search
main
0

Мнение юного гражданина. Через духовное возрождение личности

От нас, нынешних школьников, во многом зависит, каким будет ХХI век. На пороге выхода из школы начинаем осознавать, что мы являемся гражданами государства, в котором живем. Мы можем пользоваться всеми правами, обеспечиваемыми Конституцией России, и должны исполнять конституционные обязанности и свой долг – защиту Отечества. Но хочется, чтобы в будущем отпала необходимость в выполнении этого долга, чтобы просто не от кого было защищать Родину.

Россия – это часть Европы, одного из важнейших финансовых и торговых континентов мира. Сегодня в ее состав входят более сорока стран. Их история, культура, экономика настолько тесно связаны, переплетаются между собой, что не имеет смысла делить ее на какие-либо регионы. Их экономические и политические интересы преимущественно совпадают. Это стало настолько очевидным, что в конце двадцатого века Европа решила объединяться.

Наиболее ярко, с моей точки зрения, свидетельствуют о стремлении европейских стран к объединению Шенгенское соглашение об отмене визового режима въезда между многими странами и введение общеевропейской единой валюты – евро.

Я надеюсь, в недалеком будущем Россия войдет полноправным членом в союз европейских государств – мощное объединение, которое может называться, к примеру, Объединенное Содружество Европейских Государств или как-то иначе, не в названии суть. Считаю, что необходимость в таком объединении существует.

Каким же он должен быть, гражданин будущей Европы? И что в первую очередь объединит народы? Я думаю, решение общих проблем и устранение разногласий – путь к объединению. В любой семье благополучие строится на взаимопонимании и уважении друг к другу. И если Европа – наша семья, наш дом, то взаимоотношения между народами должны строиться по тем же принципам, руководствуясь разумом. Ведь не зря же природа наделила человека этим даром. Совместными усилиями проще решить любую проблему. А проблемы у наших народов общие. И если соединить научный, интеллектуальный и духовный потенциал всех европейских стран, то получим мощную созидательную силу.

Борцы за чистоту воздуха, которым мы дышим, за чистоту воды, которую пьем, объединяются для борьбы со всем злом, способным привести к экологическим катастрофам. Мне кажется, мы все должны «позеленеть», объединиться под знаменем движения «Грин Пис», чтобы спасти мир, в котором живем, чтобы не превратить Землю в безжизненную пустыню.

Для объединения наших государств существуют не только экономические, но и духовные предпосылки. Европейские народы исповедуют различные религии, но основная масса населения – христиане. Католическая, православная и протестантская церкви отличаются друг от друга, но у них один общий корень – христианство, зародившееся в Иудее еще в первом веке. Внутри Церкви на протяжении всей истории ее существования происходило множество драматических, а порой и трагических событий. Христианство давно перестало быть монолитной религией. Из-за политических и внутренних противоречий дважды происходил раскол Церкви, сначала в одиннадцатом веке, потом в шестнадцатом. В результате образовались три христианские конфессии. И сколько же крови было пролито православными, католиками и протестантами на религиозной почве!

Но идут века, происходят миграционные процессы населения, меняется его этнический состав. И, естественно, начинается обратный процесс, сближение церквей. Духовное возрождение человека, совершенствование личности, развитие всего лучшего, что есть в человеке, – вот общие задачи церквей в настоящее время. Через духовное возрождение личности к возрождению государства!

Немногим более века назад Лев Гумилев создал теорию этногенеза, предполагающую, что «люди живут в коллективах, которые возникают и исчезают в историческом времени». Эти коллективы Гумилев назвал этносами. У всякого этноса есть начало и конец, как у каждого человека. Этнос также рождается, крепнет, потом стареет и умирает. Гумилев сравнил жизнь этноса с колебанием задетой струны скрипки, постепенно затухающим, и «отпустил» ему около полутора тысяч лет на существование.

Если эта теория все же верна, то пусть появится новый этнос, который воплотит в себе все лучшее, что за прошедшие века выработали в себе народы, сегодня населяющие Европу. Пусть это будет новый этнос объединенной Европы, корни которого уходят в прошлое стран Европы, пусть он аккумулирует в себе все лучшее, что создали его народы в своем развитии: культуру, знания, духовность.

Сближению молодежи способствует общение через глобальную компьютерную сеть «Интернет». Мы находим друзей, не выходя за пределы своей комнаты, и убеждаемся, как много общего у нас: мы любим одинаковую музыку, смотрим одни и те же фильмы, даже личные проблемы у нас часто бывают очень похожи. И стараемся помочь друг другу. Интернет расширяет пространство нашего общения, включая другие страны. Сближает молодежь и участие в международных движениях борцов за мир, за чистоту окружающей среды.

Ученые и медики всех европейских стран давно встречаются на конференциях и симпозиумах для обмена накопленным опытом, для обсуждения общих проблем и вопросов. Эти встречи имеют огромное значение, они помогают искать новые пути для решения важнейших задач, стоящих перед человеком, способствуют прогрессу научной мысли.

Миллиарды лет на планете Земля создавалось чудо, может быть, единственное во всей Вселенной – человек. А сегодня человеческий разум беспощадно уничтожается ядом наркотиков и алкоголя. От их употребления разрушается человеческая психика, гибнет личность и сам человек. Если остановилось сердце, а мозг продолжает жить, то человека можно вернуть к жизни, но если мозг разрушен, то спасти его уже нельзя. Наркотики уничтожают генофонд планеты! Человеку понадобилось немало времени, чтобы осознать наносимый наркотиками вред. Распространение наркомании стало сродни эпидемии гриппа, приобрело немыслимые масштабы. Наркотики способны не только уничтожить личность, но и остановить прогресс человеческого развития.

Гражданин будущей Европы не будет наркоманом! Я убежден в этом и постараюсь внести свой посильный вклад в дело борьбы с наркоманией, одной из основных проблем, требующих для решения совместных усилий специалистов разных стран. Широкая пропаганда здорового образа жизни, создание сети реабилитационных центров, активная работа по созданию международной молодежной организации, которая объединит молодежь европейских стран для совместной деятельности по различным направлениям – вот задачи молодого гражданина двадцать первого века.

В последние годы перед всей Европой особенно остро встал вопрос о загрязнении окружающей среды. Высокая плотность населения стран Западной Европы, интенсивное развитие промышленности и атомной энергетики, технический прогресс привели к нарушению экологического равновесия в природе. Совместными усилиями наши страны «внесли вклад» в разрушение озонового слоя планеты, создание парникового эффекта. Повысился уровень радиоактивного загрязнения окружающей среды. Мы вместе загрязняли наш «дом», вместе нам предстоит наводить в нем порядок, преодолевать последствия своей бурной промышленной деятельности.

К сожалению, в погоне за прибылью руководители многих предприятий закрывают глаза на то, что нарушаются технологические нормы, а содержание вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, часто превышает все допустимые нормы. В результате неразумной, безответственной деятельности человека гибнет природа. Мы «рубим сук, на котором сидим».

Но для успешного экономического роста необходим прочный мир. К сожалению, и до сегодняшнего дня вспыхивают вооруженные конфликты между народами. Их причины, как правило, уходят своими корнями в историческое прошлое народов, а произрастают они на этнической и религиозной почве. Только летом прошлого года удалось погасить очаг военного «пожара» в Европе: международные силы НАТО и дипломатическая миссия России положили конец затянувшемуся вооруженному противостоянию между сербским правительством и косовскими сепаратистами. И вот сегодня, сейчас, каждую минуту льется человеческая кровь за освобождение чеченской земли, кровь солдат, защищающих население России от незаконных вооруженных формирований бандитов и наемников, посягнувших на целостность российской территории.

Людские страдания, кровь, боль, лишения и горе, измерить которые нельзя никак. Граждане двадцать первого века должны наконец положить конец подобным конфликтам. Война – не метод решения проблем. Гибель сотен людей – слишком высокая цена за удовлетворение чьих-либо политических амбиций. «Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой, мы – команда одного корабля. Хорошо, когда в споре между разными цивилизациями рождается нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они пожирают друг друга», – написал Антуан де Сент-Экзюпери в «Планете людей». Я считаю, что это высшая мудрость – научиться любить людей, уважать друг друга, ценить в каждом его человеческое достоинство.

Когда-то очень давно, еще во время гражданской войны, два моих прадеда воевали друг против друга в двух враждебных лагерях. На одной земле, на их общей исторической родине. Оба они считали, что отстаивают правое дело, оба были готовы отдать жизнь за победу своей армии. Один из них мог убить другого, и тогда не было бы ни моего отца, ни меня. Ну разве не бессмысленно убийство?!

Корни моего рода уходят на территорию Польши. Сейчас там живут мои дальние братья и сестры. Мы поддерживаем связь с ними, по возможности встречаемся. И я твердо убежден, что никогда не смогу поднять оружие на своего брата, ни при каких условиях! Я лучше протяну ему руку помощи, руку дружбы. Пусть так же поступит каждый. И мы будем вместе, мы будем силой, которая строит прочный мир.

Еще одна общая задача для европейских стран, да и для всех остальных тоже – борьба с терроризмом. Люди не должны жить в страхе. Никто не хочет ложиться спать с мыслями о том, что наутро может оказаться под обломками взорванного дома, садиться в самолет с мыслями о том, что может стать заложником бандитов, недоверчиво присматриваться к сумкам, оставленным в городском транспорте рассеянными пассажирами, бояться заходить в здания вокзалов… С терроризмом в любом его проявлении необходимо покончить раз и навсегда. И всем вместе это сделать проще, чем какой-либо одной стране.

Мы, пусть пока не очень быстро, идем к сближению. Это заметно даже потому, как много «смешанных» браков заключается в Европе. Молодые люди из разных стран встречаются, влюбляются, женятся. У них рождаются дети, национальность которых определить трудно, просто – граждане Европы, дети двадцать первого века.

Человеческое общество развивается по спирали. Вглядываясь в прошлое, размышляя о настоящем, задумываясь о своем месте в жизни общества, мы мечтаем о лучшем будущем, о совершенном, гармонично развитом Человеке. Я уверен, что объединение всех европейских государств явится новым витком на более высоком уровне развития человеческого сознания и человечества в целом. И надеюсь, что мы очень скоро перейдем на этот виток спирали, уносящей нас к вершинам цивилизации. Мы будем свободнее, смелее в своих мыслях, мечтах и делах на благо человека.

Верьте, мы, граждане двадцать первого века, приложим все усилия, чтобы построить действительно цивилизованное общество, достойное звания землян!

Юрий ПАПЕРЖ, ученик 11-го класса, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте