search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

Мнение

Виктор Болотов, первый заместитель министра образования РФ:

– Ведущие вузы всегда были, есть и будут. Нынче такие высшие учебные заведения получают денег больше, чем обычные, – деньги дают, например, победы в научных конкурсах. Но предложение ввести категорию “ведущего вуза”, сделать де-юре то, что уже есть, де-факто – неплохая попытка сделать ситуацию с финансированием сильных вузов более прозрачной. Однако мне кажется необходимым развести понятия “госбюджетная поддержка” и “выделение средств на дополнительные программы”. Второе кажется мне более справедливым. Берет на себя вуз выполнение каких-то дополнительных программ и получает деньги на эту программу. При этом, наверное, целесообразно было бы прописать то, какие типы программ может заявлять ведущий вуз без всяких грантов, конкурсов и так далее, получая на все это деньги из ФПРО. Нужно сделать все так, чтобы было достаточно приказа по Минобразованию РФ для разработки той или иной программы ведущим вузом. Что заявляешь, на то деньги и получаешь.

Лев Якобсон, проректор Высшей школы экономики:

– Сегодня выделение какого-то вуза из общего числа неминуемо связано с одновременным увеличением финансирования. Причем увеличением существенным. Мне кажется, что такую зависимость нужно ликвидировать. То есть я предлагаю давать не деньги как таковые, а возможность создавать грантовые фонды. Допустим, есть ведущий вуз, он получает грантовый фонд и может использовать его на проведение тех или иных работ. Это более справедливо, потому что тогда деньги будут даваться за какую-то конкретную деятельность. Грантовый фонд может быть не единственным фондом для ведущего вуза. Например, вторым фондом может быть издательский. Ведь ведущий вуз может влиять на сообщество в целом через свои издания, через различную дополнительную литературу, вот тут специальный издательский фонд будет очень кстати. Я убежден, что такая связь дополнительных финансовых ресурсов, выделяемых для ведущего вуза, с присваиваемым ему рангом будет куда логичнее, чем простое увеличение бюджетного финансирования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте