Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Мнение юного гражданина. Чтобы не стать механическими куклами

Учительская газета, №15 от 20 апреля 2004. Читать номер
Автор:

Три года подряд школьники нескольких регионов России участвовали в конкурсе «Права человека в современном мире» в рамках проекта ООН «Содействие развитию образования в области прав человека в России»

О результатах конкурса этого года мы рассказывали в № 7 нашего приложения. В № 12 было опубликовано эссе Валентины Храповой, победительницы конкурса «Права человека в современном мире» за 2003 год.

Первого сентября, зайдя в кабинет истории, мы увидели светлого, жизнерадостного человека, сразу же заразившего нас своей необычайной энергией. Активность нового учителя невольно передалась и нам, ее ученикам, подрастающему поколению (которое сейчас обвиняют в пассивной жизненной позиции), захотелось что-то в жизни сделать.

Ее вдохновенные рассказы научили нас понимать историю, а не судить. На уроках мы пытались воскресить прошлое, изучить и понять его в движении. Мы буквально видели перед своими глазами, как князь Олег идет в поход на Византию, как Ольга мстит древлянам, как князь Владимир принимает крещение…

Но через месяц что-то стало меняться… Уже не было в голосе той искры, задора. Взгляд у Ларисы Анатольевны был уже не вдохновенный, скорее он усталый. В глазах стала видна отрешенность, словно что-то не дает покоя, мучает душу. Сеть глубоких морщин охватила лоб. И на голове, совершенно непонятно откуда, появились первые седые волосы. В классе практически с первого дня все знали, что Лариса Анатольевна написала письмо Президенту России, но о чем оно было, никто даже не догадывался.

Лариса Анатольевна родилась в Баку. Закончила педагогический институт города Сумы (Украина) в 1992 году, когда шел процесс распада СССР. С 1994 года она постоянно проживает в г.Пензе, работает учителем истории и граждановедения в средней школе № 11. В июле 2002 года при оформлении нового паспорта она узнала, что не имеет права называться гражданкой России, так как в свое время не оформила документов на гражданство. В течение года она испытывала моральное унижение, пытаясь оформить вид на жительство. Наконец в декабре 2002 года она получила долгожданный «зеленый» паспорт (вид на жительство). Ее заверили, что через 5 лет со дня получения вида на жительство она получит российское гражданство. В июле этого года пришел пакет, где находился список документов, которые нужно собрать, чтобы получить российское гражданство. Многие из этих документов требуют немалых финансовых затрат. Например, справка, подтверждающая отказ от имеющегося гражданства, по неофициальным данным, стоит 100 долларов. Не говоря уже о средствах, необходимых для поездки и проживания в Москве, так как окончательное оформление этих документов необходимо осуществить в дипломатическом представительстве Украины, находящемся в столице нашей Родины.

Родина – это, наверное, самое главное для человека. Где бы он ни находился, его сердце всегда стремится домой, оно щемит, оно ноет, оно просится обратно. В свой деревенский домик и необъятные поля, небольшую станицу, окруженную лесами, в свой, возможно, мегаполис, к своим родным и друзьям. Родина, как однажды сказал известный кинематографист Карен Шахназаров, «…это то место, где ты свободно можешь поднять голову к небу». Родина не может предать. Могут предать люди: своим равнодушием, жестокостью и даже просто халатностью. Они не дают поднять голову и свободно вздохнуть полной грудью. Почему Ларисе Анатольевне не дают гражданства? Да, она еще не проживает 5 лет со дня получения вида на жительство. Но ведь в части 2 ст.13 Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 говорится, что срок проживания на территории РФ сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих условий, как то: «…г) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ».

Скажите, неужели учитель не является профессией, представляющей интерес для России? Высококвалифицированный и по-настоящему преданный своему делу учитель?

Также дальше в законе, в части 1 ст.13 новой редакции, в п. «д»: «…для лиц, имевших в прошлом гражданство СССР, определение уровня знания русского языка не требуется». Но по-прежнему почему-то требуется чиновникам.

Но самое главное – в части 6 ст.4 новой редакции: «Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, представителями стран СНГ и Балтии, проживающими на территории Российской Федерации».

И этим должно быть все сказано. Но почему чиновники препятствуют приобретению гражданства людьми, которые полезны для России, для которых Россия – Родина? Скорее всего, как мне кажется, они скрывают под маской закона свой страх перед ответственностью, свое безразличие и иногда даже некомпетентность.

Россия уже более 10 лет как демократическое государство. Но отношение чиновников к людям осталось прежним еще с советских времен. Они смешивают всех людей в массу, для них нет различия между личностями. Но ведь это уже должен бы быть пройденный этап. Где же оно, внимание к проблеме каждого человека, ее детальное рассмотрение? С каждым годом у нас в стране растет чиновничий аппарат, растут расходы на его содержание, но, к сожалению, подход чиновников к рассмотрению дел остается тот же. Похожая участь и у письма, отправленного Ларисой Анатольевной президенту. Ответ был подписан советником отдела писем Р.Богданенко. В нем сообщалось, что «…обращение отправлено на рассмотрение в МВД РФ». Из МВД пришло письмо, содержащее следующую информацию: «Ваше обращение, поступившее в ПВУ МВД из Администрации Президента Российской Федерации, по поручению рассмотрено и направлено в ОПВС УВД Пензенской области, откуда Вам будет сообщено дополнительно».

Все. Можно было сразу обратиться в ОПВС УВД Пензенской области. Если учесть, что между этими письмами прошел месяц, то можно предположить, что, продвигаясь такими темпами, вопрос вряд ли удастся решить до середины 2004 года. А после этого срока человек останется без гражданства и пребывание его на территории Российской Федерации будет незаконно. Его лишат работы, ведь с «зеленым» паспортом работодатель не сможет принять его к себе. Для Ларисы Анатольевны работа – это все, работа – жизнь.

Почему гражданство России не могут получить действительно достойные люди? Ведь все их стремления захлебываются в бюрократической волоките и равнодушии чиновников. Почему человек, проживший десять очень трудных лет на территории России, затративший огромное количество сил и здоровья на ее возрождение и процветание, на воспитание нового, патриотичного, верящего в свою Великую Родину поколения, не может считаться гражданином страны?

За десять лет проживания на территории России Лариса Анатольевна участвовала во всех выборах общероссийского и регионального уровней. Но позвольте, ведь на иностранцев и лиц без гражданства не распространяются некоторые законы РФ, связанные с реализацией политических, трудовых и некоторых других прав, например они не участвуют в президентских и парламентских выборах (Конституция РФ, глава 2, статья 62). Во всех избирательных участках Лариса Анатольевна была записана как гражданка России, и это несмотря на отметку в паспорте об украинском гражданстве. Тогда ее голос был нужен депутатам. Получается, что те, за кого она голосовала, приняли законы, не позволяющие ей стать гражданкой России сегодня.

В последнее время в средствах массовой информации выражается озабоченность политических лидеров несовершенством Закона «О гражданстве». Это отразилось в работе последней, предвыборной сессии парламента России. В октябре 2003 года были приняты Государственной Думой и утверждены Советом Федерации новые поправки к существующему Закону «О гражданстве». Гражданство теперь легче получить переселенцам из стран бывшего СССР, родившимся в РСФСР, состоящим в браке с россиянином или россиянкой не менее трех лет, имеющим недееспособных родителей, выпускникам российских вузов, ветеранам Великой Отечественной войны, уроженцам СССР, которые не менее трех лет отслужили по контракту в Вооруженных Силах РФ. Но, к сожалению, и эти поправки не оправдали надежд на получение гражданства Ларисой Анатольевной в упрощенной форме. И вновь долгие мучительные ожидания ответа из отдела паспортно-визовой службы…

Эта история не единична: у многих бывших граждан СССР, прописанных или проживающих на момент распада советского государства в союзных республиках, но затем, в начале девяностых, уже переехавших в Россию на постоянное место жительства, возникли сходные проблемы.

Возможно, в этом есть их вина – вина в том, что они верили в Россию, верили, что она не бросит своих достойных сынов и дочерей на произвол судьбы, и поэтому в силу каких-либо причин не оформили до 31 декабря 2000 года гражданство в упрощенном порядке.

Неужели их вина в том, что когда-то они родились в СССР? Они не знали, что в один день он может распасться. Они тогда не были гражданами России – они были гражданами Советского Союза. Они могли поехать в любую союзную республику, не задумываясь о последствиях, могли работать в любом месте советского пространства. Их жизнь регламентировалась советскими законами. Они верили в светлое будущее великого государства, верили в его идеалы. Они, наконец, были его неотъемлемой частью. Но все их надежды разбились. Союз распался. На его руинах стала создаваться новая Россия, многие люди оказались выброшенными за борт. И что делать людям старшего поколения, которые сейчас не имеют гражданства? Ведь у них нет столько сил, как у молодых. А без гражданства у них возникнут проблемы с оформлением пенсии, прописки, перемещением по стране, они просто могут оказаться выкинутыми на улицу. Неужели им остается только плакать, надеясь, что их слезы разжалобят черствые сердца чиновников? Неужели Россия и сейчас бросит их, сделавших очень многое для того, чтобы она стала поистине Великой?

Ну что же, теперь опустить руки? Нет! Надо найти в себе силу и волю, чтобы противостоять несовершенности законов. Иначе мы превратимся в случайных людей, станем механическими куклами, действующими по чьему-то капризу. Об этом говорил В.Ключевский еще в XIX веке. Да и в XXI веке ничего не изменилось.

Алексей КАЛИНИН, ученик 10-го класса, победитель конкурса «Права человека в современном мире». Сборник работ победителей. 2004. Пенза


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту