Мир искренности – это не мечта,
Мир искренности – это дерзновенье,
Мир искренности – это красота,
Мир искренности – это песнопенье.
Автор этих проникновенных строк – Ирина Белова. Не совсем правильно, впрочем, читать их как стихи, поскольку этот текст является частью песни. Автор музыки – Роман Хамитов (творческий псевдоним Романа – Павел Белов). Вместе с третьим участником, Алексеем Ярошевским, Ирина и Роман составляют творческий песенный коллектив «Горн». Без малого двадцать лет коллектив исполняет авторские песни собственного сочинения.
– У нас есть несколько песен, которые мы считаем ключевыми, – рассказывает Роман Хамитов. – Они пишутся нечасто – в среднем по две-три в год, но каждая из них отображает путь, который мы проходим, проживаем. И есть еще одно наблюдение. Когда появляется новая песня, то прежние поются иначе (не в отношении мелодии или ритма, а в пространственном ощущении).
Ирина Белова, Алексей Ярошевский и Роман Хамитов живут в деревне Городок Тверской области. Сюда привели их разные жизненные пути. Ирина Белова родилась в Москве, окончила Педагогический институт имени Н.К.Крупской по специальности «учитель физики и астрономии», работала в школе, затем в аэрокосмической отрасли. Когда в 1990‑е космофизики стали не нужны, Ирина Иосифовна перешла в научный отдел Международного центра Рерихов. Алексей Ярошевский родился в Иркутске, во время службы в армии участвовал в чеченской кампании, по возвращении окончил с отличием Иркутское театральное училище и по приглашению в качестве актера уехал в Камчатский театр драмы и комедии в Петропавловск-Камчатский. Жизнь Романа Хамитова также была тесно связана с театром.
– Мой папа Тагир Романович Хамитов – режиссер народного детского театра «Родничок» в городе Ангарске Иркутской области, – поясняет Роман. – Заслуженный работник культуры, отличник просвещения, более сорока лет занимается детским театром, поставил около ста пятидесяти спектаклей. Мама – хореограф, работала воспитателем в детском саду. Моя сестра Аля – актриса, живет в Магнитогорске, вместе с мужем они работают в Магнитогорском театре драмы имени А.С.Пушкина. Ее супруг Алексей Вотяков, известный в театральном мире художник, а с недавних пор и режиссер-постановщик, несколько раз номинировался на «Золотую маску». А я, окончив театральное училище с красным дипломом, после года работы в Омском академическом театре драмы, уехал жить в деревню.
Таковы были жизненные пути наших героев до Городка. Около 20 лет назад их объединили песенный коллектив «Горн» и стремление поменять городскую жизнь на деревенскую.
В деревне Городок Тверской области, куда они переехали, энтузиасты создали культурный центр «Галерея Галины Лининой». Галина Линина (1910-2002) – мама героини этого очерка Ирины Беловой, самодеятельная художница, более пятидесяти лет занималась изобразительным искусством. У Ирины Иосифовны сохранился большой фонд работ Галины Лининой, которые начиная с 2019 года стали основой постоянной выставки.
– С открытием центра обстоятельства складывались сами собой, – рассказывает Роман Хамитов. – Галерея живет собственной жизнью, она сама как-то и людей разных притягивает, и неожиданности открывает.
С 2014 года энтузиасты ведут в своей деревне Городок занятия с детьми: Роман Хамитов – по игре на блокфлейте, гитаре, пению, Алексей Ярошевский – по народной росписи и лепке из глины. С открытием галереи Галины Лининой и одноименного культурно-познавательного центра деятельность расширилась: здесь проводятся экскурсии-беседы на тему живописи и природы творчества, мастер-классы и встречи со школьниками и взрослыми. А недавно Роман Хамитов объявил и набор в театральные классы. Энтузиастам помогает дочь Ирины Беловой, Оксана Финогенова-Белова, которая преподает иностранные языки в сельской школе Дмитровского района Московской области.
Следует отметить, энтузиасты бесплатно ведут занятия и с детьми, и со взрослыми.
– Если уроки организуются в галерее, то расходные материалы – глина, краски, ткань, бумага – тоже бесплатны за счет благотворительности, – поясняет Роман Хамитов. – Иногда кто-нибудь, желая помочь, приносит нам пачку бумаги, ненужные краски, карандаши. В сентябре этого учебного года мы обратились к начальнику районного отдела образования с предложением поддержать наш проект «Театральная среда». На базе галереи каждую среду мы устраиваем мастер-классы для учащихся Рамешковского района. Нам пошли навстречу, было определено шесть групп из четырех крупных школ района. Это ученики 5-8‑х классов. Каждая группа в течение этого учебного года посещала экспозицию нашей галереи, погружалась в мир искусства, участвовала в беседе-экскурсии, а затем ребята проходили мастер-классы по лепке, набойке на ткани, стилизации, росписи. В период с сентября по декабрь дети каждой группы побывали у нас дважды.
После Нового года в Городок стали приезжать ребята и из других школ. А энтузиасты начали сами посещать отдаленные школы и дома культуры. Недавно посетили, например, школу, где всего 19 учащихся, Алексей Ярошевский провел там мастер-класс по росписи, а Роман Хамитов – театральный класс.
Учителя, приезжающие с ребятами в Городок, тоже участвуют во всех мероприятиях. Педагоги высказывают радость, ведь они получают возможность проведения для детей практических занятий, на которые не хватает часов в рамках учебной программы. На уровне районной, а теперь уже и окружной администраций в проекте принимают участие пять сельских школ.
В деревне Городок нет школы. Прежде в соседней деревне была начальная школа, теперь она закрыта. Таким образом, для детей, живущих в округе, да и для многих взрослых галерея Галины Лининой и занятия в культурно-познавательном центре являются настоящим, а порой единственным полным источником интересной творческой жизни.
Не так давно на базе галереи, например, состоялась встреча с кинодокументалистом, руководителем тверской киностудии «Акценты» Андреем Ульяновым, автором множества фильмов об истории тверского края. Это уже четвертая встреча из цикла «Родники просвещения» – совместного проекта культурно-познавательного центра «Галерея Галины Лининой», Союза художников России, Отдела образования и Отдела культуры, молодежи, спорта и туризма Рамешковского муниципального округа Тверской области. Встречу провела представитель Союза художников России из Москвы, искусствовед, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Бойцова.
На мероприятие приехали учащиеся из четырех школ округа. Было показано 14 документальных фильмов, посвященных истории Тверской области, Героям Советского Союза – уроженцам региона, почетным гражданам Твери, а также «тверским» страницам российского кино, знаменитым землякам-спортсменам и тверским героям – защитникам Севастополя. Часть циклов киностудии «Акценты» создается в соавторстве со школьниками Твери и Тверской области. Ребята сами ищут материал, пишут сценарии и озвучивают текст.
Мир энтузиастов – несомненно, мир искренности, а самое замечательное в их творческих порывах то, что они подхватываются единомышленниками. И, может быть, именно благодаря таким бескорыстным подвижникам живут сегодня многие российские деревни и, несмотря на закрытие и «оптимизацию» сельских школ, воспитывается будущее поколение.
Светлана ПОТАПОВА, Тверская область, фото автора
Комментарии