search
main
0

Мнение юного гражданина. Помогает сохранять добрые отношения

«Уважение свободы другого человека, снисхождение, терпение…» Такой вопрос был обнаружен мною в одном из кроссвордов. Что же это такое? Я обратилась за помощью к родителям. Папа посмотрел на меня с удивлением и сказал: «Толерантность. И чему вас только в школе учат?!»

Я немного расстроилась из-за его высказывания, ведь это пробел в моих знаниях. И вы представить себе не можете, каково же было мое удивление, когда на следующий день учитель объявил нам: «Дети, сегодняшняя тема нашего урока – толерантность».

Теперь я знаю о толерантности все, ну или почти все. Итак, толерантность, на мой взгляд, состоит из нескольких понятий. Начну по порядку. Первое – это уважение. Без уважения невозможно существование и процветание общества. Например, законы – это уважение прав и свобод людей, независимо от их места на социальной лестнице. История – это уважение и дань традициям, событиям, людям и другим ценностям минувших дней. Наконец, просто семья (ведь семья, как известно, – это ячейка общества). Взаимоотношения между людьми должны основываться на любви и уважении друг к другу. Только тогда совместное законное проживание людей может называться семьей. То есть толерантность проявляется во всех сферах жизни человека (а именно уважение в ее составе). Если же толерантности нет в отношениях между людьми, то их жизнь превращается в сущий ад. Примером может служить коммунальная квартира. Если ее нет, то людям, живущим в коммуналке, не позавидуешь. Один моется в душе два часа, другая испачкала плиту и не вымыла, третий запор в двери сломал и отказывается его чинить, говоря, что это общее и все за него отвечают. В этом случае лучше всего составить список обязанностей. Соблюдение договора между собой всеми жителями будет наилучшим доказательством проявления толерантности друг к другу.

Вторым признаком толерантности является терпение. Без терпения, как и без уважения, жизнь человека в обществе была бы очень сложна, если не сказать, невозможна. Но, опять же, и терпению должен быть предел. Но не стоит забывать, что в некоторых ситуациях надо переступить через себя, немного потерпеть. Скажем, во время поездки в общественном транспорте.

Третья, не менее важная деталь толерантности – адекватное восприятие чужого мнения. По-моему, для подростков именно эта часть должна являться основополагающим моментом взаимоотношений. Ведь если задуматься, мы прислушиваемся к мнению других, только если нам это выгодно. Никто ведь просто так не согласится с тобой, если он имеет другое мнение о данном вопросе, никто не сдаст свои позиции без боя. Следовательно, может возникнуть спор, чуть ли не доходящий до драки, если обе стороны не склонны к компромиссу. Поэтому очень важно как можно деликатнее высказать свое несогласие с мнением собеседника, что в свою очередь является неоспоримым доказательством вашего толерантного к нему отношения. Ни в коем случае не следует употреблять таких фраз: «Ты не прав», «Это не так», «Что за чушь ты несешь», «У тебя крыша поехала?»

Ведь можно не только обидеть собеседника, но и вызвать враждебное отношение к себе с его стороны. Надо постараться усмирить агрессию с его стороны (если таковая наблюдается) словами: «У меня на этот счет другое мнение. Возможно, вы правы, но я считаю иначе». Или в крайнем случае, такими: «Не желаете ли выслушать другую, не менее интересную точку зрения по этому вопросу?» «Позвольте с вами не согласиться (поспорить)» – тоже подойдет. Кстати, в большинстве случаев вы не услышите в ответ «не желаю» или «не позволю». Ваш собеседник выслушает вас с удовольствием (приятно же осознавать, что разговариваешь с культурным человеком). И чем вежливее, деликатнее, спокойнее вы изложите свое мнение, тем больше шансов, что с вами согласятся. То есть толерантность, опять же, помогает сберечь не только свое здоровье, но и здоровье окружающих.

Конечно, такое понятие, как толерантность, не ограничивается лишь тремя рассмотренными его сторонами, оно намного шире и объемнее.

Толерантность необходима для гармоничного существования как отдельного индивида, так и общества в целом. Проявляя толерантность по отношению к другим, мы в первую очередь выигрываем сами, экономя время, силы, здоровье и нервы, что в нашем сегодняшнем сумасшедшем мире является чуть ли не основным фактором выживания.

Ирина СЕРГЕЕВА, ученица 11-го класса, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте