search
main
0

Мнение юного гражданина. Основополагающий принцип государства

Я один из тех, кому посчастливилось родиться на рубеже двух тысячелетий. Я не могу заглянуть в будущее и сказать, что там будет: какие люди встретятся на моем пути, какое влияние окажет общество на мою жизнь. Смогу ли я повлиять на развитие общества, на судьбу страны, какое место займу в обществе. Я серьезно задумываюсь о своем будущем. Мое будущее начинается сегодня и зависит от моих знаний, способностей, мировоззрения. А также от того, как я понимаю свои права и обязанности как гражданина России.

«Я ничьих мнений не разделяю, я имею свои».(И.Тургенев)

Мы, молодое поколение, стоим на пороге самостоятельной жизни. Нам предстоит великое дело – строить новое общество и решать многие проблемы современности. Одной из основных задач является создание в нашей стране высокой правовой культуры государства и ее граждан. Должна же Россия наконец стать по-настоящему демократическим, правовым государством?! Я уверен: это потребует напряжения сил и возможностей. Однако задумываюсь: хватит ли сил, энергии, стойкости, чтобы не свернуть с намеченного пути, достигнуть благородных целей, поставленных самой жизнью и лично мною? А не будет ли каких препятствий?

Для начала я решил разобраться в содержании и реализации избирательного права граждан России. Ведь скоро и мне исполнится 18 лет, и я смогу полноправно участвовать в выборах и в большей или меньшей степени влиять на политическую обстановку в стране. Этот важный аспект моей будущей жизни не мог оставить меня равнодушным. Я изучил правовую литературу и узнал, что участие в выборах – это проявление социальной ответственности, политической и правовой культуры каждого взрослого человека, каждого гражданина. Практика показывает: чем активнее и сознательнее участвует в управлении страной ее население, тем скорее страна приходит к высокому уровню своего развития – экономического, социального, культурного.

В Конституции Российской Федерации записано: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». Здесь есть над чем поразмышлять: а соответствует ли это сегодняшней действительности? Прихожу к мысли: нет. Несмотря на наличие законов, которые гарантируют эту статью Конституции, в нашей стране происходит повсеместное нарушение прав человека, а также нарушение самих законов.

Еще в советский период в России выборы представляли собой откровенный фарс, поскольку кандидаты заранее назначались партийными комитетами на безальтернативной основе и ни у кого из рядовых граждан не возникало мысли выдвинуть кандидата по собственной воле.

Даже зачинатель перестройки М.Горбачев, всячески подчеркивающий свой демократизм, на выборах первого (и последнего) президента СССР не допустил выдвижения, помимо себя, альтернативного кандидата на этот пост. С падением коммунистического режима в избирательной системе страны произошли существенные перемены, и, конечно, мы достигли определенных успехов. Но они не столь ощутимы.

Я уверен, что от результатов выборов в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления многое зависит в жизни страны, региона или населенного пункта. Не секрет, что в нашей стране благосостояние значительных слоев населения пока впрямую зависит от близости к власти. Поэтому те, кто связывает свое благосостояние с приходом к власти тех или иных «своих» людей, порою готовы на все ради «победы» последних. Это, как правило, различные криминальные структуры, воспользовавшиеся демократическими свободами для того, чтобы провернуть свои «темные делишки». Не имея возможности протащить своих сомнительных кандидатов на государственный Олимп, они, используя различные запрещенные приемы, порою грубо нарушают избирательные права граждан.

Алексис де Токвиль утверждал: «Когда массы народа собираются в публичном месте для избрания главы своего государства, они подвергаются не только опасностям, таящимся в самой системе выборности, но и в угрозе гражданской войны, которую могут спровоцировать подобные выборы». Правда, до гражданской войны дело, к счастью, не доходит, а вот иные неправовые действия встречаются нередко. К нарушениям избирательных прав я бы отнес насилие, обман, угрозы, подлоги, распространение заведомо ложных сведений о кандидатах, иные действия, порочащие их честь и достоинство.

Государственная власть имеет в своем распоряжении специальные вооруженные отряды людей – армию, полицию и т.п. Государство выступает как сила, способная осуществлять принуждение в отношении любого члена общества. В руках государства сосредоточена большая власть. С помощью чиновников, армии, суда легко подавить интересы не только социальных групп, классов, даже целого народа. Я уверен: ни одно государство в мире не может назвать себя демократическим, если оно не в состоянии обеспечить выполнение Всеобщей декларации прав человека.

Сердцевиной конституционного строя является институт прав и свобод. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Философской основой института прав и свобод является учение о свободе как естественном состоянии человека. Люди начали осознавать эту истину еще на заре создания человеческого общества. Термин «свобода» употребляется в двух значениях, хотя и неразрывно связанных. В общем смысле он означает свободу народа и отдельного человека. В каком бы государстве ни находился человек, он остается свободным существом, находящимся под защитой мирового сообщества, собственного государства, гражданином которого он является, а также государства, в котором он находится. Состояние свободы не даруется какой-либо публичной властью, а принадлежит человеку в силу его рождения.

Политические права показывают, что конституция связывает основные права и свободы с обязанностями человека и гражданина, совокупность основных прав, свобод и обязанностей, конституционно-правовой статус человека и гражданина. Этот статус и есть мера свободы, то есть сочетание возможного и должного в поведении каждого человека. Этот правовой статус является основой общей правоспособности человека, то есть открывает ему возможность для любых законных действий.

В настоящий момент Россия находится в очень непростом состоянии. Во многом это объясняется кризисом в экономике. Моему поколению еще предстоит решать многие проблемы современности.

Давайте вдумаемся в словосочетание «правовое государство»: на первом месте в нем – право, на втором – государство. В социально-политической жизни это означает верховенство права в обществе, во всех его сферах. Таков основополагающий принцип всякого государства. Верховенство права предопределяет и прочие его принципы. В частности, подчинение закону самого государства, его органов и должностных лиц, других организаций, граждан.

Нам, представителям молодого поколения, необходимо привить правовую культуру. Одного знания своих прав недостаточно. Важно уметь пользоваться ими на практике.

Александр МИХАЙЛОВ, ученик гимназии №23, Саранск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте