search
main
0

Мнение юного гражданина. Не гоните «белых ворон»

Слово «толерантность» произошло от латинского слова «tolerantia» – терпение. Оно очень многозначно. Это и терпимость к людям, непохожим на нас, это и понимание больных, слабых, бедных и угнетенных, представителей иной национальности, другой расы. Политика толерантности направлена на уменьшение ксенофобии и расизма, выступает за уважение к старым и непривлекательным людям. Истинная толерантность – это идея объединения людей под эгидой их общего человеческого начала.

Проблема изгоев получила свое научное название – моббинг. Моббинг – это древняя и отвратительная форма терроризма, исходящая от подавляющего большинства, которое находит забавным уничтожение «белых ворон». К сожалению, в России моббинг широко распространен и преследует своих жертв на местах работы или учебы. Молодежь считает стариков немощными и никому не нужными. Это заставляет их быть несколько агрессивно настроенными. Возникает конфликт поколений. Может стоит позволить им просто быть собой? Позволить им быть – эта фраза выражает основной принцип толерантности, и не только по отношению к старикам, ко всем.

Униженными и оскорбленными оказались люди, живущие за чертой бедности. Самые гордые из богачей считают ниже своего достоинства быть на равных с ними. Подобно и бедные ненавидят и клянут богатых за их вороватую натуру, гордыню, снобизм и продажность. Опять же – зачастую несправедливо. Уровень толерантности людей больше зависит от простых людей, от того, как они относятся друг к другу. Не дело грызть своих же, как волки. Всегда нужно стремиться к тому, чтобы отыскать у человека чем-то неприятного то, что помогает сближению, а не то, что разъединяет, отталкивает его от вас. Всегда можно найти, за что можно уважать другого. К сожалению, мы тем и отличаемся от многих стран, что не заботимся о гуманном отношении между согражданами. В Японии, например, инвалид может смело подать в суд на обидчика, который обзывал его много дней подряд обидными словами, намекал на физическую неполноценность.

Чтобы было приятно общаться с прохожими и незнакомыми соотечественниками, надо воспитывать в себе уважение и признание в другом равного себе. Надо понять, что люди с ограниченными возможностями способны на многое и могут быть полезны обществу. Они все впитывают, как губка и потом возвращают это в окружающий их мир. В их душе, как на плодородной почве, могут расти и тюльпаны, и тернии.

Каждый из нас может подвергнуться несправедливому отношению, недооцениванию, неприятию и преследованию. Я считаю, что толерантность является одним из важнейших принципов жизни свободного, демократического общества, где плюрализм мировоззрений и идей становится привычной нравственной нормой. Проявление толерантности – одно из непременных атрибутов воспитания детей в школе и в семье.

Думаю, что терпимость – одно из самых важных качеств личности. От того, насколько у нас развито это психологическое качество, существенно зависит, как складываются наши отношения с окружающими.

На разных языках слово «толерантность» определяется по-разному. Например: (англ. яз.) готовность и способность без протеста воспринимать личность и вещь; (франц.яз.) уважение свободы другого, его образа мыслей, поведения, политических и религиозных взглядов; (арабск.яз.) прощение, снисхождение, мягкость, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим; (персидск.яз.) терпимость, выносливость, готовность к примирению; (китайск.яз.) быть толерантным означает: позволить, допускать, проявлять великодушие по отношению к другим.

Идея этих определений одна: будьте более снисходительны друг к другу. Так давайте же относиться ко всем людям с уважением.

Алена ПАТРИКЕЕВА, ученица 10-го класса, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте