search
main
0

Мисс Эмма

Ученикам Эммы Сафиуллиной можно не ездить в Англию, они видят истинную леди на каждом уроке

Ученики Эммы Эдуардовны САФИУЛЛИНОЙ знают: ради английского можно пожертвовать всем – занятиями в кружке или секции, гуляньем, походом в кино и даже сидением ВКонтакте. Можно не подготовить задание по любому предмету, но быть неготовым к английскому – такое недопустимо ни при каких обстоятельствах!

Эмма САФИУЛЛИНА – учитель, на которого хочется равняться

Столь трепетное отношение к уроку вызвано отнюдь не строгостью учителя. Ученики знают, как Эмма Эдуардовна верит в каждого из них, как высоко оценивает их возможности. Разочаровать любимого учителя, расстроить своими незнанием, ленью, пренебрежением к языку – это самый страшный сон для всех, кому повезло учиться у Сафиуллиной. Сны, к счастью, сбываются крайне редко. Ученики Эммы Эдуардовны всегда с желанием выполняют домашние задания и показывают прекрасные результаты на языковых конкурсах и олимпиадах как муниципального, так и регионального уровня. В ноябре прошлого года они стали победителями на региональном этапе международной олимпиады на знание английского языка и принесли гимназии один из самых ценных и значимых кубков.
Так получилось, что Эмма Сафиуллина, прежде чем стать лауреатом престижного профессионального конкурса, сама подготовила много победителей. Достижения учеников для нее как преподавателя всегда были на первом месте. Именно они главный критерий успешности учителя. «Высокие результаты учеников каждый раз убеждали меня в том, что я на правильном пути», – говорит Эмма Эдуардовна . Случай Эммы Сафиуллиной для конкурса «Учитель года» если не слишком редкий, то, во всяком случае, нетипичный. Мы уже привыкли к тому, что на всероссийском финале чаще обращают на себя внимание харизматичные молодые учителя-мужчины, имеющие, как правило, небольшой стаж. То есть жюри оценивает скорее их высокий потенциал, нежели достижения в профессиональной сфере. А учителя-женщины со стажем, уже добившиеся серьезных результатов, редко доходят даже до «пятнашки». Наверное, потому что на решающем этапе конкурса более востребованными оказываются не преподавательский опыт и победы учеников, а артистизм и харизма конкурсантов.
Все это есть у Эммы Эдуардовны наряду с высокими результатами. На сцене она держится великолепно, сказывается многолетнее увлечение театром, вокалом и танцами, помогает большой опыт публичных выступлений перед самой разнообразной аудиторией. Стаж работы Сафиуллиной в школе 18 лет, с 2004 года она является организатором и руководителем международных летних стажировок – во­зит школьников в Великобританию, где общается с учителями разных стран, перенимает лучший опыт мировой педагогики. Путешествия, особенно связанные с профессиональной деятельностью, всегда дарят человеку ощущение полета и пространства без границ. Но, чтобы лететь высоко, не боясь расстояний, нужны очень сильные крылья. Для специалиста крыльями служат мастерство, высокий уровень владения предметом. C 2010 года Эмма Эдуардовна входит в состав республиканской комиссии экспертов ЕГЭ по английскому языку, является постоянным членом Государственной экзаменационной комиссии Института филологического образования и межкультурных коммуникаций Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы, с 2012 года имеет официальный статус сертифицированного экзаменатора – эксперта международных экзаменов Cambridge English Exams уровней YLE, KET, PET. Все перечисленное свидетельствует об уважении и признании коллег, именно оно дает ту высокую степень свободы, которая позволяет справляться с любыми испытаниями. Природный пытливый ум, наблюдательность и любознательность – качества, которыми Эмма Эдуардовна с детства выделялась среди сверстников, – помогают быстро ориентироваться в самой нестандартной ситуации, осваиваться в любой новой среде. Уверенное владение языком позволяет в оригинале читать статьи известных психологов и теоретиков преподавания лингвистических дисциплин.
Эмма Сафиуллина с детства обожала школу, любила учиться, с удовольствием учится и теперь. Ее не нужно уговаривать внедрять новые методы, осваивать новые технологии, она овладевает ими в числе первых, удивляя своей осведомленностью учеников и коллег. Уже несколько лет, например, она пользуется для срезовой проверки заданий программой на своем смартфоне, чем значительно экономит время урока для более нужного и интересного для учеников.
Удивлять и вдохновлять учеников Эмма Эдуардовна умеет. На ее уроках никогда не бывает рутины, скучать и отвлекаться просто некогда. Она знает, чем заинтересовать учеников и как спровоцировать их на активное «говорение». Уже несколько лет она применяет на своих уроках технологию «Дебаты», предлагая ученикам для обсуждения темы, которые им близки и понятны. Даже ученики начальной школы на ее уроках начинают доказывать свою точку зрения на… чужом для них языке. В средней школе технология усложняется, дебаты становятся ролевыми, помимо основных вводятся второстепенные участники и третьи лица – независимые наблюдатели, оценивающие доказательства противоположных сторон. В ходе дебатов ученики осваивают все необходимые инструменты – лексику, грамматические конструкции, постигают систему и логику аргументации. Таким образом, идет ненавязчивая подготовка учащихся к написанию эссе на английском языке, которое требуется на ОГЭ и ЕГЭ, повышается уровень речевой компетенции.
На уроках Сафиуллиной ученики больше говорят, чем читают и слушают. К этому Эмма Эдуардовна пришла давно и осознанно. Чтобы научиться говорить, нужно говорить. Чтобы говорить, нужно не бояться ошибиться. Роль учителя – создать на уроке такие условия, чтобы детям хотелось и не было страшно высказываться. Ученик не будет бояться, если ему есть на что опереться. Над системой надежных опор работает учитель. Эмме Эдуардовне удается вселить в детей уверенность в своих силах и желание говорить. Ее выпускникам, какую бы дорогу в жизни они ни выбрали, легко объясняться с англоговорящими.
Эмма Эдуардовна постоянно ищет новые, в том числе уже апробированные и доказавшие свою эффективность, способы работы с детьми и охотно делится своими наработками с коллегами. Три года назад она ознакомилась с системой развития так называемых гибких компетенций, разработанной австралийским психологом. Эта система получила условное название «Four C» (в русском языке оно произносится как «Четыре К»): критическое мышление, креативность, коммуникация и кооперация. По мнению ученого, именно эти способности следует развивать в ХХI веке, поскольку только обладающие ими люди смогут эффективно решать встающие перед человечеством задачи. Эмма Эдуардовна на каждом уроке и во внеурочной деятельности заставляет детей думать, критично оценивать и в то же время тактично, без обид и оскорблений высказывать свое мнение, искать способы и точки взаимодействия. При этом она мастерски сочетает индивидуальную и групповые виды работы, кто видел ее конкурсный урок и классный час, выложенные на Ютьюбе, согласятся со мной. К слову, показателем того, что система развития гибких компетенций отлично работает на всех уровнях, для меня, например, является тот факт, что 9‑й класс, в котором Эмма Эдуардовна является классным руководителем, тоже признан лучшим в гимназии по многим показателям.
Готовя очерк, я спросила Эмму Эдуардовну, сильно ли отличаются занятия языком в элитной гимназии от уроков английского в глубинке. Ответ меня удивил и порадовал:
– В нашей республике активно работает клуб учителей года, мы часто выезжаем в районы, встречаемся с учителями, проводим семинары, тренинги и мастер-классы в районных и даже сельских школах. Я вижу очень хороших учителей, знающих предмет, способных и заинтересованных учеников. Отношение к иностранному языку меняется к лучшему, хотя по-прежнему школы, особенно удаленные от центра, испытывают кадровый голод.
Не могла я не спросить у Эммы Эдуардовны о том, что, на ее взгляд, нужно сделать, чтобы молодые «англичане» подольше оставались в школе, а не сбегали искать более спокойную и высокооплачиваемую работу. Вот что она сказала:
– Я думаю, будущие учителя должны с первого курса иметь активную практику в школе, чтобы понимать, чего ждать, к чему готовиться. Возможно, это поможет им в будущем избежать страхов и разочарований, увидеть не только трудности профессии, но и ее светлые стороны.
