search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Мне удалось собрать из-под развалин 17000 книг…

Библиотека, где я работаю 38 лет, до войны имела 21 тысячу экземпляров книг. В фонде были полное собрание серий «Всемирная детская литература», «Венок славы», программная литература (из расчета на классы-комплекты), произведения местных писателей, поэтов. Была представлена в полном объеме издаваемая в республике методическая литература для учителей-предметников, очень много справочников, полный комплект библиотечной техники. Был накоплен обширный материал в помощь учителю, к знаменательным датам.

Школа вела поисковую работу о жизни и творчестве Сайда Бадуева – основоположника чеченской литературы. Через местную печать удалось установить точную дату его рождения. Усилиями учителей родного языка и литературы была проведена работа по поиску данных его родословной. Был собран доступный нам материал о ветеранах Великой Отечественной войны. Библиотека участвовала в республиканских конкурсах школьных библиотек и занимала 1-2-е места.

Но волна войны докатилась до нашего села. 1 декабря 1999 года школа была занята сельской военной комендатурой. Отсюда началась вся трагедия: фонд библиотеки находился в полном распоряжении частей военной комендатуры. В начале июня 2000 г. на территории школы произошел взрыв, от которого разрушилась половина школьного здания, где находилась библиотека. После взрыва здание школы было оставлено военными. И как только разрешили минеры, я в течение двух недель выгребала остатки былой библиотеки, запрещая остальным работникам участвовать в помощи, боясь обвала потолка и стен. При осмотре школьного здания глава администрации села, односельчане просили меня уйти из готового вот-вот развалиться здания. Но я никак не могла согласиться с ними, ведь вся моя жизнь не имела смысла без библиотеки.

Мне удалось собрать из-под развалин 17000 экземпляров книг. Их пришлось перекладывать три раза, каждый раз вытирая пыль, убирая стекло и мельчайшие кирпичные крупинки. Днем я работала в стройбригаде, ремонтируя оставшуюся половину здания, в обеденный перерыв перебирала книги. Убедив строителей в том, что нужно в первую очередь отремонтировать помещение под библиотеку, я параллельно с ходом ремонта в школе расставила стеллажи (из 30 остался 21), затем, пригласив сына, учащихся, учителей, перетаскивала книги и расставляла на свои места на полках. По вечерам я сажала всю свою семью (супруга – учителя этой школы, сноху, сына) за работу по оформлению библиотеки.

Одновременно я привозила учебники из районного отдела образования, приходилось выгружать их дома, так как в школе не было окон и дверей. Над ними тоже работала семья: штамповали, записывали в инвентарную книгу. Учителя подготавливали комплекты учебников для своих классов, записывали в карточки выдаваемые учебники. Провела инвентаризацию оставшегося фонда: пронумеровала и записала в инвентарные книги. В этом тоже помогли мне учителя. Всю работу библиотекаря снова начала с нуля: оформление, наполнение папок с газетно-журнальными вырезками, ремонт книг, составление сценариев и т.д.

Директор школы Ш.С.Джамалдаев выделил мне помещения под библиотеку: для учебников, программной, художественной литературы, хотя все еще занимаемся на одной половине, на другой ремонтные работы не закончены. Но ведь не зря сказано: «Воля и труд человека дивные дивы творят». Так и у нас – из руин восстала и зажила новой жизнью наша библиотека – ядро школы. При выполнении своих функциональных обязанностей я всегда ощущаю поддержку директора и педколлектива. Когда ты чувствуешь плечо товарищей, работается легко.

Урус-Мартановский район,

Республика Чечня

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте