В Коломне прошел конкурс «Мисс студенчество», организованный в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте – бывшем Коломенском государственном педагогическом. Чтобы подробнее узнать об этом вузе и проводимом мероприятии, я решил расспросить его руководителей, преподавателей и студентов.
Экологическая ниша
Сегодня абитуриенты со всех концов страны и области, как правило, стремятся из провинции в Москву. Как же областному вузу удается быть конкурентоспособным при наличии в столице других – и педагогических, и социально-гуманитарных?
– Мы ничуть не чувствуем себя второстепенными только потому, что в столице есть другие вузы, – говорит проректор по развитию образования и информатизации МГОСГУ Сергей Знатнов. – Взять, к примеру, Московский государственный областной университет – бывший МОПИ им. Н.К.Крупской. Туда поступают в основном люди из ближнего Подмосковья и северо-западной части области. Мы же обслуживаем районы, лежащие на юго-востоке, – Коломенский, Егорьевский, Луховицкий, Озерский, Зарайский и другие, в том числе из соседних областей. И наши выпускники, отучившись в МГОСГИ, обычно возвращаются в свои школы. Иными словами, мы находимся в своей собственной экологической нише и не соперничаем с другими учреждениями высшей школы. Конечно, у нас пока охвачены не все специальности, которые востребованы в школе. Например, нет факультетов географии и биологии. Но так сложилось исторически, и до сих пор острой потребности в этих специальностях здесь не ощущается, а потому пока открывать дополнительные факультеты мы не планируем.
– Сергей Юрьевич, а откуда же в Коломенском районе берутся учителя биологии и географии?
– Возможно, их готовят другие вузы, но вполне допускаю, что в малых сельских школах географию и биологию ведут те, кто получил у нас специальность «химия и экология», то есть предметники, близкие по духу. Кстати, мы учли это и стараемся готовить учителей, способных сразу вести несколько дисциплин, для этого на факультете дополнительных педагогических специальностей есть соответствующие направления.
– В свое время, в 1939 году, ваш вуз начинался как учительский институт, затем его переименовали в педагогический, а недавно – в социально-гуманитарный, причем без упоминания педагогики. Чем обусловлена подобная стратегия развития?
– На самом деле мы были и остаемся вузом, который готовит педагогов, другое дело, что где-то с 1990-х годов КГПИ явно перерос себя, то есть наши возможности стали значительно превосходить то, что требовалось школе. Появился целый ряд специальностей, востребованных в иных сферах, например юриспруденция, экономика, государственное и муниципальное управление, сервис и туризм. Мы успешно удовлетворяем новые запросы общества. А изъятие из названия вуза слова «педагогический» никоим образом не сказалось на качестве преподавания собственно педагогических дисциплин. Зато к нашим выпускникам юридического, экономического и ряда других факультетов, не связанных со школой, работодатели стали относиться более серьезно и уважительно. Хочу заметить также, что все специальности, по которым готовят учителей, целиком финансируются из бюджета области, все же остальные действуют на договорной основе и учебу здесь оплачивают либо сами студенты, либо их работодатели.
Единое целое
И все-таки интересно, чем же провинциальный институт способен привлечь абитуриентов из других регионов. На вопрос, что здесь есть такого, чего нет в тамошних вузах, отвечает начальник учебно-методического управления МГОСГИ Виталий Черкасов.
– У нас достаточно высокий уровень квалификации профессорско-преподавательского состава, следовательно, здесь можно получить действительно качественное профильное образование, – рассказывает он. – Лично я окончил истфак КГПИ (теперь он называется факультетом истории, управления и сервиса), и поскольку учился в аспирантуре в одном из московских университетов, то могу сравнивать. У нас были случаи, когда студенты переходили в другие вузы, а затем возвращались обратно, поскольку здесь «все-таки лучше учат». Кроме того, ряд наших профессоров параллельно преподают и в Москве.
Несмотря на то что мы вроде бы и в областной глубинке, но все-таки рядом со столицей, а это для многих иногородних весьма весомый аргумент. Приехав из Архангельской области и Краснодарского края, из Ингушетии и Дагестана, люди здесь вполне чувствуют себя москвичами, и при прохождении практики, а также по окончании учебы им гораздо легче поступить на работу в Москву.
