search
main
0

Мнение юного гражданина. Верю и надеюсь

XXI век начал отсчет своего времени с потрясений, которые заставили задуматься страны и народы, а так ли совершенен мир, в котором мы сегодня живем.

XX век вошел в историю как острое противостояние двух противоположных социальных систем. В борьбе за свое «правое» дело обе системы неоднократно ставили мир на грань ядерной катастрофы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Распад мировой системы социализма объективно создавал новую историческую реальность – отсутствие антагонистических противоречий между странами, а значит, и сохранение мира на земле.

Мое поколение встретило XXI век с оптимизмом и верой в счастливое будущее. Но не успели закончиться торжества, знаменующие наступление нового тысячелетия, как мир содрогнулся от новой угрозы – международный терроризм.

В том учебном году я начала учебу в США, куда прибыла по ротарианскому обмену. Утро 11 сентября было обычным. Я собиралась в школу и краем глаза успевала смотреть в телевизор. Неожиданно на экране появилась картинка – в высотное здание врезается самолет. Первая мысль – какая хорошая компьютерная графика, американцы это делать умеют, но когда я увидела лицо тележурналиста, все встало на свое место – это не кино. Я стала свидетелем величайшей трагедии Америки. Когда я пришла в школу и зашла в класс, все взоры одноклассников были обращены на меня. Я не знала, как себя вести. Нет, они не оскорбляли меня, они просто смотрели с укором. Моя лучшая подруга Мегон взяла меня за руку и вывела из класса.

– Саша, – сказала она мне, – ты уже знаешь, что сегодня произошло утром. Всемирного торгового центра – гордости Америки больше нет, как и нет тех людей, которые в нем работали. До твоего прихода в классе обсуждали, кто это мог сделать. Кто-то сказал, что в этой истории есть «рука Москвы». Прости ребят, они просто не понимают, что произошло.

Когда начался урок, я уже не слышала учителя, в голове была только одна мысль: «Почему они продолжают так плохо о нас думать?». Да, наша советская история полна примеров, когда все средства были хороши для достижения цели. Права человека на жизнь были разменной монетой в руках политиков не только внутри СССР («Архипелаг Гулаг»). Мы неоднократно пытались танками и другие страны учить жить по нашим правилам (Венгрия, Чехословакия, Польша). Такие же темные пятна есть и в истории США. Например – Вьетнам.

Сравнивать сегодня, кто больше нарушал основное право человека – право на жизнь, вряд ли поможет двум странам строить наши отношения на принципах добрососедства и чтобы больше никогда не нарушались права человека и главное из них – право на жизнь. Это тем более важно, что в XXI веке у нас есть общий враг в лице международного терроризма. Его удары испытали на себе уже многие страны. Последний, страшный по замыслу и исполнению – это террористический акт в Москве.

Причины появления терроризма многогранны, однако я глубоко убеждена, что в основе этой чумы XXI века лежат не религиозные, а чаще всего социальные корни. В этой связи я не верю политикам, которые говорят, что причина зла лежит только в плохих людях. Если американцам удастся убрать Саддама Хусейна, завтра иракский народ выберет нового «Хусейна». То же самое можно сказать и о Чечне. «Радуевы» и «Басаевы» в значительной мере воспроизводятся социальными проблемами этой части России.

Сегодня в мире много говорят, что идет новая мировая война между терроризмом и мировым сообществом. Это действительно так, но с одной принципиальной оговоркой – полем боя одновременно должна быть и вооруженная борьба с исполнителями террористических актов, и помощь странам третьего мира в преодолении вековой отсталости. Право человека на жизнь – универсальное право. Оно в равной мере относится к американцу, русскому, иракцу, корейцу, чеченцу. Этот список можно было бы продолжить, включив в него народы всех стран мира.

Сегодня уже не только говорят о естественном праве человека на жизнь, но стараются закрепить его не только в демократических странах.

Думаю, что наступит время, когда наконец-то право на жизнь будет нормой жизни, очень хочется надеяться, что это будет еще при жизни моего поколения.

Александра НИКИШИНА, ученица 11-го класса, Хабаровск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте