search
Топ 10

Мир ценностей

Мы с сыном возвращались из отпуска поездом. Ехали вдвоем и были очень рады этому обстоятельству. Однако в Самаре дверь распахнулась и в купе шагнула женщина лет сорока. Она была необычайно хороша собой: высокая, стройная. Суперсовременная “рваная” стрижка и большие голубые глаза, которые смотрели на нас с уверенностью и даже некоторым превосходством, делали ее похожей на бизнес-леди. Правда, меня смутило крупное золотое колье на ее нежной шее – днем да еще в соседстве с воротом простой хлопковой рубашки оно выглядело нелепо.
Несоответствие это еще более усугубилось, когда, пытаясь что-то найти в своем дорогом кожаном бауле, женщина на минуту вынула из него грязную, видавшую виды клеенчатую сумку, какими пользуются челноки.
– Все верно, – заметив мой взгляд, усмехнулась соседка, – за шмотками в Москву еду.
– Ну что вы, – смутилась я. – Каждый выживает, как может.
– Ну да, – снова усмехнулась она. – Лет двенадцать назад я преподавала в музыкальной школе фортепиано. Муж, кстати, тоже учитель, правда, физики. Больше года я уговаривала его что-нибудь изменить в нашей тогда нищенской жизни, но безуспешно: “Не брошу школу”, да и только. Ох, и обозлилась я на него… И, конечно же, развелась. Детей у нас не было, сильно жалеть было нечего.
Ну вот, развелась и кинулась “делать деньги”. Хоть и худенькая такая, а огромные сумки килограммов по 20 на себе таскала. Ничего, своя ноша не тянет. Тем более что деньги потекли рекой. За 10 лет я купила роскошную трехкомнатную квартиру, сделала евроремонт (а у нас, в Самаре, это немалых средств, как вы догадываетесь, стоит.) Приобрела “Жигули” под цвет своего норкового манто. Довольна была своей жизнью, ну просто не то слово!
И вдруг однажды вечером гуляю со своим “бой-френдом”, а навстречу – мой бывший муж. Костюмчик на нем старенький, рубашка стираная. Ведет за руку малышку лет четырех-пяти, с большим бантом и шариком. Девчушка на него похожа как две капли воды. И знаете, меня будто кипятком ошпарило. Господи, думаю, мне-то уже под сорок, а ни семьи, ни ребенка…
На следующее утро помчалась я к врачу. Любые деньги, говорю, даю… А она кивает головой: да, но только вам нужен партнер лет на 12-15 моложе. Иначе ребенок может нездоровым родиться.
– На пятнадцать? – ахнули мы с сыном. – А это возможно?
– За “бабки”-то? – ласково, как больным, улыбнулась нам соседка по купе. – За “бабки” можно на 15, а за большие – на 20 лет моложе сыскать. Во всяком случае долго я не мучилась, тут же на рынке и купила себе “мальчика”.
Стали мы жить. А через полгода я снова к врачу. Она говорит, вы партнера своего приведите. Привела. Так оказалось, это он бесплодный! Выгнала его, другого купила. И тот дефективный оказался.
– Ну и что вы теперь?
– Решила искать здорового. Пока не найду, не успокоюсь, – она задумчиво посмотрела в окно. Потом встрепенулась, погрозила кому-то воображаемому пальцем. – Я еще рожу! Я в клинику лягу. Говорят, бешеные деньги надо. Выложу! Я ему обязательно докажу…
Наша красивая соседка неожиданно умолкла. Но жилка на ее точеной шее с золотым колье продолжала нервно пульсировать.

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте