Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Мне удалось собрать из-под развалин 17000 книг…

Учительская газета, №21 от 20 мая 2003. Читать номер
Автор:

Библиотека, где я работаю 38 лет, до войны имела 21 тысячу экземпляров книг. В фонде были полное собрание серий «Всемирная детская литература», «Венок славы», программная литература (из расчета на классы-комплекты), произведения местных писателей, поэтов. Была представлена в полном объеме издаваемая в республике методическая литература для учителей-предметников, очень много справочников, полный комплект библиотечной техники. Был накоплен обширный материал в помощь учителю, к знаменательным датам.

Школа вела поисковую работу о жизни и творчестве Сайда Бадуева – основоположника чеченской литературы. Через местную печать удалось установить точную дату его рождения. Усилиями учителей родного языка и литературы была проведена работа по поиску данных его родословной. Был собран доступный нам материал о ветеранах Великой Отечественной войны. Библиотека участвовала в республиканских конкурсах школьных библиотек и занимала 1-2-е места.

Но волна войны докатилась до нашего села. 1 декабря 1999 года школа была занята сельской военной комендатурой. Отсюда началась вся трагедия: фонд библиотеки находился в полном распоряжении частей военной комендатуры. В начале июня 2000 г. на территории школы произошел взрыв, от которого разрушилась половина школьного здания, где находилась библиотека. После взрыва здание школы было оставлено военными. И как только разрешили минеры, я в течение двух недель выгребала остатки былой библиотеки, запрещая остальным работникам участвовать в помощи, боясь обвала потолка и стен. При осмотре школьного здания глава администрации села, односельчане просили меня уйти из готового вот-вот развалиться здания. Но я никак не могла согласиться с ними, ведь вся моя жизнь не имела смысла без библиотеки.

Мне удалось собрать из-под развалин 17000 экземпляров книг. Их пришлось перекладывать три раза, каждый раз вытирая пыль, убирая стекло и мельчайшие кирпичные крупинки. Днем я работала в стройбригаде, ремонтируя оставшуюся половину здания, в обеденный перерыв перебирала книги. Убедив строителей в том, что нужно в первую очередь отремонтировать помещение под библиотеку, я параллельно с ходом ремонта в школе расставила стеллажи (из 30 остался 21), затем, пригласив сына, учащихся, учителей, перетаскивала книги и расставляла на свои места на полках. По вечерам я сажала всю свою семью (супруга – учителя этой школы, сноху, сына) за работу по оформлению библиотеки.

Одновременно я привозила учебники из районного отдела образования, приходилось выгружать их дома, так как в школе не было окон и дверей. Над ними тоже работала семья: штамповали, записывали в инвентарную книгу. Учителя подготавливали комплекты учебников для своих классов, записывали в карточки выдаваемые учебники. Провела инвентаризацию оставшегося фонда: пронумеровала и записала в инвентарные книги. В этом тоже помогли мне учителя. Всю работу библиотекаря снова начала с нуля: оформление, наполнение папок с газетно-журнальными вырезками, ремонт книг, составление сценариев и т.д.

Директор школы Ш.С.Джамалдаев выделил мне помещения под библиотеку: для учебников, программной, художественной литературы, хотя все еще занимаемся на одной половине, на другой ремонтные работы не закончены. Но ведь не зря сказано: «Воля и труд человека дивные дивы творят». Так и у нас – из руин восстала и зажила новой жизнью наша библиотека – ядро школы. При выполнении своих функциональных обязанностей я всегда ощущаю поддержку директора и педколлектива. Когда ты чувствуешь плечо товарищей, работается легко.

Урус-Мартановский район,

Республика Чечня


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту