search
main
0

мнение управленца

Что такое образовательная политика

Нелли РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, начальник Северного окружного управления Московского департамента образования

Года два назад правительство Москвы – с подачи определенных людей – решало вопрос о том, разрушать ли систему управления образованием или нет? За ее сохранение проголосовали лишь два префекта. К нашему большому счастью, один из них был префектом Северного округа. Юрий Михайлович Лужков как глава правительства систему управления образованием сохранил. Государственность же этого решения – в понимании того, что в неуправляемом пространстве такие сложные проекты, как “Столичное образование”, реализовать просто невозможно. А поскольку программа еще и межведомственная, то естественно, что от позиции префекта здесь тоже зависит очень многое.

Но условие межведомственности обеспечивает еще одну чрезвычайно важную характеристику программы, о которой в предыдущих выпусках “УГ” не говорилось. Так ли это в Северном округе? Давайте посмотрим.

Вот блок социальных отраслей. С Управлением здравоохранения мы реализуем межведомственный проект “Здоровье как фактор социализации личности”.

С Департаментом труда и занятости, Комитетом по делам семьи и молодежи и, естественно, с выходом в промышленные отрасли – проект по социальной адаптации молодых людей.

С Управлением по культуре – ряд более локальных программ.

С высшей школой… 80 из 128 общеобразовательных школ округа взаимодействуют с более чем 50 вузами Москвы. Такими, как МАИ, МАДИ, МИФИ, МГУ, Строгановка, Сельхозакадемия, Академия МВД и т.д.

Через проект создания негосударственной, православной классической гимназии и соответствующего центра мы сотрудничаем с Русской православной церковью, то есть, собственно, с духовной сферой.

Кроме того, мы имеем трудовые соглашения с рядом промышленных производств, таких, например, как самолетостроение. Я имею в виду крупнейшие в этой структуре производства – Илюшинский завод, “Знамя труда”. Совместно с последним, например, создается уникальное учебное заведение, которому в России просто нет еще аналогов, “школа – вуз – завод”.

Думаю, этого перечисления достаточно, чтобы факт межведомственности по поводу реализации программы “Ст.О” считать очевидным. Но что это значит не организационно, а идеологически? Одну простую, но чрезвычайно значимую вещь: идеи программы “Столичное образование” приняты ведомствами, включившимися в ее реализацию. А это уже элемент формирования политики. Не той – псевдореформаторской, которую нынешние ее идеологи построили опять-таки на мифологемах и пустых, то есть не подкрепленных жизненными программами идеологемах. А совсем на другом. А именно: на кардинальной идее о том, что образование является средством выхода из кризиса. Не программа приватизации, которая лишь усугубила его, не идея зарубежных инвестиций или помощь МВФ, а практическая, мировым и отечественным опытом уже опробованная в экстремальных ситуациях идея.

Поэтому политику, которую начала формировать в Москве программа “Ст.О”, я бы так и назвала – ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. По центральности образования в ситуации преодоления кризиса и выхода в режим развития.

А что значит формировать образовательную политику собственно в сфере образования? Это значит, в первую очередь выдерживать профессионализм педагогов на уровне самой программы и ее проектов. Вот почему нам пришлось развернуть целую сеть подготовки и переподготовки педагогических кадров округа. Эту работу мы считаем важнейшей, потому что невозможно ставить задачу, например, по смене типов образования, не готовя корпус педагогов, которые осваивают, скажем, тип образования мыследеятельностного. Поэтому в Институте педагогических инноваций наши педагоги работают в постоянно действующем семинаре, который ведет председатель Экспертного совета по реализации программы Никита Глебович АЛЕКСЕЕВ. Или как работать в режиме развивающего обучения, не понимая его проблематики? Поэтому при известной 91-й давыдовской школе у нас действует соответствующий центр. То есть всю структуру переподготовки кадров нам пришлось совершенно изменить, соорганизовывая ее под цели программы…

Думаю, что с утверждением второго этапа реализации “Ст.О” проблему формирования образовательной политики нужно ставить отдельно и особо.

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

Стратегия и параметры реализации

Виктор СЛОБОДЧИКОВ, доктор психологических наук, профессор, директор Института педагогических инноваций, член Экспертного совета программы Хочу напомнить о параметрах оценки и реализации программы. Они были приняты в прошлом году на межведомственном совещании, посвященном стратегическому планированию реализации “Ст.О”. Поэтому оценивать ход выполнения программы в том или ином округе достаточно просто: берете, так сказать, рабочий материал и соотносите его с измерительным блоком программы. Что я и попытаюсь сделать с позиции Экспертного совета по отношению к Северному учебному округу.

Параметр первый: СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ.

Во-первых, разработана межведомственная программа развития образования Северного округа. Она прошла утверждение в Московском департаменте образования и дополнительно – в Экспертном совете. Это значит, что окружная программа была в полной мере соотнесена с базовыми компонентами столичной программы: по идеологии, по целям, по принципам, по тем процессам, которые разворачиваются в ходе ее выполнения.

Во-вторых, была выбрана адекватная стратегия работы, которая округу необходима, – ПОШАГОВОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ.

Тонкость здесь в том, что каждый отработанный шаг в той или иной мере меняет исходную ситуацию. Помимо того, что сегодня и сама ситуация, даже без нашего вмешательства, постоянно плывет. Здесь важно конструктивные изменения хода развития фиксировать и поддерживать, а все деструктивные – блокировать. То есть важно каждый раз производить корректировку очередного шага реализации. И в то же время – все движение, все ситуативные изменения держать в рамках главных целевых установок.

В-третьих, определены уровни, масштаб или единицы реализации программы. На этой основе отрабатывается как общая модель реализации, так и возможность ее тиражирования. Принципиально важно, что таким масштабом был выбран уровень МУНИЦИПАЛИТЕТА.

О том, что этот масштаб работы на первом этапе реализации не случаен, говорит характер самой работы: во-первых, внутри муниципального района специально отработана кооперация между образовательными структурами, с помощью которой решаются “неподьемные” для одного учреждения задачи, а во-вторых, внутри округа начинает строиться межмуниципальная кооперация.

Таким образом, в Северном округе, в отличие от других, реализация программы, а главное – управление этой реализацией, осуществляется сразу на нескольких уровнях:

– уровень отдельного образовательного учреждения (межпрофессиональная кооперация);

– муниципальный (межшкольная кооперация);

– межмуниципальный (межведомственная кооперация);

– окружной (координация социальных, культурных и образовательных процессов).

На мой взгляд, подобная стратегия может быть распространена и на Москву в целом. Очень возможно, что полноценная реализация программы “Ст.О” связана именно с межокружной кооперацией, при которой впервые могут появиться сквозные, комплексные социально-образовательные проекты.

Особый параметр реализации программы “Ст.О” – целенаправленное формирование единого и хорошо структурированного образовательного пространства в округе. Еще два-три года назад округ состоял сплошь из общеобразовательных школ и обычных детских садов. Сегодня – разнообразие типов и видов учебных заведений. Особую значимость для развития образования округа представляет собой Центр “Молодежная биржа труда”. На мой взгляд, это мощная точка роста в окружном образовании.

Но это как бы первая ступень структурной перестройки образовательного пространства. Потому что новые учреждения могут появиться и в старой структуре, при этом принципиально не меняя ее. Важно, как они кооперируются друг с другом на разных уровнях. Структурно же образовательное пространство переоформляется в том случае, если оно начинает решать проблемы федерального (или столичного) уровня. То есть если это переоформление не ради переоформления, а становится одним из средств решения этих проблем.

Одна из таких проблем, решаемых в округе, – это создание национальных систем образования. В том числе – русской национальной школы. Сегодня не существует общепринятого ответа на вопрос о том, что такое русская национальная школа. И округ решает эту проблему как бы за счет оформления самой тенденции движения к ее решению и прецедентов такого решения. Во-первых, была создана классическая православная гимназия, что исторически и мировоззренчески является собственно русской школой. Во-вторых, появилось несколько моделей русской школы неконфессионального характера. Тем самым весь массив национально-ориентированных образовательных школ оказался вписанным между двумя этими полюсами. А чтобы структура была предельно плотной, в образовательное пространство вводится еще ряд необходимых по условиям округа национальных образовательных систем: грузинской, армянской, еврейской и других.

И еще один параметр. Его можно отнести к условиям реализации, но для меня он имеет самостоятельное принципиальное значение. Этот параметр – РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ. Его обычно понимают как-то очень узко и сводят по преимуществу только к финансовым и материальным ресурсам. А, например, профессиональный, организационно-интеллектуальный ресурсы рассматриваются очень редко, а нравственно-волевой ресурс, как правило, вообще не рассматривается.

И очень важно, что в Северном округе складывается более масштабное представление о ресурсах вообще. Поэтому окружное управление образования совместно с научно-методическим центром и привлеченным для этой работы академическим Институтом педагогических инноваций специально занимается проблемой формирования интеллектуально-организационного потенциала на разных уровнях реализации окружной программы развития образования.

Таким образом, организационно-управленческие условия реализации программы, структурирование образовательного пространства в соответствии со стратегией “Ст.О”, формирование и концентрация разного рода ресурсов вокруг программы – это те три кита, на которых она держится и которые лежат в основе развития самой программы и ее реализации в округе. Думаю, что благодаря столь масштабной работе Северный округ становится одним из лидеров столичного образования.

образец проекта

Молодежная биржа

Игорь ПАВЛОВ, руководитель проекта, директор Центра профобразования и маркетинга

Наименование проекта: “Центр профессионального образования и маркетинга молодежного рынка труда”.

Учредители Центра: Департамент образования и Департамент труда и занятости г.Москвы.

Базовый округ реализации: Северный.

Цели проекта: решение проблем социальной адаптации молодежи за счет формирования межведомственной кооперации заинтересованных в этом ведомств, учреждений, организаций, коллективов и отдельных лиц.

За счет чего же Центр станет выполнять функции стабилизации и развития, которые продекларированы “Ст.О”?

Во-первых, за счет того, что он межотраслевой. Это принципиальный момент, потому что в этом случае проект является связующим звеном, я бы даже сказал – территорией, где сливаются интересы собственно системы образования и системы муниципальных инфраструктур. И в этом случае Центр как раз и выступает как механизм, с одной стороны, стабилизации, то есть формирования тех новых позиций или рабочих мест, которые необходимы для трудоустройства молодежи, а с другой – это механизм отыгрывания принципиально новых форм организации молодежной практики, то есть развития. А значение собственно профессионального образования и в том, и в другом случае становится очевидным.

Во-вторых, за счет особого типа подготовки подростков. Она заключается не только в том, чтобы обеспечить ребят определенными предметными знаниями, но и в том, чтобы сформировать у них соответствующие способности к самоопределению в рыночной ситуации. А что для этого нужно?

1. Уметь оперировать совершенно новыми способами работы с информацией.

2. Уметь адекватно предьявлять свои способности на рынке труда.

3. Уметь видеть ту инфраструктуру или экономический сегмент, в котором будет совершаться дальнейшая специализация.

И, в-третьих, – за счет освоения современных практик и формирования соответствующего – ориентированного опять-таки на развитие – уровня мировоззрения. Это достигается участием ребят в дополнительных – уже в рамках Центра возникающих – инновационных проектов.

Каковы же первые шаги по созданию Центра? С сентября предполагается запустить процесс обучения на базе начального профессионального образования. Затем – формирование информационно-справочного или маркетингового блока Центра. И начало разворачивания производства, в частности в кооперации с Московской правительственной программой “Русское бистро”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте