В Чикаго, где 1 мая далекого позапрошлого века состоялось шествие рабочих в защиту собственных прав, их потомки давно и успешно решили свои проблемы, и необходимость ежегодно в первый майский день устраивать сходки, митинги, демонстрации у них давно уже отпала. Впрочем, не только у рабочих Чикаго. Невозможно представить, чтобы все без исключения портовики Гамбурга или Ливерпуля, ткачи Лиона или металлурги Саутгемптона оставили 1 мая рабочие места и колоннами рванули куда-нибудь помитинговать.
Ни к чему это. Во-первых, хозяин не поймет и правильно сделает. Во-вторых, профсоюзы довольно успешно защищают права трудящихся. В-третьих, хочешь хорошо жить – не ленись, работай, уясни, что прибыль – только от труда, а от пустословия – исключительно ущерб. Тогда будет все, что надо тебе и твоей семье для нормальной жизни. И демонстрировать темперамент на митингах при этом совсем необязательно. Митинги все-таки больше похожи на разновидность безделья, нежели на общественно полезное занятие.
То ли дело мы. У нас, известно, особенная стать. То, что трудящиеся в городах России выйдут на митинги, увы, объяснимо и понятно. Ветер перемен который уж год дует, а их жизнь лучше не стала. Как же тут не помитинговать, “долой” и “даешь” не покричать? Но очень трудно уразуметь, почему первая декада мая превратилась в дополнительный отпуск для всей страны. Говорят, правительство затеяло эксперимент, и если он оправдается, то и в последующие годы россияне в мае больше будут отдыхать, нежели работать.
Вот это да! Международного дня солидарности трудящихся больше нет, но и тут извернулись, придумали праздник Весны (а почему бы не прибавить еще и Осени, Зимы или Лета, если уж у нас времена года могут быть синонимами праздного времяпрепровождения), Мира и Труда.
Весна – прекрасное время года. Время обновления природы, время надежд. Вот только на что? На манну небесную? Или на собственные способности, силы и разум?
Труд – наидостойнейшее для любого человека занятие. Но мы-то что празднуем? У нас нет безработицы? Заводы не стоят? Или производительность труда настолько выросла, что министры, распуская страну почти на двухнедельные каникулы, таким вот образом борются с опасностью возникновения кризиса перепроизводства? А может, условия труда кардинально улучшились? Тогда непонятно: почему шахтеры до сих пор на рельсы ложатся, а врачи с учителями (не говоря уж о военных) едва концы с концами сводят? Или энтузиазм трудящихся, вкалывающих за гроши, настолько высок, что его можно остановить только “майскими каникулами”?
Разве что дачникам от них, от каникул, радость. Кстати, самоотверженность, с которой наши люди работают на своих сотках, свидетельствует о том, что трудиться они любят и умеют. Надо только создать им соответствующие условия. А если еще и зарплату нормальную, а не пособие по безработице… Что там грядки, горы свернут!
Кто-то из великих однажды вывел универсальную формулу: “Мир – это спокойствие, вытекающее из труда”. Мир в семье, мир в нашем общем доме – России. И мало, очень мало только мечтать о мире для нашего общего дома. Надо еще и много трудиться. Каждому в отдельности и всем вместе. Как армия, например… Кто возьмется подсчитать, сколько ушатов грязи на нее вылито? А люди делают свое дело. Достойно. Бьются с нечистью в Чечне, учатся военному делу в условиях, которые тому же натовскому вояке показались бы просто ужасными. Но ведь не ноют, не разбегаются по теплым норам, а Родине служат.
Мир, напомню, – это спокойствие, вытекающее из труда. Поэтому в Первомай хочу пожелать всем соотечественникам мира, а значит, труда. Убежден, что нам до зарезу нужен праздник труда – искоренения праздности, лени, безделья. И праздновать его надо каждодневно честным, добросовестным, ударным трудом. Чтобы не было мучительно стыдно за голь свою, за свою страну. И только тогда, когда все будут сыты, обуты, одеты, обустроены, жильем обеспечены, всего будет вдоволь, вот тогда можно и помитинговать по поводу борьбы с избытком сытости. В нерабочее время. Исключительно по воскресеньям…
Петр КАРАПЕТЯН
Комментарии