search
main
0

Мне бы в небо

Как московские кадеты и юнармейцы осваивают воздушное пространство

Московские юнармейцы и кадеты проходят подготовку по различным направлениям, в том числе по профилям Военно-воздушных и Воздушно-космических сил России. Они учатся пилотировать разные типы воздушных судов, моделируют самолеты, конструируют беспилотники. Многие из них после школы поступают в профильные вузы.

Традиционно в августе в нашей стране отмечается сразу несколько праздников, связанных с различными родами войск. Это дни Воздушно-десантных войск, Железнодорожных войск, воздушного флота, военных строителей. 12 августа свой праздник отметили представители Военно-воздушных сил России. История этого вида войск началась более 100 лет назад, когда в этот день в 1912 году был создан Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. С 2015 года ВВС входят в состав Воздушно-космических сил Российской Федерации.

Для большинства военнослужащих путь в ВВС начинается с поступления в профильный вуз. Однако в столице дети имеют возможность сделать первый шаг в небо еще в школе.

– Московские юнармейцы и кадеты проходят предпрофессиональную подготовку по различным профилям, в том числе связанным с авиацией. В рамках образовательных программ и профориентационных курсов ребята занимаются пилотированием самолетов с помощью симуляторов, авиа­моделированием и проектированием воздушных судов, конструированием разных видов беспилотников и дронов, а также их управлением. Многие школьники затем поступают в авиационные вузы или выбирают инженерные специальности, – рассказал директор Московского центра «Патриот.Спорт» Марат Кучушев.

Открытое небо

В рамках модульной образовательной программы «Московский юнармеец» действует модуль «Открытое небо», который включает три курса. На курсе «Военный летчик» школьники изучают основы пилотирования самолета в летной школе «Авиа­тор». В этом им помогают многофункциональные современные тренажеры, расположенные в настоящих кабинах самолетов Як-40, L-39 и Су-27. Кроме того, юнармейцы знакомятся с особенностями пилотирования в разное время суток и в сложных метеоусловиях, с основами радио­связи, учатся правильно применять авиационную технику и четко действовать при ее отказе.

– Меня с детства завораживала авиа­ция, поэтому я решила пройти подготовку по программе «Военный летчик», – рассказала Валерия Шулепова, выпускница столичной школы, студентка Ульяновского института гражданской авиации имени главного маршала авиации Б.П.Бугаева. – Обучение было очень насыщенным. Нам преподавали опытные пилоты. Каждое занятие начиналось с теории: нам рассказывали об устройстве самолетов, о правилах управления, мы смотрели обучающие фильмы. А затем после физкультурной пятиминутки начинались тренировки. Даже на тренажере или VR-симуляторе нужна огромная концентрация внимания, чтобы уследить за приборами, положением воздушного судна, чтобы не сбиться с курса, правильно и вовремя совершить посадку. Мы все учились на собственных ошибках. После были полеты с инструкторами на настоящих самолетах и вертолетах, и это ни с чем не сравнить. Мы летали даже на воздушном шаре. Можно сказать, постигали авиацию от самых истоков.

Курс «Военный летчик» стал для Валерии финальной точкой в выборе профессии: из института она выйдет пилотом. Сейчас девушка с отличием окончила первый курс и с нетерпением ждет, когда начнутся занятия по специальным предметам, непосредственно связанным с полетами.

– Когда на лекциях рассказывают про что-то специфически авиационное, мне намного проще, чем однокурсникам: благодаря летной школе у меня есть уже начальные знания о том, как все устроено, как работает, – поделилась Валерия.

В рамках курса «Авиаконструктор» московские юнармейцы изучают основы проектирования, обслуживания и ремонта самолетов. Школьники узнают, как устроено воздушное судно, как сконструировано и по каким принципам работает его оборудование. Кроме того, ребята учатся работать с 3D-принтерами и летают на авиатренажерах. На курсе «Оператор беспилотных летательных аппаратов» школьники изучают историю, разновидности и способы применения беспилотников, самостоятельно проектируют, собирают коптеры и управляют ими.

Кроме того, в течение прошлого учебного года многие столичные школьники общались онлайн с представителями Воздушно-космических войск в рамках проекта «Профессия – Родину защищать» Московского центра «Патриот.Спорт». Юным корреспондентам дали интервью Александр и Евгений Мартенюки, создатели летной школы «Авиатор» и детской площадки Международного авиационно-космического салона. Много интересного и нового о ВКС рассказал ребятам генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, командующий дальней авиацией, Герой Российской Федерации, заслуженный военный летчик. Посмотреть видео­записи встреч можно на YouTube-канале Московского центра «Патриот.Спорт».

Модульную программу «Московский юнармеец» реализуют Юнармия Москвы и Московский центр «Патриот.Спорт». С 2017 года обучение по модулю «Открытое небо» прошли более 4,7 тысячи столичных школьников. Результаты их обучения фиксируются в «Книжке юнармейца», которая дает ребятам дополнительные баллы при поступлении в вузы Министерства обороны Российской Федерации и право выбора вида и рода войск во время призыва на военную службу.

Для вступления в Юнармию столичные школьники могут обратиться в Московское региональное отделение движения.

Математика, астрономия, авиация

Московские кадеты проходят предпрофессиональную подготовку по профилю ВКС в ведущих вузах-партнерах. Так, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова организует для школьников занятия по математике и астрономии. В 2020‑2021 учебном году их проводили ученые, кандидаты физико-математических наук, а также педагоги, аспиранты и студенты МГУ, победители и призеры олимпиад по астрономии и космонавтике. В число лекторов вошел 86‑й российский космонавт Герой России Александр Лазуткин.

А в Московском авиационном институте кадеты знакомятся с проектированием и прототипированием беспилотных летательных аппаратов, занимаются 3D-моделированием и программированием.

– Я проходил подготовку по профилю ВКС и посещал профориентационные курсы в МАИ. Это был очень необычный опыт, – рассказал выпускник кадетского класса школы «Бескудниково» Сурен Мартиросян. – Мы с одноклассниками побывали в кабине пилота настоящего истребителя. Нам объясняли, как устроен самолет, в чем нюансы его конструкции. Мы тренировались водить воздушные суда с помощью симуляторов, имитирующих управление гражданскими самолетами, истребителями, вертолетами. Кроме того, мы узнали очень многое об истории беспилотных летательных аппаратов, управляли разными типами дронов. А на занятиях по 3D-моделированию сами собирали беспилотники: печатали каркасы, навешивали на них двигатели, аккумуляторы и электронику. И они летали! В итоге все кадеты-выпускники получили сертификаты призеров конференции «Наука и жизнь» и дипломы о предпрофессиональной подготовке. Весь класс доказал, что обучение прошло с пользой.

В 2021‑2022 учебном году профессиональную подготовку по профилю ВКС планируют пройти кадеты из 30 столичных школ. Особенной популярностью у ребят пользуются занятия по конструированию и управлению беспилотниками.

К проекту «Кадетский класс в московской школе» уже присоединились более 260 образовательных организаций. Подробную информацию о кадетском образовании в столице можно найти на сайте Московского центра «Патриот.Спорт».

Алексей КОЛЕСНИЧЕНКО, специалист пресс-службы Московского центра «Патриот.Спорт»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте