search
main
0

Мнение юного гражданина. Разные страны – разные модели

Прошедшая относительно недавно в большинстве государств бывшего социалистического лагеря либерализация и идущая на данном этапе демократизация доказали, что демократия не является уделом избранных народов, имеющих соответствующие исторические и культурные предпосылки к ее установлению. Сегодня данный факт – очевидная истина.

Еще несколько десятилетий назад он вызывал бурные споры, причиной которых послужил провал демократизации по американскому образцу стран Центральной и Восточной Европы. Хотя теперь, когда демократия распространилась на Иберийский полуостров и большую часть Латинской Америки, такие доводы навряд ли могут кого-либо убедить. Сейчас многие согласны с тем, что вера в быстрое становление и последующее распространение демократии по американскому образцу была несколько наивной. А поскольку с наивностью часто соседствуют цинизм и разочарование, очень быстро появились критики, объясняющие это разочарование доводами о необходимости культурной совместимости с демократией и наличие исторических демократических традиций. Однако мировая практика показывает, что установление демократии возможно в любом государстве и не требует ни наличия культурной совместимости народа с демократическими традициями, ни соответствующего исторического прошлого. Если бы для существования демократии нужны были исторические традиции, то сегодняшняя демократическая карта мира была бы полностью черной с одним-двумя светлыми пятнами в районе Швейцарии и Исландии.

На процесс становления демократии оказывает влияние только совокупность объективных факторов, наличествующих в любом обществе. Среди этих факторов – уровень экономического, технического, культурного развития общества, а также его ментальность. Именно менталитет общества – основа его культуры, он придает индивидуальность и неповторимость самому обществу. Именно в зависимости от индивидуальных, то есть культурных особенностей государства, демократия принимает в нем различные формы. Провал американизированной демократизации объясняется тем, что, навязывая различным государствам определенный тип демократии, американцы не принимали культур, отличных от собственной, и были склонны считать себя избранным народом – проводником демократических идей. Большинством культур идея американской демократии отторгалась как чуждая национальному менталитету. Кроме того, современная общественно-политическая обстановка дает повод усомниться в «идеальности» американской модели демократии. Следует также учесть, что сами демократические идеи имеют множество форм воплощения. И этот факт не случаен. Приспосабливаясь к конкретным общественно-политическим реалиям, проходя трансформацию в восприятии населения, основанном на ментальности, демократические идеи всякий раз воплощаются в новой форме, создавая новую не имеющую абсолютных аналогов модель устройства общества и государства. Именно поэтому идеальной модели демократии и не может существовать, так как запросы каждого общества сугубо индивидуальны и не поддаются унификации.

Таким образом, создание идеальной демократической модели возможно лишь в случае стирания национальных различий между народами, то есть лишь в случае полной глобализации общественной и государственной жизни человеческого общества. Пока процесс глобализации находится на ранних стадиях, каждое общество предъявляет индивидуальные требования к воплощению демократических идей. Следовательно, идеальной модели воплощения демократических принципов на данной стадии развития общества нет и не может быть.

Татьяна ТОЛСТЕНЕВА, ученица 11-го класса

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте