Администрация Алтайского края повела наступление на льготы сельских учителей. Еще в 2005 году краевой комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ, опираясь на Закон «Об образовании», не допускающий никаких двусмысленных толкований, добился через Верховный суд РФ отмены закона Алтайского края, ущемлявшего права педагогов на коммунальные льготы: учителя обнаружили, что компенсации сильно «недокомпенсируют» расходы – подкачали установленные размеры выплат. Тогда вся профсоюзная Россия всколыхнулась: суды захлестнула волна исков по вопросам возмещения затрат на оплату жилья и коммунальных услуг сельским учителям. Верховный суд во всех случаях подтвердил незаконность попыток администраций разных регионов лишить сельских учителей права получать в полном объеме денежную компенсацию на приобретение твердого топлива. Как говорится, отдать и не грешить! Отдать-то отдали, а вот не грешить не получается.
10 марта 2009 года губернатор Алтайского края принял постановление №77, в соответствии с которым утвержден новый порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения сельским учителям. В правилах появилась дополнительная поправка (причем внесена она безо всякого согласования с учительским профсоюзом, что незаконно): расходы за отопление, производимое электрокотлами, компенсироваться не будут. Таким образом, педагоги, проживающие и работающие на селе, в домах которых установлены электрические котлы, потеряли право на бесплатное отопление. Вот так, одним росчерком пера людей лишили федеральной льготы.
По краю пошла волна предупреждений об отключении учительских квартир от электроотопления. Особенно рьяно начали действовать энергетики в Егорьевском районе, учинив форменный беспредел. Они не смогли потерпеть до окончания отопительного сезона и уже в конце марта начали отключать отопление. На протяжении пяти месяцев двадцать педагогов этого района, в основном учителя-пенсионеры и инвалиды, живут в постоянном напряжении. Они получают предупреждения об отключении тепла, им грозят штрафными санкциями, они лишены возможности жить в нормальных человеческих условиях.
«Больше всего в этой ситуации поражает отношение к пенсионерам, – говорит Александр Борисович Розенфельд, заслуженный учитель России. – Люди отдавали на протяжении 30-40 лет свои силы, здоровье школе и детям, а теперь вынуждены защищать свои дома. Они наконец-то вздохнули – несколько лет назад стали пользоваться котлами, многие убрали печи. Радовались – не надо заготавливать уголь и дрова, топить, ведь для пожилого человека это дело нелегкое. И вдруг как гром среди ясного неба – бесплатно отапливать дома не будут.
На моем веку несколько губернаторов сменилось в крае. Из них для народного образования Карлин делает больше остальных. Но это безобразие началось с его подачи. Неужели решили сэкономить на учителях?
Мы с женой уходим на работу рано утром, возвращаемся – уже темнеет. А дома – наша престарелая, совершенно слепая и беспомощная мать, ради которой мы и поставили этот котел. Меня уже дважды отключали, причем в холода и в достаточно грубой форме, не спрашивая разрешения. Без нас приходят и отключают, а поскольку на счетчике и все другие электроприборы завязаны, мы лишаемся возможности просто нормально жить. Неужели мы заслужили такое отношение к себе?!»
Электрический котел – не самый дорогой вид отопления. В среднем, чтобы обогреть квартиру площадью 100 квадратных метров, необходимо затратить около 20 тысяч рублей в год. Квартира с центральным отоплением обходится государству гораздо дороже – около 30 тысяч. Где же логика? Отвечать на этот вопрос отцы-чиновники не торопятся. Потому что не так легко это сделать. Краевой администрацией допущены многократные нарушения действующего законодательства. Без всякой мотивации отменена оплата за электроотопление в квартирах сельских учителей. Это полнейший абсурд, потому что и федеральный, и краевой законы гарантируют определенную меру социальной поддержки – сельский учитель имеет право на бесплатное жилье с отоплением и освещением. И никогда законодатель не ломал свою голову над вопросом, с помощью каких технических средств обеспечить тепло и свет в домах педагогов.
Хорошо, не хотите оплачивать электрическое отопление, оплачивайте любое другое, но норму закона выполняйте! Хочется получить ответ на вопрос, который задают учителя-пенсионеры в Егорьевке: о чем думал губернатор, подписывая постановление в марте, когда в крае стоят морозы? И почему, опубликованное в «Алтайской правде» 17 марта 2009 года, оно начинает действовать уже в январе? Именно в январе комитет соцзащиты администрации Егорьевского района перестал перечислять деньги за отопление.
«Господин Карлин посчитал, что электрокотел – не средство отопления, – возмущается Евдокия Трофимовна Борченко. – В своем выступлении он заявил, что ни один пенсионер у нас в крае хуже жить не будет. А на деле выходит другое. Я инвалид, 36 лет отработала в школе. Уже много лет у меня стоит котел, я забыла, что такое топить печь. А сегодня губернатор решил, что пора вспомнить. Другого вида отопления в Егорьевке нет. Кочегарку ликвидировали как нерентабельную, газовое отопление обходит наш район стороной. Сил остается все меньше, здоровье подводит. Как заготавливать дрова и уголь, топить и чистить печь?»
Все пострадавшие учителя живут в Егорьевском районе давно. Всю жизнь отработали в школе, все люди заслуженные. Но никто из местной власти не протянул им руку помощи. К прокурору района учителя обратились в начале марта, надеялись, что он побыстрее ответит на их запрос. Но прокурор Станислав Поздняков решил, что пожилые люди и инвалиды подождут в неотапливаемых домах, и с ответом не спешил. Глава Егорьевского района Владимир Егоров, обещавший во время предвыборной кампании сохранить все социальные льготы, особенно пенсионерам, просто сказал: «У меня денег нет». Да не у вас, господин Егоров, и не ваши деньги просят учителя. Бесплатное отопление им гарантирует федеральный закон, а вам его надо выполнять.
Обращались учителя и в районный суд. Получили письменное определение, в котором сказано: «Исковое заявление подлежит оставлению без движения…».
Заместитель губернатора Николай Черепанов и начальник краевого управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов все время обещают что-то придумать, найти выход из создавшейся ситуации. Не получается!
Как едины чиновники в их порыве сохранить свой «каравай», отщипнув от учительской «хлебной корки»! Самую незащищенную категорию граждан лишили законной льготы.
«С января началась травля учителей, – рассказывает председатель районной организации профсоюза, учитель Егорьевской средней школы Елена Олеговна Бойко. – Каждый день звонят, заставляют оплачивать счета, предъявляют графики погашения задолженности, которую вообще нереально выплатить пенсионерам. В марте отключили квартиру, в которой находился один недееспособный ребенок-инвалид, мама-учительница была на работе. Что испытала мать, найдя вечером своего ребенка, закутанного в одеяло и напуганного? У пенсионеров от пережитого потрясения поднимается давление, многие из них имеют хронические заболевания. Их унизили и растоптали, а ведь все они честно и достойно выполняли и выполняют свою работу».
Все работники образования Егорьевского района и учителя-пенсионеры состоят в профсоюзе. Именно здесь они нашли поддержку. С середины марта и до сегодняшнего дня крайком профсоюза ведет изнурительные переговоры с краевой администрацией, управлением по образованию, органами прокуратуры, требуя навести порядок и не трогать учительские квартиры, пока этот вопрос не будет разрешен, пока судебные органы не выскажутся по данному спору: прав профсоюз или права власть.
«Мы подготовили заявление в краевой суд, которое 22 мая принято к рассмотрению, – говорит председатель Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Леонид Ивановский. – В нем мы оспариваем нормативный правовой акт – постановление губернатора №77 от 10 марта 2009 года, которое исключает электрокотлы как бесплатный источник тепла для сельских учительских квартир, что нарушает федеральное законодательство.
В который раз власть создает нормы взаимоотношений с людьми, удобные только для нее. Цена вопроса – 8 миллионов рублей. Именно в такую сумму электрокотлы обходятся краевому бюджету, что намного дешевле, чем водяное отопление. Чиновники подсчитали: если в отключенных квартирах, а всего в крае около 200 квартир отапливаются электричеством, восстановить печки, то их отопление потребует более 2 миллионов рублей. Экономия! Но никто из чиновников не задумался о том, что учителя откладывали деньги – копили на котлы, не такие уж и дешевые, понесли убытки в связи с затратами на их установку. Что у многих нет печей, а значит, они будут вынуждены за свои деньги придумывать другие схемы отопления. Что вопрос по образовавшимся долгам никак и никем не решается».
В связи с принятым постановлением у педагогов и профсоюза возникло много вопросов. Кто компенсирует нанесенный материальный ущерб? Чем учителя, пользующиеся электроотоплением, хуже тех, кто пользуется центральным? Так ли уж велика разница затрат на уголь и дрова и электрическое отопление, которое оказалось тяжким бременем для краевого бюджета?
Сегодня энергетики пытаются путем отключения отопительных котлов взять учителей измором и заставить их расплачиваться. Они забыли, что есть норма: тепло в сельской учительской квартире должно оплачиваться властью. Пока ни краевая, ни муниципальная власти не ищут способа, как заплатить. Они заставляют учителей согласиться с тем, что федеральная норма социальной поддержки на них не распространяется. Власть ведет себя по отношению к сельскому учителю бездушно и наплевательски.
В августе заканчивается срок полномочий нашего губернатора. Александр Богданович Карлин, пожалуй, один из лучших управленцев, когда-либо стоявших во главе государственной власти в крае. Но его подпись под новым порядком предоставления льгот сельским учителям сильно подорвала доверие к губернатору. Надо бы доверие восстановить. Власть знает, как это сделать. Но пока ей, видимо, не хватает воли честно признать свою ошибку и исправить ее.
Алтайский край
Комментарии