Сама Эмма Эдуардовна относится к редчайшему типу людей, которые чувствовали призвание с детства и не сомневались в избранном пути. Она родилась в семье, далекой от педагогики. У ее родителей не было даже высшего образования, хотя безграничное уважение к учителям, к знаниям было всегда. Эмме легко давалась учеба, и, кажется, уже в детском саду она знала, что станет педагогом. В школе была отличницей, причем классической, без всяких натяжек, ей нравились все без исключения предметы. О каждом учителе у нее остались самые теплые воспоминания, и, по признанию Эммы Эдуардовны, начиная работать, она вольно или невольно копировала на уроках всех своих учителей. «Каждую минуту в школе я была счастлива!» – признается она сегодня. В пятом классе начался английский язык, и он полностью завладел ее сердцем. Учительница Людмила Геннадьевна Новикова стала идеалом и образцом для подражания на долгие годы. Предмет, который она вела, не мог не стать любимым. Тем более что у Эммы к языкам были несомненные способности, ведь она с детства росла в билингвальной среде: дома с родными говорила по-татарски, а в садике и в школе – по-русски. Помимо способностей были огромное трудолюбие и сокровенная мечта – стать такой же, как любимая учительница. Со временем детское обожание переросло в крепкую дружбу, и много лет первым человеком, который узнает об успехах своей взрослой ученицы, является Людмила Геннадьевна. Исполнилась ли детская мечта стать похожей на учителя? Ответом на этот вопрос могут служить слова Эльзы Радиковны Муллатагировой, учителя английского языка гимназии №39, с которой вот уже почти 20 лет связана жизнь моей героини:
– Кажется невероятным личностный скачок, который совершила Эмма Эдуардовна на наших глазах. Выпускница сельской школы, она смогла стать истинной леди, достичь вершин не только в профессии, но и в человеческом плане. Не только у учеников, но и у нас, коллег, даже старше ее по возрасту, Эмма Эдуардовна вызывает восхищение, желание ей подражать, равняться на нее. Все, за что берется Эмма Эдуардовна, – любое дело, любой проект – выполняется безупречно, всегда удостаивается самых высоких похвал. Она прекрасный человек, тактичный, приветливый, невероятно строгий к себе и терпимый к другим, с ней очень хорошо работать в параллели!
И это не единичное, а общее мнение. 39‑ю гимназию, как и первую свою школу, где прошли детство и отрочество, моя героиня называет своим вторым домом – местом, куда стремится ее душа из каждой поездки. Благодарит судьбу за то, что в свое время попала туда на практику на 4‑м курсе как отличница (других в 39-ю не брали, гимназия всегда считалась престижной, попасть туда было непросто). Студентка понравилась, ее запомнили и пригласили на 5‑м курсе, а в конце практики сделали предложение, от которого, конечно же, никто бы не отказался. Так началась звездная карьера Сафиуллиной. Молодая «англичанка» пришлась по душе и ученикам, и коллегам, и администрации. Ее ответственность и работоспособность не могли остаться незамеченными, и очень скоро ей предложили место завуча. Проработав пять лет в этой должности, Эмма Эдуардовна поняла, что ее любимое дело – работать с детьми, а не заниматься администрированием. И она, к радости учеников и их родителей, вернулась к тому, что ей доставляет удовольствие.
Конечно, в ее жизни тоже были искушения. Специалисты столь высокого уровня востребованы везде, и Эмму Эдуардовну приглашали на работу многие успешные фирмы. Была даже реальная попытка ухода. К счастью, длилась она недолго. В школе ее ждали, звали, да и сама она очень скучала по ученикам. А еще раньше, всего лишь спустя год с начала работы в гимназии, ее уговаривали остаться в США работать с американскими школьниками. Это было во время ее летней стажировки в скаутском лагере для девочек в Техасе. Предложение было весьма лестным, но мысль о шестиклас­сниках, к которым она обещала вернуться в сентябре, остановила. Вернулась. И тоже не пожалела.

Свое видение профессии Эмма Сафиуллина сформулировала еще в университете, на третьем курсе. Учитель – белый дельфин, плывущий впереди стаи. Белый дельфин дает направление, посылает сигналы, чутко прислушивается к малейшим изменениям в окружающем океане. Он впереди. Ему доверяют. На нем большая ответственность, и он не позволит себе с ней не справиться.

Уфа, Башкортостан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте