search
main
0

Мнения

Елена МАСАЛОВА,
доцент Новосибирского государственного технического университета:

– Когда господин Клебанов докладывал Президенту России о том, как улучшается жизнь ученых и вузовских преподавателей, мне как доценту НГТУ за месяц выплатили за все про все, с доплатами и надбавками, 4500 рублей. В других вузах получают и того меньше.
Тысячу плачу за жилье. Полтысячи – проезд на городском транспорте. Еще полтысячи “глотают” интернет и компьютер, который я купила за собственные деньги, чтобы готовить учебное пособие по романтизму. На оставшиеся две тысячи мне надо содержать дочь-школьницу и престарелую маму, перенесшую тяжелую операцию. На собственное здоровье – хотя бы заняться зубами и глазами, что для лектора профессионально важно- на это денег нет. Но самое страшное – нет денег на те прекрасные книги, мимо которых я прохожу в магазине с чувством унижения – они стоят не менее 500 рублей, а иные – несколько тысяч. Чтобы доцент мог иметь нормальные условия работы и появляться перед студентами в цивилизованном виде, его зарплата должна быть не менее 15 тысяч рублей в месяц. Ради них-то и приходится бегать по коммерческим вузам и курсам, рискуя здоровьем.

Леонид ПАНИН,
профессор Новосибирского государственного университета:

– Мой знакомый, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки, спросил слесаря, закончившего работу у него на кухне: “Сколько вам за труды?”. Слесарь, промучившийся со старыми трубами час, ответил: “Видите, я в своем деле тоже профессор. Вот и платите, как профессору”. Конечно, доктор наук удивился: “Семьдесят рублей? В университете именно столько стоит час моих лекций”. Стоит ли говорить, как возмутился знающий себе цену слесарь: “Тогда платите, как положено слесарю за такую работу – две тысячи рублей”. Профессор же, заведующий кафедрой, доктор наук, заслуженный деятель науки, получает на гуманитарном факультете 4500 рублей в месяц. Думским бы депутатам такую зарплату.
Если сравнивать с доперестроечными временами, когда зарплата доцента была 365 рублей, профессора – 420, билет на поезд “Сибиряк” от Новосибирска до Москвы стоил 25 рублей (а теперь он стоит 2600 рублей), то соответственно изменившимся ценам зарплата доцента должна быть не менее 36000 рублей, профессора – не менее 42000, а ректора – 70 тысяч. Это значительно меньше, чем платят зарубежные университеты, но можно было бы жить достойно и работать творчески.

Юрий ПАВЛОВ, доцент Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна:

– На мой взгляд, сегодняшняя зарплата вузовского преподавателя просто оскорбительна. Профессор, доктор наук получает около 4 тысяч рублей. Положение преподавателя без степеней и того хуже: 1500 рублей – верхний предел. Думается, соотношение 6000 рублей и 4000 рублей немного облегчило бы жизнь, хотя этого для нормального существования, конечно, недостаточно.

Преподаватель кафедры инженерной геодезии Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения, пожелавшая остаться неизвестной:

– Так как я преподаватель без научных степеней, то моя официальная ставка – 1400 рублей. На руки получаю где-то около 3000 рублей. Зарплата защитившихся преподавателей ненамного выше моей, порядка 800-1000 рублей. В идеале хотелось бы видеть себя с окладом в 5000 рублей, а коллегу со степенью – с окладом в 7000 рублей. Профессура, по-моему, заслуживает и 10000 рублей.

Надежда СУРТАЕВА,
кафедра социальной педагоги РГПУ им. Герцена:

– Когда Куинджи работал в Санкт-Петербургской академии художеств, он мог получить профессорскую зарплату, купить на нее двенадцати студентам билеты в Италию, туда и обратно. Сейчас профессор может приобрести билет лишь до границы страны и то возвратиться для него станет проблематично ввиду отсутствия денег. Так вот, вернуть бы зарплату Куинджи. Тысяч 15-19 в месяц. Чтобы покупать книги, не задумываясь, можно ли их купить. То, что выплачивается профессору сейчас, смехотворно. 4000 рублей, и из них тысяча за то, что вуз носит статус российского.

Петр КИРГУЕВ, ректор Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования:

– Спору нет, сегодня у преподавателей вузов нищенские зарплаты, и повышать их совершенно необходимо. Однако ставить это в полную зависимость от стажа и качества труда, думаю, не следует.
В определении степени сложности, качества работы окажется слишком много субъективизма. Одни будут стараться всеми путями угодить начальству, другие – использовать для самоутверждения свой опыт и авторитет.
Безусловно, опыт надо ценить, и за стаж преподаватели получают уже сегодня. Если очень хорошо работают – имеют еще и высшую категорию.
Но ведь и молодые нуждаются в не меньшей поддержке. Им труднее во всех отношениях: постоянные стрессовые ситуации, длительная ежедневная подготовка к занятиям. Они не читают лекции по наработанной годами схеме, а тратят намного больше времени, сил, энергии. Почему же мы не хотим увидеть это огромное интеллектуальное, психическое напряжение и лишаем их стимулов к профессиональному росту?
Ведь преподаватели, а особенно молодые, и так унижены – получают копейки. В нашем институте, стыдно сказать, молодые преподаватели одиннадцатого разряда получают 1300 рублей. Чтобы как-то прожить, набирают две ставки, света белого не видят и имеют не больше двух тысяч в месяц. Да и у самых опытных ненамного – на пятьсот- тысячу рублей больше. Как можно оценить такую зарплату, если сейчас уборщица в городской администрации получает вдвое больше…
Повышать и очень существенно повышать зарплату необходимо – только уж всем преподавателям!

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ, декан юридического факультета Кубанского аграрного университета:

– Новый проект имеет смысл, только если он реально и значительно повысит зарплату преподавателей вузов. Конечно, рассчитать систему оплаты, учесть все тонкости и составляющие нашего труда очень сложно. И все-таки другого выхода мы пока не видим.
Подобную схему уже разработал и предложил нам ректор нашего университета, академик Российской академии сельскохозяйственных наук профессор Иван Тимофеевич Трубилин. За тридцать два года руководства университетом он очень хорошо изучил и проблемы преподавателей, и финансовые возможности вуза.
Третий год в аграрном университете действует новая система оплаты. Она включает все нюансы: ученую степень и звание, стаж работы в вузе и по специальности, квалификацию и должность, сложность и качество работы.
В результате, привлекая средства от коммерческого набора, удалось существенно повысить зарплату всем.
Сегодня при государственном окладе семьсот рублей ассистент у нас получает четыре тысячи, старший преподаватель – четыре тысячи двести рублей. За ученую степень кандидата – доплата еще тысяча-полторы, доценту – еще столько же. Так, доктор наук, профессор получает девять тысяч, завкафедрой – свыше десяти.
У университета появилась возможность привлечь к преподаванию практиков с большим опытом работы. К примеру, на юридический факультет приходят бывшие руководители прокуратуры, МВД Краснодарского края в чине генералов юстиции. И у нас есть возможность принять их на должности профессоров и предложить соответствующую зарплату.
Разработанная и проверенная в Кубанском аграрном университете схема доказала свою правильность. Если подобная ей появится в стране после принятия проекта, это имеет смысл. Только, как всегда, единственное и главное условие: чтобы денег хватило на значительное, а не декларативное повышение зарплаты для всех категорий преподавателей.

Информация к действию

“Учительская газета” и ее читатели предлагают:
– предусмотреть в проекте бюджета на 2004 год средства для установления зарплат, достойных педагогов;
– перенести срок введения отраслевой системы оплаты труда на 2004 год;
– поручить доработку документа комиссии из представителей Федерального Собрания РФ, Правительства РФ и общероссийских объединений работодателей и профсоюзов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте