search
main
0

Мнение

Архиепископ Калужский и Боровский Климент: – Наркомания – это грех, результат духовной пустоты молодежи. Нравственный недуг поражает здоровье сотен тысяч соотечественников и не может быть остановлен без помощи Божьей.

Только проповедями на молодежь не воздействовать. Важно, чтобы школа, церковь, семья объединили свои усилия и помогли детям обрести в своем сердце духовность.

К сожалению, современная российская семья переживает кризис. В Москве, например, половина детей проводит каникулы на улицах города. Это сводит на нет все наши усилия.

Положение усугубляется безобразием, которое творится на телеэкране. Оно становится для ребенка нормой жизни.

Помните: приобретая разум, приобретаешь душу.

Владимир Филиппов, министр образования России:

– Работа милиции начинается там, где недорабатываем мы. Если бы наши дети были воспитаны идеально, сотни миллиардов рублей, которые идут сегодня на борьбу с правонарушениями, пошли бы на зарплату учителей.

Наркомания – болезнь общества. Минобразованию, Минздраву, Госнаркоконтролю надлежит создать действенную систему профилактики, начиная со школы и заканчивая федеральным уровнем. Один из ключевых моментов профилактики – спортивная работа с подростками. Уже заложены в бюджет два миллиарда рублей на закупку лыж, мячей, спортивных снарядов для школьных спортзалов. Я лично направил письма губернаторам с просьбой наладить спортивную работу в регионах: доплачивать тренерам, организовывать соревнования и спартакиады, чтобы спортзалы и площадки не пустовали. Иначе придется тратить гораздо большие деньги на профилактику безнадзорности.

Руслан Хальфин, зам.министра здравоохранения России:

– В советские времена наркоманию пытались квалифицировать как вредную привычку. Это заблуждение затормозило развитие отечественной наркологии. Увы, наркомания – это болезнь, причем тяжелая, хроническая и трудноизлечимая.

Сегодня наркоситуация претерпевает изменения: снижается число потребляющих наркотики, однако растет количество токсикоманов. Чем это вызвано? Возможно, тем, что люди замыкаются в себе и ищут способы самоудовлетворения при ломке – такие, например, как ингаляция растворителей или клея.

Для профилактики наркомании необходимо выделить среди подростков так называемую группу риска. Это прежде всего генетически предрасположенные дети. Установлено, что наркомания, как и алкоголизм, передается по наследству – выявлен ряд генов-маркеров.

Также к группе риска относятся дети с ранней мозговой и психической патологией. Информацию о них мы получаем по результатам школьной диспансеризации.

Работу с такими детьми ведут специалисты службы детской наркологии. Для сравнения: в 1995 году она насчитывала 176 отделений по всей России, сегодня – 308.

Школьные врачи также не должны оставаться в стороне от проблемы. Подростковая наркомания самым непосредственным образом их касается. Поэтому необходима специальная подготовка в этом вопросе. То же относится к учителям и родителям. Подчас они не знают элементарных вещей – дети по сравнению с ними оказываются более продвинутыми. Парадоксально, но во многих семьях даже не подозревают о том, что сын или дочь употребляют наркотики, а узнают об этом из милицейских протоколов.

Олег Харичкин, зам. председателя Госнаркоконтроля России:

– Подростки составляют три четверти втянутых в орбиту наркобизнеса. Это беда, и причина ее – в бездуховности нашего общества. Нас поглотили материальные проблемы, нормой становится двойная мораль. Дети это чувствуют.

Что творится на телевидении! Фильм «Криминальное чтиво» прокручивается регулярно, хотя на своей родине он был снят с проката. А пресса! Открыл районную газету и ужаснулся: полосу открывает напечатанная красным цветом рубрика «Наркота…». Некоторые СМИ вообще проводят неприкрытую пропаганду наркомании, предлагая «рецепты» приготовления зелья и советы: как уйти от ответственности.

Мы в России сильны только тогда, когда объединяемся вокруг какой-то беды. Настало время объединиться.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте