search
main
0

Мнения

Воронеж

Инна Трофимова, пятиклассница:
– Мне немножко страшно идти в этом году в школу, потому что у нас теперь будут разные учителя. В прошлом году мы учились в третьем классе, и все предметы вела Татьяна Владимировна. Только по физкультуре и английскому были другие педагоги, но это только двое, а теперь все будут разные! А вдруг они не такие хорошие и добрые? И еще у нас появится больше предметов… Это все интересно, только боюсь, что слишком много домашних заданий будет. Как же со всеми ними справиться?!

Ольга Шахова, десятиклассница:
– Десятый класс – не одиннадцатый, поэтому годик можно передохнуть. В том смысле, что еще не надо будет сдавать выпускные в школе и вступительные в университет. Хотя, конечно, занятия с репетитором начну с этого года, родители согласны, обещали оплатить. Только, говорят: “Поступи потом!”. Я постараюсь, знаю, что денег они на репетитора кое-как наберут, а вот на университет вряд ли… Жалко, что у нас в стране нельзя учиться в старших классах и одновременно подрабатывать, чтобы самой заработать себе на дальнейшую учебу. У нас очень дешевый труд, мало платят, тем более когда ты несовершеннолетний. Поэтому хоть все лето “паши”, а максимум, на что можно заработать, так это на сапоги. Я пробовала, знаю. Так что выход один – учиться.

Зоя Степановна, пенсионерка:
– Перед началом нового учебного года у детей настроение, по-моему, должно быть хорошее, бодрое! Это всегда праздник – ребятишки становятся старше на целый год. Такие нарядные, повзрослевшие стоят на “линейке”, все улыбаются! У меня двое детей, уже взрослые, семейные, и три внука, точнее, две внучки и внук. Дети сегодня дорого обходятся, расходы большие. Старшая дочь, как собирается на родительское собрание, всегда с собой берет 200 рублей, говорит: это чтобы потом за деньгами не возвращаться, все равно опять собирать будут. На что? Да на все, начиная с ремонта и заканчивая охраной. В прошлом году один раз в полгода сдавали 40 рублей на охранника. Представьте: в школе около тысячи детей, каждый по 80 рублей в год сдаст – огромная сумма! Пусть не 80 тысяч в год получится, а 70 или 60. Но все равно, где это видано, чтобы школьный охранник в месяц получал шесть тысяч рублей?! Стали мы, родители, выяснять, что же это за дорогостоящий такой охранник? Оказалось, что он с этой суммы получает только тысячу в месяц, а остальное уходит фирме, в какой он работает (с ней у школы договор). Вы представляете, сколько они денег “гребут”?! Ведь они не только нашу школу охраняют.

Елена Федоровна, родительница, дочка учится в школе N 23:
– Наши дети оказались брошенными городом. Школа на реконструкции, занятий в ней уже год как нет. Ребят наших “рассовали” по соседним школам, а часть учились в здании детского сада – и туда, и туда приходилось добираться на транспорте. Так весь прошлый учебный год и прокатались. В этом году старое здание нашей школы отремонтировали, но оказалось, что теперь сюда умещаются только классы с первого по седьмой. А остальные будут вынуждены продолжать ездить на уроки в детский сад, пока не сделают к 23-й школе пристройку. Когда это будет, неизвестно. Мы за своих детей очень боимся, потому что организованный подвоз не всегда есть – не дают автобус. А с родителей требуют записки, что мы разрешаем своим детям добираться до здания детского сада, где они учатся, на общественном транспорте. Случись что, администрация школы снимает с себя ответственность за жизнь детей. Как долго все это будет продолжаться, мы не знаем.

Белгород

Александр Долокьян,
предприниматель:
– Мы всего года три, как переехали на жительство в Россию. Детей двое. Старший сын пошел в шестой класс, а младший только идет в первый. Мы волновались за старшего: как он освоится с языком, с учителями, ребятами. Сейчас в России по-разному относятся к нерусским, конфликтов много. Но обошлось. Старшего сына приняли в школе хорошо, учитель русского языка с ним даже занималась дополнительно, и он теперь учится без троек. Младшего отдадим в ту же школу: когда ходили на подготовку, он познакомился с будущими одноклассниками. Дети хорошие, не дразнят, не ссорятся. Я своим так объясняю: в любом народе есть и нормальные люди, и негодяи – это не от природы зависит, не от национальности, а от воспитания.

Татьяна ЖЕРНОСЕКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте