search
main
0

Минувшее сегодня

28 июня 1871 г. родился Сергей Николаевич Булгаков (1871 – 1944), экономист, философ, богослов, публицист и общественный деятель. В конце XIX века Г. В. Плеханов оценивал его как “надежду русского марксизма”, но после революции 1905 года Булгаков разочаровался в марксизме и социализме. В 1907 году он избирается депутатом во II Государственную думу как беспартийный “христианский социалист”, а в его творчестве начинает преобладать религиозно-философская тематика. В 1918 году Булгаков принимает сан священника, а в конце 1922 года он высылается советским правительством из Крыма в Турцию. Он преподает в Праге, а затем окончательно перебирается в Париж, где становится профессором богословия и деканом Православного богословского института.

28 июня 1914 г. в Сараево убит эрцгерцог Франц Фердинанд. Накануне высокий гость и его свита провели ночь в отеле “Босния” в Илидце, в полусотне километров юго-западнее Сараева. В соответствии с программой эрцгерцог должен был присутствовать на приеме в городской ратуше, а затем планировалась поездка по городу для осмотра достопримечательностей. Где-то на середине пути водитель переднего автомобиля сбился с пути, повернул на улицу Франца Иосифа и попал в пробку. Автомобиль Фердинанда остановился напротив гастрономического магазина “Мориц Шиллер деликатессен”, где как раз в тот момент случайно оказался студент Гаврило Принцип. Террорист выхватил револьвер и дважды выстрелил в эрцгерцога. Первая пуля поразила графиню Софию, вторая застряла в позвоночнике ее мужа. Он еще успел повернуться к жене со словами: “София, София, не умирай. Останься жить для наших детей”. Но через несколько минут оба скончались. Убийца надеялся освободить Боснию от ига австро-венгерской монархии, а в результате произвел первые выстрелы мировой войны.

28 июня 1919 г. окончилась первая мировая война. В знаменитом Зеркальном зале Версальского дворца германскими делегатами был подписан договор о мире, условия которого не давали немцам поводов для оптимизма. Германия потеряла около 13 процентов своей территории, в том числе все заморские колонии. Армия была сильно сокращена, а все вооружение, включая военно-морской флот, конфисковано. Суммы, которые хотели получить от Германии союзники, далеко превосходили возможности проигравшей страны. Многие историки считают, что суровые условия Версальского договора стали фундаментом для возникновения фашизма. Возмущенные жестокими поборами немцы во власти национал-социалистов увидели способ избавления от экономического рабства.

28 июня 1940 г. после ультиматума советского правительства румынское руководство дало согласие на ввод частей Красной Армии в Бессарабию и Северную Буковину. Конфликт был разрешен мирным путем. Во время освободительного похода советские войска двигались двумя эшелонами: в первом – танковые и кавалерийские части, во втором – стрелковые дивизии. Румынские солдаты просто побросали оружие и разошлись. Позже было подобрано: 52 704 винтовки, 4480 пистолетов, 1071 ручной и 346 станковых пулеметов, 40 минометов, 258 орудий и др. В начале июля Буковина и часть Бессарабии были включены в состав Украины, а остальная часть Бессарабии объединена с Молдавской АССР (Приднестровьем) и преобразована в Молдавскую ССР.

2 июля 1879 г. на проходившем в Воронеже со 2 по 6 июля (20 – 24 июня по старому стилю) съезде партии “Земля и воля” произошел раскол между враждующими течениями по вопросу о политическом терроре, в частности о цареубийстве. После съезда были образованы две новые партии: “Черный передел” во главе с Г. Плехановым, В. Засулич, Л. Дейчем, П. Аксельродом и др., которая осталась верной старым взглядам народничества и отрицала необходимость политической борьбы (включая террор), но признавала важность социалистической пропаганды, и “Народная воля”, главный упор деятельности которой был направлен на организацию тайных обществ и террор против самодержавия. Виднейшими представителями этого течения были А. Желябов, В. Фигнер, Н. Морозов, С. Халтурин, С. Перовская, Н. Кибальчич.

2 июля 1990 г. начал свою работу XXVIII съезд КПСС, последний в истории партии.

3 июля 1926 г. родился Владимир Осипович Богомолов, писатель (“Иван”, “Зося”, “Момент истины (В августе сорок четвертого…)”.

3 июля 1959 г. На стыке границ России, Белоруссии и Латвии был сооружен курган Дружбы – в память о боевой дружбе и пролитой крови русских, латышских и белорусских партизан. С тех пор каждый год в первое воскресенье июля около мемориала собираются ветераны Великой Отечественной войны, их дети и внуки, чтобы почтить память павших. Несмотря на разделяющие ныне нас границы и различные бюрократические препоны, эта традиция живет и сегодня.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте