0

Младший сержант и… адвокат любви

Телеведущая Юлианна Шахова начинала диктором на российском канале, блистала во «Времечке», «Сегоднячке», «Любовных историях», «Бинго-шоу». Затем мы увидели ее в программе «Цена любви».

– Юлианна, что у вас ассоциируется со словом спецназ?

– Мне ближе слово военнослужащий. Я внучка военного, чем очень горжусь. Мой дед прошел всю войну, дошел до Берлина, участвовал в историческом параде Победы и даже был приглашен на праздничный ужин к Сталину. А мой бывший муж, отец моего ребенка, чью фамилию я ношу, тоже был военный. Первый раз я вышла замуж за выпускника военного училища, военного летчика, и мне довелось пожить в домах офицерского состава, на себе испытать, что такое военно-кочевая жизнь. В школе военного городка в Азербайджане преподавала английский и немецкий языки. Это было как раз во время печально-памятных событий азербайджано-армянского конфликта.

– А сами не хотели стать военнослужащей?

– По окончании института мне присвоили звание младший сержант запаса. Я медсестра гражданской обороны, умею оказывать медицинскую помощь. Уколы делаю смело.

– Приходилось ли применять эти знания на практике?

– К счастью только уколы. В экстремальные ситуации не попадала и надеюсь, Бог милует. Но тем не менее необходимые навыки приобрела.

– Ну а, как говорится, если завтра война?..

– Меня как военнообязанную, безусловно, призовут на службу, и стану медсестрой.

– Ваше отношение к спецоперации в Чечне.

– Не могу быть равнодушной. Очень жалко, что на этой войне гибнет столько молодых мальчишек. Это очень больно. Во мне говорит женщина, жена и мама. Мало того, что сейчас столько гомосексуалистов, и женщинам не от кого рожать детей, а тут еще столько парней гибнет во время службы. Как мы дальше будем продолжать род человеческий, просто непонятно…

– Как по-вашему, тех, кто вернулся, можно назвать героями?

– Они, безусловно, герои, настоящие мужчины которые ничего не боятся. Они готовы подставить плечо. За ними не страшно. Не страшно быть слабой женщиной, знаешь, что тебя защитят.

– Такие мужчины есть в вашей жизни?

– Да, конечно, у меня есть прекрасные друзья, которые мне достались еще от «прошлой» военной жизни. Нас с бывшим мужем судьба развела, а друзья мне достались в прекрасное наследство. Они служат в Воздушно-десантных войсках, и я с ними дружу до сегодняшнего дня. Они – те самые настоящие мужики, надежные, крепкие, выносливые, и такое ощущение, что порядочность у них в крови.

Не хочу унизить или обидеть других. Но мы говорим о настоящих военных, тех, кто прошел суровую школу, серьезную службу и каждый день, в любую минуту готов подставить свое плечо. На службу идут очень смелые люди. И если бы у меня был сын, отдала бы его в профессиональную армию.

– Многим телезрителям запоминается ваша неповторимая улыбка…

– Я человек огненного знака, лев, поэтому всегда улыбаюсь. Еще в Архангельске, где начинала свою телевизионную карьеру, мне все говорили о моей улыбке.

– И вы решили покорить Москву?

– Захотела, чтобы моя аудитория стала больше. И считаю, что Москва меня приняла. Хотя живу в центре Москвы, никогда не скрывала, что провинциалка, архангелогородка. Люблю Север и всем советую хотя бы раз там побывать. Ведь многие, получая московскую прописку, забывают о своих корнях, малой родине.

– Говорят, вы коллекционируете всякие женские штучки?

– Моя коллекция оправ для очков достаточно известна в Москве. Еще я собираю забавные головные уборы. Это стало моим хобби. А еще парики. Когда начинала работать диктором на Российском телевидении, мне пришлось надеть белый парик. Теперь у меня целая коллекция париков – шатенки, блондинки, брюнетки. Есть даже под цвет красного дерева.

– Вы пишете стихи, и у вас был творческий вечер в театре на Таганке…

– Это была презентация моего первого диска «Струны ласкают». На нем записаны мои авторские песни. А мои стихи – струны души. Будущая книга моих стихов будет называться «Фортиссимо Любви».

– Почему именно вас пригласили стать ведущей программы «Цена любви»?

– Раньше я вела программу «Любовные истории» и, видимо, невольно создала себе имидж эксперта в любовных делах. Думаю, поэтому ко мне и обратились. Каждая наша программа – отдельный фильм с реальной историей из жизни и с моими лирическими отступлениями, комментариями.

– Название «Цена любви» предполагает трагизм?

– В нашей программе я выступаю как адвокат любви, который пытается определить ее истинную цену. Может ли любовь подвигнуть человека на подвиги и оправдать безрассудный поступок? Мне хочется рассказывать о красивой цене, заплаченной за любовь.

– В каких единицах измеряется цена любви?

– Она выражается в эмоциях. Жизнь человека – самая высокая плата за любовь. А в людях много самых разных эмоций. Если ты выходишь на улицу с любимой девушкой и на нее нападают бандиты, как ты себя поведешь? Если у тебя в кармане будет нож, то ты его достанешь и, может быть, пойдешь на преступление, чтобы спасти ее жизнь. Но лучше, чтобы не было таких ситуаций.

– Какая история вас поразила больше всего?

– Все истории очень страшные. Девушка-следователь за время долгих допросов влюбилась в заключенного, а потом помогла ему бежать. Ее за это осудили, но дали условный срок. Она поехала за ним по этапу, он вот-вот должен освободиться, и они собираются пожениться.

– А вы не боитесь, что, трагические истории могут как-то коснуться и вас саму?

– Если честно, такие мысли меня посещали, когда видела лежащие передо мной улики в целлофановых пакетиках – ножики, стамески, пистолеты… А на одной фотографии – маленькая девчушка на фоне колючей проволоки. Ребенок родился в тюрьме. Мать посадили надолго. Цена ее любви – ребенок , который растет в неволе. Я проводила аналогии с кинематографом. Не секрет, что многие актеры отказываются играть сцены, где их героев должны убить, расстрелять, повесить или положить в гроб. Безусловно, это страшно. Но я надеюсь, что Бог даст мне силы и власть контролировать то, что происходит со мной, мою жизнь, эмоции…

Сергей МАКСИМЕНКО, Вячеслав КАЛИНИН