– Виталий Викторович, любой вуз силен своими устоями…
– Действительно, за 73 года существования вуза у нас сложились свои традиции, сформировались преподавательские школы, которые сами по себе представляют институт в очень выгодном свете. Другими словами, люди приходят сюда не только за дипломом, но и за тем, чтобы приобщиться к опыту наших выдающихся педагогов. Так сложилось исторически, что у нас преподаватели и студенты представляют собой единый коллектив, это не две разные касты, а сообщество заинтересованных друг в друге людей. И если в других вузах преподаватель видит свою задачу только в том, чтобы прочитать лекцию, провести семинар и тут же уйти, то у нас совершенно нормально, когда студенты после занятий кучкуются вокруг педагога, задают ему дополнительные вопросы, делятся впечатлениями, а он рассказывает им что-то, дает какой-либо дополнительный материал и т. д.
– Насколько мне известно, в вашем вузе учится более 6000 студентов. Если они выбрали именно ваш институт, получается, им здесь комфортно?
– Да, и это неудивительно. В МГОСГИ для студентов созданы все условия не только для обучения, но и для проживания, всем нуждающимся выделяют комнаты в общежитии, причем их стоимость составляет всего 60 рублей в месяц. При этом стипендия для учащихся благодаря доплатам из бюджета области вдвое выше, чем у их московских коллег, и составляет 2620 рублей для хорошистов, 3930 рублей для тех, кто сдал сессию на «4» и «5», и 5240 рублей для круглых отличников. Плюс к этому существует социальная стипендия для сирот и малоимущих, институт практикует выдачу материальной помощи всем нуждающимся, а также поощрение социально активных ребят премиями и подарками.
– Я так понимаю, что воспитательной работе в КГПИ уделяется огромное внимание. А как же быть с опубликованным не так давно приказом Рособрнадзора от 25.10.2011 №2267, в котором этот вид деятельности вообще не упоминается? (Об этой проблеме «УГ» уже писала – http://www.ug.ru/article/244)
– Дело в том, какие выводы руководители вузов и ссузов сделают из этого документа. Можно сказать, что если теперь при аккредитации вузов и ссузов воспитательная работа вообще не оценивается, то ею и вовсе не стоит заниматься, следовательно, вузу не нужны ни проректор, ни заместитель декана, которые за это отвечают. Но можно действовать по принципу «что не запрещено, то разрешено», памятуя о тех временах, когда в 1990-е годы было принято решение насильно устранить воспитание из школ и вузов, и это имело катастрофические последствия. Мы считаем, что наш институт ни в коем случае не должен самоустраняться от воспитания студентов, поэтому всеми силами поддерживаем общественную жизнь на факультетах, помогаем организовать ее, проводим массу мероприятий, поощряем активность студентов.
– А как вообще выстроена воспитательная работа в МГОСГИ?
– Я бы разделил ее на два направления. Одно из них связано с организацией всевозможных конкурсов и праздников («Мисс студенчество», «Мистер студенчество», «Посвящение в студенты», «Последний звонок» и пр.). Есть чисто студенческие проекты, которые выросли, что называется, по инициативе снизу. Один из них – «КВН + любовь», объединяющий классические подходы Клуба веселых и находчивых, поздравления в честь Дня святого Валентина и 8 Марта. Другой проект – «Лучшая комната в общежитии», придуманный самими учащимися. Но есть и ставшие традицией проекты, организованные «сверху», например, когда ректорат в полном составе приходит к студентам в общежитие, но не с проверкой, а просто в гости, и какие-то проблемы обсуждаются за чашкой чая.
Другое направление воспитательной работы связано с обычной рядовой деятельностью на факультетах, когда замдекана со старостами групп решают, каким образом следует организовать их жизнь, чтобы всем было интересно. Среди таких инициатив – создание своего собственного радио МГОСГИ, издание студенческой газеты и многое другое.
– То есть вузу просто невыгодно не заниматься воспитательной работой?
– Безусловно. Ведь это помогает организовать деятельность как студентов, так и преподавателей, мотивирует их к активной жизненной позиции, учит общению. Все это очень важно для будущих педагогов и выпускников института, который носит название социально-гуманитарного.
Авторитет личности
Воспитание неразрывно связано с образованием. Образование – с наукой. А наука так или иначе связана с нашим здоровьем. В общем, все взаимосвязано, считает проректор по научной работе МГОСГИ, кавалер золотой медали им. М.В.Ломоносова РАН Сергей Хэкало.
– Чтобы с научной точки зрения оценить эффективность воспитательной работы в вузе, необходимо провести мониторинг и длительное время отслеживать динамику изменений, выясняя, сколько человек бросило курить в результате пропаганды здорового образа жизни, сколько избавилось от болезней, сколько друзей каждый из студентов приобрел за время учебы и так далее, – рассуждает Сергей Павлович. – Но все это весьма условно, да и стоит ли отвлекать на это силы и время? Ведь если наша деятельность поможет уберечь от вредных привычек хотя бы одного человека, это уже плюс, и только ради этого ее стоит проводить. Могу сказать, что несколько лет назад на входе в институт толпилось человек 200 юношей и девушек с сигаретами, теперь же их количество в несколько раз снизилось. Уверен, это произошло не само собой, а при нашем участии.
Я уверен в главном: не нужно пытаться кого-то перевоспитывать, надо просто создать условия, чтобы люди сами поняли, как себя вести и что нужно делать. То есть важно создать атмосферу, в которой каждый человек сам бы пришел к выводу, почему курить и употреблять наркотики плохо, а заниматься спортом и художественной самодеятельностью, наоборот, хорошо.
– А как сейчас можно привлечь студента к занятию наукой?
– Здесь нужно учитывать целый ряд факторов. Конечно, нужны научные авторитеты, к которым студенты потянулись бы. Ведь роль личности имеет огромную роль в науке. Необходима хорошая материально-техническая база, с помощью которой те или иные исследования можно было проводить легко и эффективно. И, конечно же, со студентами необходимо вести работу в этом направлении начиная уже с первого курса (а в идеале еще со школы).
Могу заметить, что у нас в вузе создано несколько очень известных по всей России научных коллективов, благодаря чему мы регулярно получаем гранты и выигрываем конкурсы. В копилке МГОСГИ немало наград и дипломов, полученных от РАО, РАН, международных организаций. На базе вуза проходит 10 научных семинаров, которые финансируются из бюджета.
– Развиваете ли вы дистанционные формы образования?
– Как математик, я довольно скептически отношусь к этому, потому что науке дистанционно научиться невозможно. И вообще, к дистанционному образованию, мне кажется, имеет смысл переходить только когда реализованы все возможности очного, классического, или когда других способов просто не существует, например, при организации обучения инвалидов.
Умный и/или красивый?
Перед началом конкурса я провел среди собравшихся в зале опрос: «Какого бы преподавателя вы выбрали – красивого или умного?»
– Наверное, умного, он мне больше знаний даст, ведь я в школу за знаниями иду, – считает Павел Евдокимов, студент МГТУ им. Баумана, брат одной из конкурсанток. – Красота, конечно, тоже важна, у урода учиться не особо круто. Но знания все-таки важнее.
– Я бы предпочла умного учителя, потому что его главная задача – дать своим ученикам знания, – высказала свое мнение Ольга Качалина, студентка педагогического факультета МГОСГИ. – Мне повезло, у меня были умные и красивые педагоги. Да, бывает и такое счастливое сочетание!
– Я бы выбрал умного и красивого учителя, чтобы учиться было и полезно, и приятно, – заявил Эдуард Арутюнян, студент юридического факультета МГОСГИ. – Но если дело принципа, то лучше умного, это полезнее.
А вот студентка 2-го курса факультета иностранных языков Елена Переславцева на мой вопрос честно сказала: “Учитель должен быть умным! Вся красота внутри”.
Именно Лена и стала победительницей конкурса «Мисс студенчество», обойдя 8 своих соперниц. И это далось ей очень нелегко, так как целый ряд испытаний потребовал от участниц показать себя с самых разных сторон, проявить остроту ума, грациозность, умение красиво выражать свои мысли и многое другое.
Но, несмотря на неподдельную радость Елены Переславцевой в тот момент, когда суровые члены жюри огласили свой приговор, оказалось, что на самом деле для нее это вовсе не такая уж неожиданность.
– Когда я шла на этот конкурс, то почему-то была уверена, что выиграю, – сказала она после окончания торжеств. – Сегодня ночью, накануне финала, мне приснился наш первый проректор Сергей Глебович Калашников. Я поняла, что это знак и что победа будет за мной. Огромное спасибо моим сокурсницам, которые помогали готовиться к конкурсу, а также девчатам и ребятам с других курсов, ведь меня поддерживал весь факультет!
Что интересно, Лена после вуза собирается вернуться в свою родную гимназию №8 Коломны, преподавать французский язык. «Но если будет возможность в какой-нибудь французской школе устроиться преподавателем русского, я буду очень рада!» – добавила она с искренней мисстуденческой улыбкой.
Больше, чем красота
Интересно, а не отвлекают ли студентов от учебы всевозможные конкурсы и мероприятия? Декан педагогического факультета МГОСГИ Оксана Широких уверена: такие конкурсы позволяют студентам проявить себя, а преподавателям – взглянуть на ребят со стороны. Да заодно и на самих себя, поскольку в выступлениях как на ладони видны все наши собственные достижения и недоработки.
– Конкурс «Мисс студенчество» проводится у нас уже более 10 лет, – рассказывает Оксана Богдановна. – А с недавних пор ребята придумали еще и другой – «Мистер студенчество». Но поскольку они следуют фактически сразу друг за другом, слишком трудно на должном уровне подготовить оба мероприятия, поэтому решено эти конкурсы чередовать.
– Смогли ли вы за эти годы вывести какую-либо закономерность – например, чем человек более умный, тем он менее красив, или, может быть, если человек гармоничен, то уж во всем?
– Вы знаете, по-моему, нет никаких закономерностей, потому что попадаются самые различные вариации на тему красоты, ума, способностей и так далее. Хотя совершенно точно могу сказать: за последнее время люди вообще стали более красивы, причем как юноши, так и девушки. Может быть, это связано с тем, что люди теперь больше внимания уделяют своей внешности, может, «виноваты» занятия фитнесом, косметические средства и макияж, а может, это результат удачного смешения генов. Ну и, конечно, люди стали более уверены в себе, они раскованные, умеют показать себя. А это порой подкупает больше, чем просто красота.
Собственным примером
Так или иначе, современного студента воспитывать тяжело, считает начальник воспитательного отдела МГОСГИ Екатерина Степанова. Ей это известно, как говорится, по долгу службы.
– Раньше господствовала определенная идеология, и она охватывала все общество, а значит, все мы учились и работали в неких заданных ею рамках, – вспоминает – Екатерина Николаевна. – Это, конечно, было не всегда приятно, но, по крайней мере, всем было понятно, куда идти, что, во имя кого и чего делать. Нынешние же студенты выросли уже в деидеологизированном обществе, и их может вдохновить только личный пример преподавателя. Поэтому если где-то педагог проявляет слабину, допускает оплошность, ребята моментально это подмечают и потом в случае попыток воспитания напоминают: мол, а какое вы имеете право читать нам мораль, если сами вы отнюдь не эталон? Студенты стали весьма щепетильны в плане осознания своих прав, и от них теперь очень часто можно слышать: «А почему я должна это делать, если другие этого не делают?»
– О чем это говорит?
– О том, что преподаватель теперь должен крайне ответственно относиться к своим обязанностям и показывать своим воспитанникам пример во всем. Например, мы, заходя в здание, точно так же, как и все, показываем пропуск в развернутом виде, чтобы никто не мог нас упрекнуть в нарушении пропускного режима. И очень показателен тот факт, что наши преподаватели никогда не уходят сразу домой после работы, а остаются со студентами, помогают им готовить мероприятия, подсказывают, советуют, организуют встречи.
Послесловие
…Коломну я покидал с теплым чувством, словно возвращался из гостей, побывав у хороших друзей. Стоит ли после этого задавать вопрос, должны ли школа, вуз или ссуз заниматься воспитанием? Если для педагога это лишняя трата времени и сил, если преподавателей принуждают воспитывать своих студентов из-под палки или под угрозой репрессий, то кому нужно такое воспитание? Но если учитель заинтересован в результатах своего труда, более того, если он видит и ощущает результаты воспитательной работы, он будет заниматься ею и без каких-либо приказов сверху. Как делают, например, в МГОСГИ. Правда, хотелось бы все-таки попросить Минобрнауки не принимать подобную активность как нечто само собой разумеющееся, не заслуживающее поощрений, а брать на вооружение лучшие образцы воспитательных систем, разработанных в вузах, чтобы их опытом могли воспользоваться и другие учреждения страны
Фото Вадима Мелешко
Фоторепортаж с конкурса можно увидеть здесь – http://fotki.yandex.ru/users/drfraus/album/185269/?p=18
Комментарии