Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Мнение. Из защитника – в ответчицу

Учительская газета, №38 от 20 сентября 2005. Читать номер
Автор:

Пока Зинаида Екименко переезжала, в проректорской вуза мне объяснили, что сотрудница, оказывается, по собственной воле четыре года прожила в комнате-сушке. Ей якобы предлагали переехать, но она – корыстная – все тянула в ожидании того, что ей дадут квартиру в малосемейке. От меня требовалось выдать эту версию в печать.

Я убеждена, руководство вуза намеренно поместило свою сотрудницу в такие условия. Причина – отказ освободить общежитие без предоставления другого жилого помещения. О том, что руководство вуза намерено было выселить сотрудников из общежития, говорит и тот факт, что после ремонта большинство выехавших так и не вернулись в свои комнаты, им не было предоставлено и какое-либо другое жилье.

Лично я убеждена: суд надо мной нужен руководству ОмГУПС для того, чтобы дать затем ответ во все вышестоящие инстанции, будто все изложенные мной факты являются клеветой.

Наталья ГЕРГЕРТ, журналист

Комментарий юриста

Иск о защите деловой репутации, предъявленный ОмГУПС по статье Натальи Гергерт «Общагу – зачистить», на самом деле – имитация борьбы за эту самую репутацию. Вероятно, у данного иска несколько задач: отчет в вышестоящие органы о том, что изложенная в заметке информация оспаривается, и наказание поднявшего проблему журналиста.

Суд над журналисткой оттесняет на второй план ситуацию, в которую попала Зинаида Екименко, а также «добровольно» выселенные сотрудники ОмГУПС. Никто не имеет права выгнать на улицу человека, не предоставив ему другого жилья, – ни по старому Жилищному кодексу, ни по новому. Причем именно жилье, а не подсобное помещение.

Думаю, у иска есть еще две задачи. Во-первых, сделать так, чтобы все забыли, с чего все началось. А кроме того, предупредить тех, кто может захотеть по примеру Екименко отстоять свои права. Заодно, кстати, и журналистов – чтоб знали, с кем связываться. К тем статьям Конституции, к которым апеллировала Наталья Гергерт, я бы добавил и статью 21: «…никто не должен подвергаться унижающему достоинство обращению». Впрочем, об этой статье в России вообще мало кто помнит…

Андрей ШЕПЕЛИН, адвокат


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту