search
main
0

Мнение юного гражданина. Жить в материальной и нравственной гармонии

Родину не выбирают, она дана человеку от рождения. Это неправда, что есть малая, большая или какая-то еще родина. У каждого человека может быть только одна Родина – раз и навсегда. Моя Родина – Россия. Иногда приходится слышать, что каждый человек по-своему любит свою Родину. Мне же кажется, что подобное заявление, по крайней мере, несправедливо. Возможно, я не имею достаточно жизненного опыта, но я убежден, что Родину любит каждый, кто живет на этой земле. Просто одним осознание ценности и неповторимости ее дано, как говорится, с молоком матери, к другим оно приходит с возрастом, а третьим, чтобы осознать свою любовь, необходимо поколесить по чужим странам и землям. Счастлив человек, имеющий Родину. Иногда он может на некоторое время забыть о ней, может быть недоволен тем, что в ней происходит. Но он всегда чувствует ее незримое присутствие за своими плечами. В трудную минуту Родина тебя поддержит, в горькую – утешит, в счастливую – разделит с тобой радость. Я люблю свою Родину, а потому изо всех сил стремлюсь помогать ей в исполнении ее высшего предначертания.

Современный человек живет в стремительном времени. И ему часто очень сложно вырваться из этого бурного потока. Нам порой нет времени на то, чтобы осмыслить настоящее. Жизненный темп настолько велик, что нам даже некогда подумать о будущем. Что такое будущее? Что ждет нас там, за какой-то непонятной и в то же время точно и навсегда определенной чертой, где настоящее уже стало прошлым, а прошлое превратилось в далекую историю. Между тем не зря говорят, что если не думаешь о своем будущем, у тебя его никогда не будет. Ведь будущее слагается и зреет в настоящем. Я думаю о своем будущем и о будущем и судьбе своей страны. О ней, ее судьбе задумываются не только политики, наделенные властью, не только взрослые, но всей душой болеют юноши и девушки, подростки и ученики младших классов.

Каждый из нас по-своему представляет пути, которые приведут Россию к процветанию. Я тоже много размышляю по этому поводу. У меня есть мечта, и я думаю, не у меня одного, стать президентом нашей страны. Разрешите мне помечтать на эту тему. Итак, впереди новое тысячелетие, каким путем идти? Что должно быть главным? Что нужно сделать, чтобы моя страна стала самой лучшей? Итак, с вашего позволения, я кандидат в президенты страны.

…Дорогие россияне! Прежде всего хочу поблагодарить вас за героическое терпение, которое вы проявили в ушедшем тысячелетии. Вот и настало время осознать высшие ценности нашей жизни. В начале третьего тысячелетия необходимо оглянуться назад, сравнить прошлое с настоящим. Мы еще в силах изменить нашу жизнь к лучшему. В наших руках наше будущее. Я со всей ответственностью заявляю, что не допущу более такого произвола и бесхозяйственности в государственном аппарате. Мне тяжело и больно видеть, к какому бюрократическому беспределу привела деятельность предыдущего правительства.

Мы вошли в ХХI век с тяжелыми экономическими и политическими проблемами. Да, наша страна сейчас переживает отнюдь не золотые годы жизни, но у нас есть надежда, надежда на лучшую жизнь, есть вера, вера в свои силы, способности. Есть любовь. Любовь к Отечеству, к своей семье. Да, именно на патриотизме мы должны воспитывать будущее поколение, поколение людей третьего тысячелетия. И то, каким будет это будущее, будущее наших детей, зависит от нас, людей настоящего. Мы должны объединиться в стремлении к высокой цели, не полагаясь и не перекладывая всю ответственность на группу людей, именуемую правительством, какой бы властью мы ни обладали, нам никогда не улучшить положения без вашего участия. Люди, оглянитесь вокруг. Что вы видите? Ради этого столько веков исчезали и возникали новые цивилизации?

Почему же мы не бережем все это? Неужели нам безразличны судьбы наших детей и внуков? С каждым годом в стране рождается все меньше детей. Из десяти школьников сейчас только один здоровый. Многие дети растут, не имея ни брата, ни сестры. Все это происходит от тяжелого положения в стране. Ежегодно беспощадно уносят жизни многих людей наркотики, СПИД, рак. Наверное, мы не остановимся и не задумаемся, пока сами не похороним близкого нам человека, пока на наших глазах не будут умирать наши родные от онкологических заболеваний. Сейчас врачи не могут точно назвать причины их возникновения, но уже давно известно, что важную роль в этом играют экология и питание. Наше здоровье во многом зависит от нас. Поэтому наряду с программами по экономике, я, как президент, и сформированное мною правительство считаем, необходимым разработать особую программу – «Дети наше будущее». Разработка этой программы будет поручена разным людям: учителям, врачам, психологам, которые занимаются с детьми. Будет проведен опрос среди школьников и студентов. Они в специальной анкете ответят на наиболее важные вопросы, и сами смогут предложить варианты решения. Анкеты будут обработаны, и самые значимые детские предложения мы включим в нашу программу.

Нам очень важно, чтобы будущее поколение было здоровым. Поэтому нас интересует мнение детей и родителей о медицинском обслуживании, о работе врачей и больниц, о доступности цен на лекарства. Мы думаем о том, чтобы все это дети получали бесплатно. Необходимо учитывать их мнение об образовании, о школах, где они учатся, о своих педагогах, о том, что бы они хотели изменить и улучшить; как они проводят свое свободное время, занимаются ли спортом и т.д. Еще мы хотим узнать, о чем мечтают наши дети, где хотят учиться, кем хотят стать, как им представляется их жизнь. А чтобы сбылись их мечты, надо этого очень хотеть и много трудиться и взрослым, и детям. В новом тысячелетии, когда машины заменяют людей, перед нами встает проблема душевной теплоты. Общество всегда состоит из людей разных поколений. И всегда старшие передают молодым не только умения и знания, накопленный опыт, но и пережитые, выстраданные нравственные ценности. Наше общество дает своим гражданам возможность проявить все стороны личности – творческие и нравственные.

Люди России – творцы новой жизни. А чтобы построить ее, необходимо воспитать человека новой жизни – человека с высокой сознательностью. Поэтому в нашей стране необходимо уделять большее внимание нравственному воспитанию. Конечно, мои мысли кое-кому покажутся странными. Вдруг рядом со словом «проблема» ставятся слова «нравственность», «добро», «тепло». И над этим нам надо чаще задумываться. Нужно быть добрее друг к другу. Чувствовать души других, не проходить мимо людей, зовущих на помощь. Плохо, когда, например, кто-то больше думает о собственном благополучии и забывает, что кругом тоже люди, с которыми тоже необходимо считаться, которых надо уважать. Черствость души – самая страшная болезнь на свете. А.Чехов говорил: «Спешите делать добро». Если человек не будет обращать внимание на чужое горе, то он убьет в себе самое ценное – способность делать добро для окружающих. Надо верить в себя, и тогда Россия будет сильной и уважаемой всеми.

Нравственность и доброта – великие силы. Необходимо быть честным и справедливым. Будьте откровенны с собой, решите, что для вас важнее – жить в материальном благополучии и быть при этом духовно нищими или жить в умеренном достатке, находясь на высочайшем нравственном и культурном уровне. Большинство людей вряд ли ответят на него сразу. Но я предлагаю вам третий вариант: жизнь в материальной и нравственной гармонии.

Давайте возобновим старые добрые традиции: организуем субботники, будем следить за чистотой. Пусть каждый из нас посадит деревце, цветы. Давайте вернем планете первоначальный цветущий облик!

Взрывы, землетрясения, наводнения мы остановить не в силах. Но в наших силах раз и навсегда прекратить войны. Что и кому мы доказываем воюя? Почему страдать должно мирное население? Даже у детей нарушена психика. Мы просыпаемся, взволнованно прислушиваясь к голосу диктора, сообщающего последние известия по радио и телевидению, не был ли взорван очередной дом? Страх овладел нашими сердцами.

Давайте вернем себе спокойствие и радость. Люди, забудем это страшное слово «война»! Кровь не должна больше проливаться. Хватит гибнуть молодым парням!

Давайте отложим в сторону страшное оружие, которое несет смерть, горе, разрушение. Давайте взглянем друг другу в глаза, давайте возьмем друг друга за руки и улыбнемся! Давайте говорить друг другу только добрые слова, давайте любить и уважать друг друга.

Оглянитесь вокруг себя – старый, молодой, зрелый и ребенок. Спросим друг друга: «А что я могу сделать, чтобы вокруг было чисто и красиво, чтобы цвели сады, пели птицы, зеленела трава, а зимой лежал чистый снег, чтобы заводы работали ритмично и не загрязняли воздух, которым мы дышим и которым должны наслаждаться?»

Все зависит от нас, от наших рук, от наших сердец, от нашего разума. Мы должны жить мирно на красивой голубой планете, на своей родине – в России! Я призываю всех позаботиться об экологии страны. Я призываю всех жить в мире и согласии!

Со своей стороны я обещаю, что приложу максимум усилий к установлению порядка и честности в стране, и буду использовать свою власть, данную вами, с наибольшей пользой для страны. Россияне, объединяйтесь! Будущее создается сегодня! Спасибо за ваше внимание. Может быть, кто-то и не согласен с моими мыслями, кто-то скажет, что это нереально, но это мое видение, это моя точка зрения. Моему поколению еще предстоит решать многие проблемы современности. Одна из основных задач – создание в нашей стране высокой правовой культуры, развитого гражданского общества.

Артем ВЕДЯЙКИН, ученик лицея №4, Саранск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте