зарплата маленькая, и просто не можешь себе позволить отдых. Раньше работала в лагерях, забирала с собой детей, и – на отряд, вожатой или воспитателем. Я когда школу закончила, в 17 лет пошла работать в свою же школу пионерской вожатой, и потом все время были лагеря. А это не отдых, это снова постоянная ответственность за жизни детей…

Сейчас мол дети выросли, поэтому приходится искать на лето что-то более доходное. В прошлом году в магазине работала, продавцом. Честно говоря, если бы предложили что-то тяжелое, но достаточно выгодное, например работу в какой-нибудь строительно-ремонтной бригаде, маляром, я бы согласилась и на это. Тех денег, которые мы получаем как отпускные за два месяца, катастрофически не хватает. На них нужно жить, нужно собрать ребенка в школу, приготовиться к осени и зиме. И все это на отпускные!

Много ли получает воронежский учитель? Ставка по первой категории – 1800 рублей. Полторы ставки возьмите (обычная средняя нагрузка, когда часов хватает), добавьте за классное руководство, заведование кабинетом – в итоге за два месяца получится семь тысяч рублей, максимум восемь. Это за два месяца! Какие уж тут турбазы…

Этим летом тоже не удастся никуда поехать. Работа и еще раз работа. Появились новые планы. У меня неплохо получается вести различные торжества. Уже есть некоторые заказы.

Лариса Васильевна РАДКЕВИЧ, учитель омской гимназии №12:

– Отпуск я провожу обычно в поле. Еще весной арендую в нашем хозяйстве парник и сажаю огурцы. Весной, во время работы, попадаю туда обычно ближе к ночи, а в отпуске – раздолье, хоть весь день поли да поливай. Не то чтобы я очень землю любила, но воспитываю одна маленькую дочку. Так что деньги нужны. На отдых пока не заработала – огурцы-то ведь еще и продать нужно, а я бизнесмен начинающий. Поэтому сама их есть уже не могу. А вот когда заработаю, поедем в теплые края. Может быть, к родным в Курск. Там яблоки на головы падают и под ногами валяются. Но если уж совсем разбогатею, то, конечно, махнем на море. Должен же ребенок хоть раз в жизни увидеть то, о чем я всю жизнь мечтаю.

Сергей Николаевич КРУГОВ, директор воронежской школы №20:

– Боюсь, в этом году вообще окажусь без отпуска. В Воронеже сейчас реорганизация, новая власть, многое меняется. Я впервые не знаю, что у меня будет с капитальным ремонтом, и впервые за 16 лет директорства я совершенно не уверен, что мы подготовим школу к первому сентября и ее примут пожарники и все остальные. Финансирование не подлежит никакой критике! Отсюда все проблемы и неуверенность.

Как обычно проводил отпуск? В лучшем случае удавалось на 2-3 недели уехать в деревню к матушке, это и был отдых. Все воспоминания о каком-то интересном отдыхе связаны только с тем периодом, когда не работал директором школы. Тогда были и походы на Куликово поле, в Карелию, на Кавказ, масса всевозможных соревнований и категорийных походов с детьми. Я фанатик туризма и люблю именно такой отдых. Но как только сел за директорский стол, с походами пришлось покончить, потому что совмещать с работой их невозможно.

Михаил Александрович АВЛАСОВИЧ, директор школы №4, города Тара Омской области:

– Чаще всего мы отдыхаем всей семьей на даче. Приезжают дочери из Омска: Елена – преподаватель аграрного университета, Светлана учится в аспирантуре педагогического. Садимся в старенький «Москвичонок», берем провизию – и в путь. Главное, конечно, не грядки, а то, что мы – все вместе. Это и ценим, хотя нечасто случается. Было время, когда дружно ездили в санатории. Но сейчас на это нет ни средств, ни времени. Трудоголики мы. Я не люблю проводить отпуск вдалеке от школы. Лето – пора ремонта, всегда требуется моя помощь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте