Сезон охоты закончен. Что дальше?
Я презираю нашу власть! Этих холеных, сытых, богатых господ, взирающих на свой народ с вершины кремлевского Олимпа. Мы для них просто быдло, так называемый электорат, о котором вспоминают раз в четыре года, накануне выборов. В сезон охоты за избирателем полагается раздавать рукопожатия и обещания лучшей жизни сразу же после дня голосования. Неудивительно, что люди покупаются даже на самые мизерные посулы: большинство просто доведено до отчаяния…
Когда Владимир Путин еще только баллотировался в президенты, во всеуслышание пообещал учителям прибавить 20% к нашей нищенской зарплате, многие радовались. Я тогда спрашивала: чему радуемся? Что изменит эта крохотная надбавка в нашем беспросветном существовании? Путинские копейки давно сожрала инфляция! Апрельский “подарок” правительства – это и в самом деле смех сквозь слезы, унизительная подачка, которая ни в коей мере не решит проблем работников образования.
Недаром, наверное, кремлевские небожители предпочитают учить своих детей или за границей, или в элитных школах при посольствах иностранных государств. Я читала, именно в таком учебном заведении учатся две дочери нашего нового президента. Конечно, боязно вручать своих ненаглядных наследников российским учителям, которые зачастую думают не об уроке, а о том, чем они будут кормить своего ребенка сегодня вечером…
Нам говорят – потерпите еще немного, в государственной казне нет денег. Так прекратите войну в Чечне, на которую тратятся миллионы долларов! Сократите разъедающий страну бюрократический аппарат, урежьте заработную плату чиновников в пользу тех, от кого зависит наше с вами будущее.
Путин обещает возродить Россию. Но у него это не получится никогда, если учителя по-прежнему будут стоять на коленях!
Тамара МЕЗЕНЦЕВА, учитель с 30-летним стажем, школа # 7
Владивосток
Школа стареет. Молодые бегут
По нашим меркам я получаю неплохую зарплату – 2200 рублей (молодой учитель получает 1100 рублей). С поднятием ее на 20% она станет 2440 рублей. По-моему, для нашего времени это не суть важно. Я воспитываю одна двоих детей. За вычетом расходов на коммунальные услуги, транспорт, детский сад нам с детьми в любом случае остается меньше тысячи. Прожиточный минимум – около двух тысяч рублей. Чтобы только сводить концы с концами, нужно иметь в месяц не менее пяти тысяч. Так считают многие мои коллеги. Учителя не просят заоблачных сумм. Последний раз мы получили зарплату за февраль за день до выборов, т. е. 25 марта. Теперь нам обещают выплачивать зарплату два раза в месяц: 500 рублей аванс и оставшееся – получка. Последний раз перерыв между авансом и зарплатой был месяц. Представьте, как же учителю жить на 500 рублей? В погоне за деньгами я однажды набрала 56 часов в неделю и в итоге подорвала свое здоровье. В 32 года у меня случился тяжелейший гипертонический криз, едва не приведший к инсульту. Подорванное здоровье – удел многих учителей, которые потом не имеют средств, чтобы окончательно вылечиться. Ведь между дешевым лекарством и более действенным, но дорогим приходится выбирать первое. Какой же здесь здоровый образ жизни!
Если все останется по-прежнему, то никакого улучшения в жизни учителя не предвидится, так надо понимать. Хотя, с другой стороны, верится, что и.о. президента В.Путин, участвовавший в работе Всероссийского съезда учителей, услышал прозвучавшие там надежды и пожелания педагогов. Потому сейчас мы в ожидании, как новый президент отнесется к нам, к нашим бедам, проблемам. От этого будет зависеть будущее школы. Сегодняшний педагогический состав стареет, школе нужны молодые кадры, а их на зарплату в тысячу рублей не заманишь. Наши молодые учителя находятся в поисках работы, за которую бы платили хорошие деньги. И при любой возможности они уходят из школы.
А учителя старой закалки продолжают работать. Наша школа, например, активно участвует во всех республиканских, городских мероприятиях, проводимых нашим Министерством образования. Но ведь это не может продолжаться вечно, когда голодный учитель должен исправно, на голом энтузиазме работать. Реальная поддержка учителя на сегодня – это поднятие его заработной платы до более или менее достойного уровня. Тогда не нужны будут льготы, предусмотренные, например, в нашем республиканском законе “Об учителе”. Учителя всегда были оптимистами, поэтому остается только надеяться на лучшее.
Лена ТРЕТЬЯКОВА,
учитель английского языка, председатель профкома учителей средней школы # 17
Якутск
Комментарии