search
main
0

Мировая проблема. Факультатив

Преподаватели общественных дисциплин должны уметь затрагивать острые социальные вопросы и компетентно рассматривать их на занятиях. Проблема насилия против женщин – одна из острейших тем современности. Чтобы обсудить ее, нужно хорошо знать материал, который касается насилия против женщин, знать его истоки, причины, виды и способы противодействия. Уметь приводить примеры, доводы, подтверждающие серьезность проблемы.

От рождения и до смерти, как в военное, так и в мирное время женщины сталкиваются с дискриминацией и насилием со стороны государства, общества и семьи. Данная проблема не признает государственных, географических, этнических, расовых, культурных границ, она касается стран и богатых, и бедных. Отношения, которые рождают насилие, глубоко укоренены в современном обществе. Угроза насилия, его переживание повсеместно препятствуют женщинам в полной мере реализовывать себя.

Насилие в отношении женщин является одним из препятствий на пути достижения целей равенства, развития и мира, нарушает права человека и основные свободы женщин, а также препятствует или не позволяет им пользоваться этими правами и свободами. Согласно мировым исследованиям, как минимум каждая третья женщина в течение жизни переносит побои или подвергается другим формам насилия. Насильниками, как правило, являются ее родственники или кто-то из ее знакомых. Совет Европы назвал домашнее насилие в качестве основной причины смерти и инвалидности женщин в возрасте от 16 до 44 лет; от него гибнет и утрачивает здоровье больше женщин, чем от рака или дорожно-транспортных происшествий.

По оценкам Правительства России в 2004 году около 14 тыс. женщин погибли от рук своих сожителей или родственников. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что до 70 % женщин являются жертвами убийств и гибнут от рук своих сожителей.

Эти цифры кратко характеризуют размеры и серьезность проблемы насилия в отношении женщин во всем мире. Тем не менее, даже предлагаемая статистика не вполне отражает подлинный масштаб этого нарушения прав человека. Она не может быть исчерпывающей и всеохватной. Отсутствуют систематические исследования проблемы насилия в отношении женщин, недостает статистических данных. Многие жертвы насилия не заявляют о пережитом из-за стыда, страха перед повторным насилием или опасения, что к их словам отнесутся скептически и с недоверием. Тот факт, что в некоторых странах собрано много информации по данной проблеме, а в других она отсутствует, вовсе не означает, что эта проблема не характерна для них. Напротив, это лишь говорит о необходимости проведения дальнейших исследований, которые позволили бы понять, как бороться с этой бедой.

В соответствии с Декларацией об искоренении насилия в отношении женщин, провозглашенной резолюцией 48/104 Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 1993 года, насилие в отношении женщин означает «любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни». Этот документ должен стать основой для искоренения насилия в отношении женщин в мире.

Приятно выделять следующие виды домашнего насилия: физическое, сексуальное, психологическое и экономическое насилие. Физическое насилие – это намеренное использование физической силы или орудий для причинения женщине повреждений или травм. Включает в себя: битье, удары, ножевые ранения. Оно может привести к долговременному вреду, иногда к смерти.

Обычно в публичных разговорах или в средствах массовой информации такие термины, как «домашнее насилие» и «побои», нельзя услышать. Соседи молча терпят крики, врачи принимают ложные объяснения по поводу сломанных ребер, а правительство с уверенностью провозглашает «эмансипацию женщин и их равенство с мужчинами».

Исследователи отмечают связь насилия с древними русскими традициями, в которых насилие мужа над женой считалось естественной и обыкновенной чертой семейной жизни. Например, одна из старинных свадебных традиций в России заключалась в том, что отец невесты дарил жениху плеть, которую необходимо было повесить над кроватью молодоженов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, мужчины используют насилие в отношении женщин в качестве способа наказания последних за нарушение традиционных женских ролей или за вызов их мужским качествам.

Сексуальное насилие – это насильственный половой акт, заставляющий женщину вступить в сексуальный контакт без ее согласия, неудавшийся или половой акт, совершенный с больной женщиной или инвалидом, под давлением или под влиянием алкогольного или наркотического опьянения.

Сексуальное наслаждение по самой сущности своей предполагает свободу и добровольность. Тем не менее почти во всех человеческих обществах во все времена существовали различные формы сексуального принуждения и агрессии. Причем происходит это гораздо чаще, чем фиксирует официальная статистика: большинство жертв предпочитают не обращаться в правоохранительные органы – сделанного не исправишь, а огласка может повредить репутации. Так что на каждый учтенный статистикой случай сексуального насилия, по подсчетам западных криминалистов, приходится 4-5 неучтенных.

Самое мягкое и распространенное из сексуального насилия – сексуальное домогательство, навязчивое приставание в форме физического контакта или словесных замечаний и предложений, вопреки ясно выраженному нежеланию лица. Сексуальные домогательства часто связаны со злоупотреблением властью. Если женщина попытается жаловаться, ее же и обвинят в провокации.

Мужчина, воспринимающий женщину только как сексуальный объект, уверен, что она возражает и сопротивляется лишь для виду, насилие выглядит в его глазах продолжением ухаживания. Он считает себя не насильником, а соблазнителем. Так же настроено и общественное мнение: «Сама виновата», «С порядочными девушками такого случиться не может». Подобная установка благоприятствует терпимости к насилию.

Неопределенность и недосказанность, таинственность – необходимые элементы любовной игры. Если все ее условия будут заранее известны, как в брачном контракте, от романа останется скучная рациональная схема. Юридическое регулирование таких отношений, при отсутствии прямого умысла, злоупотребления служебным положением и совершения откровенно оскорбительных действий, очень затруднительно.

В какой-то степени это касается и сексуального принуждения, когда человек добивается сексуальной близости с другим вопреки его воле, но не прибегая к насилию. Крайняя форма принуждения – сексуальное насилие: изнасилование, то есть половое сношение с применением физического насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам, либо с использованием беспомощного положения потерпевшей или другие насильственные действия сексуального характера.

Социальные и культурные первопричины сексуальной агрессии коренятся прежде всего в жесткой дифференциации половых/гендерных ролей. Историко-этнографические данные показывают, что сексуальное насилие чаще встречается в тех обществах, где мужские и женские роли резко разведены и где власть принадлежит мужчинам.

Не менее значимый фактор – отношение общества к насилию как таковому. Культ сильного агрессивного мужчины – питательная среда всякого, в том числе и сексуального, насилия. В некотором смысле общество само формирует из женщин потенциальных жертв (культ женской слабости, пассивности, зависимости от мужчины), а из мужчин – потенциальных насильников.

Психологическое насилие – это контроль над женщиной или ее изоляция, а также ее унижение. Выражается в постоянной критике, оскорблении, унижении. А также в придирках; шантаже; актах насилия по отношению к детям или другим лицам для установления контроля над партнером; угрозах насилия по отношению к себе, жертве или другим лицам; запугивании посредством насилия по отношению к домашним животным или разрушении предметов собственности; преследовании; контроле над деятельностью жертвы; контроле над кругом общения жертвы; контроле над доступом жертвы к различным ресурсам (получению социальной и медицинской помощи, медикаментам, автотранспорту, общению с друзьями, получению образования, работе и т.п.).

Очень важным аспектом проявления насилия является изоляция жертвы обидчиком. Это выражается в том, что он постепенно разрушает ее социальное окружение и контакты, начиная с родительской семьи. Это происходит не сразу, не очевидно, а путем постепенных манипуляций, например, начиная с высказываний «твои родители меня не принимают» или «твоя подруга кокетничает со мной». И женщина, доверяя мужчине и желая сохранить свои отношения с ним, скорее прервет контакты со своими близкими, чем подвергнет сомнению его слова.

Психологическое насилие также является наиболее распространенным и присутствует практически во всех случаях насилия в семье. Повторяющееся насилие ведет к значительным психологическим страданиям, посттравматическому стрессу, депрессии, непреходящему чувству страха, а иногда и к более серьезным последствиям, например, к попыткам самоубийства.

Экономическое насилие – это отказ женщине в доступе к средствам существования и контроль над ней. Проявляется в отказе в содержании детей, утаивании доходов, трате семейных денег, самостоятельном принятии большинства финансовых решений – это, например, может выражаться в том, что при покупке продуктов не учитываются потребности детей или жены. Экономическое давление является одним из самых распространенных видов насилия. Женщины вынуждены регулярно просить деньги у мужа, отчитываться за все или большую часть произведенных расходов. Они могут не иметь, в отличие от мужей, денег, которые может потратить на себя. Часто экономическое насилие проявляется как запрет со стороны мужа учиться и делать карьеру, угрозы оставить без средств к существованию.

Данная форма насилия не подпадает под определение правонарушения и тем очень опасна. Она создает предпосылки к безнаказанному совершению психического, физического и сексуального насилия, так как жертва становится зависимой от своего обидчика. Экономическая зависимость делает женщину особенно уязвимой и повышает вероятность домашнего насилия. С другой стороны, даже работающие и зарабатывающие больше мужа женщины становятся жертвами насилия. Часто муж полностью забирает и зарплату жены. При этом женщины, испытывая чувство вины, поскольку это нетрадиционно для женщины получать больше мужа, и чувство жалости, так как он себя «не реализовал» как добытчик, тоже не сразу могут понять, что попали в ситуацию домашнего насилия.

Принцип равноправия женщин и мужчин в России закреплен в статье 19, пункт 3 Конституции Российской Федерации (1993 г.), а также во многих конвенциях и декларациях ООН и других международных организаций, которые ратифицированы Российской Федерацией. Статья 19, п. 3 Конституции Российской Федерации гласит: «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации». Соблюдение этих обязательств, защищающих права и свободы женщин, является необходимой предпосылкой становления гражданского общества, укрепления демократических принципов в России.

В России первой попыткой создания национального механизма противодействия насилию в отношении женщин можно считать Указ президента №337 «О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин» от 4 марта 1993 года, который был издан в «целях обеспечения одинаковых условий для фактического равноправия женщин и мужчин в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны». Во исполнение этого Указа был создан Национальный совет по подготовке к IV Всемирной конференции по положению женщин, а в ноябре 1993 года – Комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации. Субъектам Федерации было рекомендовано разработать и утвердить региональные программы по улучшению положения женщин, а Совету Министров – подготовить предложения о включении в перечень важнейших проблем, подлежащих программной разработке на федеральном уровне, Федеральной целевой программы «Женщины России».

Насилие в семье должно рассматриваться в Российской Федерации как явление недопустимое, противоречащее общепризнанным нормам морали, нарушающее права человека.

Впервые после Всемирной конференции в Пекине данная проблема стала рассматриваться в обществе не как частное дело семьи, а как социальное явление, требующее внимания государства. Изменению общественного мнения во многом будет способствовать обсуждение проблемы, организация работы по предотвращению насилия в семье на правительственных комиссиях, парламентских слушаниях, конференциях, семинарах, совещаниях, в которых принимали участие представители органов власти, государственных структур, общественных объединений и некоммерческих организаций, ученые, общественные деятели.

Определению путей решения проблемы предотвращения насилия в семье в отношении женщин в последние годы было посвящено несколько специальных конференций, которые рассматривали комплексный подход к организации работы, включая действия правоохранительных органов, системы здравоохранения, социального обслуживания и пр. Этому предшествовала значительная работа по обучению специалистов, оказывающих помощь жертвам насилия в семье, проводимая общественными объединениями и некоммерческими организациями.

Широкое обсуждение проблемы насилия в семье позволяет активизировать деятельность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по организации работы с жертвами семейного насилия. В Российской Федерации развивается система учреждений социального обслуживания семьи и детей. Женщины, подвергшиеся насилию в семье, сегодня могут обратиться за помощью практически в любой из этих центров, в которых есть отделения, специализирующиеся на работе с данной категорией граждан.

Качественно новой формой оказания социальных услуг явилось создание системы кризисных центров, специализирующихся на оказании всего комплекса социальных и юридических услуг женщинам, подвергшимся насилию. Сегодня в России работают 8 таких центров, в которых только в 2006 г. оказана помощь почти 5 тыс. женщинам и более тысячи семей. Кроме того, действует более 30 центров помощи женщинам, подвергшимся насилию.

Изменение отношения к проблеме насилия в семье способствовало разработке и принятию Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Внесены изменения в законодательные акты Российской Федерации, рассматривающие насилие в отношении женщин, включая семейное, как преступление против личности.

Проведение Четвертой Всемирной конференции по положению женщин явилось, с одной стороны, мощным импульсом для формирования некоммерческого сектора, а с другой, – предпосылкой для развития взаимоотношений государственных структур и общественных объединений и некоммерческих организаций на принципах партнерства, позволяющего объединенными усилиями решать наиболее сложные социальные проблемы. Результатом развития женского движения стало образование более 700 неправительственных организаций федерального и межрегионального уровней, объединяющих женщин для решения наиболее сложных задач, стоящих перед обществом.

Государство строит свою работу с общественными организациями на основе договоров о совместной деятельности, протоколов о намерениях, принимает участие в акциях и мероприятиях, проводимых женскими неправительственными организациями, организует «круглые столы» по различным вопросам улучшения положения женщин и деятельности этих организаций.

Сегодня проблема насилия в отношении женщин получает должное внимание как со стороны государства, так и общества, и гражданское образование не может остаться в стороне от этого вопроса.

Юрий АНТЮХОВ, преподаватель Орловского государственного университета

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте