search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству
0

Мнения

Сергей НАУМОВ, министр образования и науки Нижегородской области: – ЕГЭ не должен быть единственной формой проверки знаний. И я говорю об этом давно. Единый государственный экзамен вреден для системы образования. Форма опроса через тест у нас давно существует, и наряду с другими она имеет право на существование. Но менять в сегодняшней ситуации классическую систему выпускных экзаменов, на мой взгляд, неправильно. Другое дело – нужно решить две проблемы, которые сегодня существуют в образовании: качество образования и его доступность.

Качество не определишь с помощью ЕГЭ, потому что тест не может определить всю систему знаний как таковых. Поэтому ежедневно, ежечасно должна работать система четкого контроля за учебным процессом: а знает ли ребенок, а правильно ли подготовлен учитель? Не надо каждые пять лет аттестовывать учителя, нужно определять – выполняет он требования программы или нет? Тогда не будет унизительных вещей, с которыми сейчас сталкивается учитель. Имея высокие награды, он все равно через каждые пять лет подвергается испытанию: будет у него высшая категория или не будет? Сегодня важно другое – реализует ли школа требования федерального компонента. А для этого нужны контрольные функции, которых у нас в этой части, к сожалению, или мало, или нет. Давайте зададимся вопросом: кто в школе отвечает за качество? Вроде бы ясно – директор и учитель. Но мы-то знаем, чем сегодня занят руководитель образовательного учреждения: лампочки, СЭС, ремонт и так далее. А когда учитель ведет две, а то и три ставки – о каком качестве можно говорить? Между тем в западных странах система контроля давным-давно развита. А мы пытаемся срисовать у них ЕГЭ, от которого они все уходят, понимая, что это неправильно.

Ирина ДРАКИНА, заместитель министра образования Омской области:

– Преимущества ЕГЭ очевидны. Во-первых, не нужно мучить детей двойными экзаменами в школе и в вузе или ссузе. Эксперимент в области поддержали 16 учреждений высшего профессионального и 34 учреждения среднего профессионального образования, в том числе филиалы и негосударственные учреждения. Во-вторых, со свидетельством ЕГЭ можно идти в любой вуз, участвующий в эксперименте. И не надо далеко ехать, достаточно позвонить и спросить, хватает ли баллов для поступления. Кроме того, не секрет, что в вузах задания на вступительных экзаменах иногда выходят за рамки школьной программы. А ЕГЭ – нет. Омские эксперты, когда проверяли КИМы по химии, подтвердили, что никаких сложных заданий в них не было. В третьих, ЕГЭ может улучшить аттестат. Если медалист один из трех экзаменов сдал на «четыре», в аттестат все равно пойдет пятерка. Такой возможности не было, когда выпускники сдавали традиционные экзамены. В-четвертых, ЕГЭ надежен. Работы выпускников в Омской области проверяли педагоги, имеющие высшую квалификационную категорию. Когда омские школьники писали ЕГЭ по химии, треть работ просматривали сразу три эксперта, которые прошли специальную подготовку.

С уверенностью можно сказать, что в Омске эксперимент удался. Ни одной апелляции на процедуру проведения экзамена от детей подано не было. Да и явка учеников у нас выше, чем в других регионах.

Галина КАРЕЛИНА, мама выпускника, поселок Исилькуль Омской области:

– Люди у нас талантливые и «начальствобоязненные». Поэтому подделать могут что угодно. После ЕГЭ мне позвонила классная руководительница сына. Говорит: «Руки болят». Выясняется, что от бритвочки – подтирали да подписывали. Результаты ЕГЭ получились неожиданными. Мой оболтус, например, получил четверку по химии. Она ему не нужна – все равно в армию собирается. Натыкал крестиков-палочек наудачу, что-то списал, что-то спросил. И не важно – свои принимают или чужие. Всем учителям нужно отчитаться в ударной работе. Зато некоторые отличники рыдали – трясущимися руками не в те клеточки попадали, а исправлять много нельзя. Они, в отличие от моего, сильно волновались. Если экзамен – это лотерея, то ЕГЭ – лотерея вдвойне. Тут больше от рук зависит, а не от мозгов. «Угадай-ка» очередная. Кстати, помните передачу «Угадай мелодию», в которой Андрей Макаревич собственную песню не определил? Расслабился на минутку. А чего от детей требовать за четыре часа экзамена?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте