search
main
0

Мнение

Нэнси Додж, доктор медицинских наук, профессор (США):
– В Соединенных Штатах существует несколько законов, которые защищают права инвалидов. Один из них – закон “Об образовании для инвалидов”. Восемь процентов детей в США страдают неизлечимыми заболеваниями. Именно это обстоятельство заставило власти принять такой узкоспециализированный нормативный акт.
Инвалидность понимается как значительное ограничение в одном из основных видов жизни и деятельности. Каким образом понизить это ограничение, снять общественные барьеры? Закон отвечает на этот вопрос: “Все дети независимо от инвалидности имеют право на бесплатное государственное образование. При этом ребенку должна быть обеспечена помощь в как можно более свободных условиях”. Насколько выполняется это положение, показывает социологический опрос: около половины детей с ограниченными возможностями учатся в обычных классах, общаясь со здоровыми детьми. Замечу, что масштабы активного включения инвалидов в рамки обычных школьных занятий продолжают расширяться.
Школа не имеет права не принять ученика только потому, что он страдает тяжелым хроническим заболеванием. Закон запрещает это. Давно прошли те времена, когда активисты по защите прав инвалидов считали себя дискриминированным меньшинством. Вовлечение инвалидов в общественную жизнь стало национальной задачей.
Перед нами стоит вполне конкретная и достижимая цель. К 2010 году в стране не должно остаться детских медицинских учреждений закрытого типа. Сегодня им найдена, на мой взгляд, достойная альтернатива. Во-первых, приемная семья. Во-вторых, групповые дома, то есть квартиры или коттеджи, хозяева которых берут на себя заботу об инвалидах и получают за это зарплату.
Цель подобных нововведений очевидна – максимально снизить изолированность детей-инвалидов от общества и сломать всевозможные преграды для их вовлечения в общественную жизнь.

Джонатан Бейкер, председатель совета директоров благотворительной организации “Firefly Children▓s Metwork” (США):
– У меня четверо детей: трое своих и одна приемная дочь Алена из России. Девочка страдает неизлечимой болезнью сердца. Мы попытались создать все условия для того, чтобы ей жилось комфортно. Разумеется, забыть о таком тяжелом недуге невозможно, но несмотря на это Алена чувствует себя полноценным членом общества. Знаете, что ее огорчает больше всего? В Америке есть закон, который запрещает баллотироваться в президенты тем, кто не родился в США.

Ольга ШАРАПОВА, зам.министра здравоохранения России:
– В стране сегодня более миллиона детей-инвалидов. 617 тысяч получают пенсию по инвалидности.
За прошедший год произошел скачок некоторых тяжелых заболеваний у детей: диабета – на шесть процентов, бронхиальной астмы – на одиннадцать. 21 процент молодых людей вследствие инвалидности не смогут продолжать работу по выбранной специальности.
В октябре 2002 года в правительстве подписана Федеральная программа “Дети России”. Программу “Здоровый ребенок” курирует Министерство здравоохранения. Первоначально на ее реализацию запрашивалось 800 миллионов рублей, однако в результате обсуждения федерального бюджета на 2003 год сумма была сокращена вчетверо. Разумеется, этого не достаточно для реализации всех пунктов подпрограммы. Среди приоритетных направлений остается реконструкция детских оздоровительных учреждений в 50 регионах страны и финансовая поддержка научных исследований в здравоохранении.

Статфакт

Наиболее распространенные хронические заболевания у детей-инвалидов в США:
Церебральный паралич (от умеренного до тяжелого): 1,3 случая на тысячу человек.
Умственная отсталость: 2,5 случая на сто человек.
Плодный алкогольный синдром: один случай на тысячу человек.
Расщелина позвоночника: один случай на тысячу человек.
Аутизм: 4 случая на тысячу человек.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте