Мое знакомство с самим Вячеславом Огрызко, автором книги «Жить надо достойно: Олег Куваев», состоялось более 40 лет назад в подмосковном городе Калининграде (с 1996 года Королев). Тогда встречи любителей творчества Олега Куваева были делом если не обыденным, то регулярным. Будь то центральный ДК или местная школа, музей-квартира писателя или просто библиотечный читальный зал, повсюду царили дух братской любви, сердечной привязанности и острая потребность узнавать все более и более о любимом «предмете».
В один из таких вечеров со Славой Огрызко, тогда еще студентом исторического факультета одного из московских педвузов, меня и познакомили Галина Михайловна Куваева и Светлана Афанасьевна Гринь. Несмотря на молодость моего визави, отношение к нему со стороны родственников и друзей писателя было самое уважительное. Его тогдашнее выступление на вечере памяти Куваева прошло под известным куваевским девизом «Дорогу – мечте и фантазии!», после чего начались выступления взрослых и ребят, одно из которых мы с улыбкой вспоминаем до сих пор.
Тогда на сцену вышел симпатичный и вполне домашний на вид мальчишка-девятиклассник, упоенный романтикой куваевских дорог, и прямо с порога с восторгом от нарисованной им самим в голове перспективы заявил: «А мне Олег Куваев нравится за то, что он открыл для меня мир свободных людей. Вот окончу школу и… тоже пойду в бомжи!»
Для всех нас это оказалось полной неожиданностью. Стало ясно, что неокрепшими молодыми умами в позднюю советскую эпоху произведения Олега Куваева могли быть неправильно прочувствованы и истолкованы, хотя наши теперешние дни привнесли в сознание молодежи значительную долю рационализма и житейской мудрости.
В целом же куваевский образ, как и сам Куваев, сложился таким: яростно-талантливый, проникновенно-глубокий, чуткий к правде и достоверности художественного слова. Писатель совсем не щадил себя ни в труде, ни в творчестве, оставив нам книги, письма, документальные и художественные фильмы, радиопостановки и сценарии, отзывы и воспоминания современников…
Важный шаг в собирании целостного образа и наследия Олега Куваева сделан сегодня Вячеслава Огрызко в его «Кратком биобиблиографическом указателе (с приложениями)» (М. : Литературная Россия, 2021. – 512 с.), вышедшем под общим названием «Жить надо достойно: Олег Куваев».
Это не просто весомый фолиант в более чем полтысячи страниц с ностальгической фотографией позднего Куваева на обложке (одной из самых загадочных и мистических поздних его фотографий, где отразилась вся его по-детски чистая, искренняя и ищущая душа, с тоскливым ощущением скорого фатального исхода). Это кропотливый и вдумчивый труд собирателя-подвижника Вячеслава Огрызко, логически и кратко изложившего всю бурную, фонтанирующую идеями, событиями, творчеством и переживаниями жизнь Олега Куваева, предоставляя читателям порой и самим делать выводы и заключения из удачно подобранных писем и воспоминаний писателя и его современников.
На страницах этого путеводителя Олег Куваев предстает пред нами как некая планета, вокруг которой вращаются десятки и сотни спутников, вспыхивают и угасают звезды, пролетают пронизывающие его яркое жизненное пространство кометы и астероиды, и все они так или иначе невольно испытывают притяжение и обаяние этой личности.
Историк литературы Огрызко с полным основанием и ясностью утверждает, что «настало время собирать все публикации Куваева и материалы о Куваеве, составить хронику жизни писателя, выявить круги общения романиста с тем, чтобы будущие исследователи могли взяться за создание полной биографии одного из ярких шестидесятников». Однако, как представляется нам, уже этот указатель можно вполне рассматривать на сегодняшний день как достойный путеводитель по жизни и творчеству Олега Куваева.
Уверен, что не за горами и другая книга, о которой с надеждой и упованием говорит нам сегодня Вячеслав Огрызко. Но это, видимо, уже будет не просто полный сборник воспоминаний и писем, а высокохудожественный литературный образец творческой биографии замечательного русского писателя наших дней – настоящий документальный роман-баллада, достойный памяти этого великого человека.
Николай МИНИН, кандидат филологических наук
Комментарии