search
main
0

Минувшее сегодня

2 августа 1916 года Москве основан завод АМО (Автомобильное моторное общество). В конце 1933 года был переименован в ЗИС (Завод имени Сталина), а после разоблачения культа личности стал именоваться ЗИЛом (Заводом имени Лихачева).

2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа впервые высажен воздушный десант. Впоследствии этот день стал отмечаться в России как День воздушно-десантных войск. Авторство воздушного десанта приписывается Тухачевскому.

2 августа 1945 года завершила работу Потсдамская (Берлинская) конференция стран-победительниц во второй мировой войне.

2 августа 1964 года в ответ на нападение 30 июля южновьетнамских катеров под командованием американских офицеров на два северовьетнамских острова в Тонкинском заливе северовьетнамские торпедные катера атаковали два американских эсминца. США использовали этот инцидент для прямого военного вмешательства в войну во Вьетнаме. Существует версия об инсценировке этой атаки самими американцами.

3 августа (22 июля) 1812 года произошло соединение под Смоленском 1-й и 2-й русских армий Барклая-де-Толли и Багратиона. Во многом это событие предопределило исход войны. Главнокомандующий Барклай-де-Толли сумел достичь главного: французам не удалось ни разъединить русские армии, ни разбить их порознь. Но вынужденное отступление от границ вызвало недовольство Барклаем и при дворе, и в армии, и в обществе.

3 августа 1940 года на седьмой сессии Верховного Совета СССР удовлетворена просьба Народного сейма Литовской ССР о принятии республики в состав СССР.

3 августа 1970 года в небе Египта советскими ракетами сбиты 5 израильских самолетов – четыре “Фантома” и один “Мираж”. “Мираж” сбили египетские зенитчики, “Фантомы” – советские. За этот бой командиру дивизиона, уничтожившего три самолета, подполковнику Константину Ильичу Попову – первому из советских специалистов – было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же звания был удостоен и командир другого дивизиона подполковник Н. Кутынцев. Советские военные специалисты начали прибывать в Египет в марте 1970 года. По американским оценкам, было около полутора тысяч зенитчиков и 150-200 летчиков. Их участие в боевых действиях стало неожиданным для Израиля, летом возобновившего ожесточенные налеты. За год – с июля 1969-го по август 1970 года – израильские ВВС потеряли 94 самолета – почти половину всей своей авиации. Эти потери, особенно резко возросшие в последние 2 месяца, привели к тому, что уже 7 августа было заключено перемирие на три месяца. Советские военнослужащие после 4 августа участия в боевых действиях больше не принимали. В сентябре скончался египетский президент Насер, советско-египетские отношения стали ухудшаться, и через два года Садат потребовал вывода всех советских специалистов.

3 августа 1980 года прошла церемония торжественного закрытия XXII Олимпийских игр в Москве. Проводя антироссийскую политику, лидеры западных стран объявили бойкот единственной за все времена Олимпиады, проводившейся на территории нашей страны. Но несмотря на бойкот Московской олимпиады рядом стран, спортивный праздник прошел с большим успехом, во время Игр были установлены 74 олимпийских и 36 мировых рекордов.

5 августа (25 июля) 1772 года состоялся первый раздел Польши. Россия согласилась на частичный раздел польской территории, предложенный Фридрихом II (Пруссия). Пруссия получила Поморье и часть Великой Польши, Австрия – Галицию, к России была присоединена часть белорусских и украинских земель, т. е. правый берег Западной Двины и Восточная Белоруссия (Полоцк, Витебск, Могилев). Непосредственным результатом раздела Польши явился отказ Австрии ратифицировать соглашение с Турцией об оборонительном антироссийском союзе. Турция, лишенная поддержки Австрии, была вынуждена заключить с Россией перемирие.

5 августа 1924 года из мастерской Балтийского судостроительного завода вышел первый советский тепловоз. Однако свою первую поездку он совершил лишь 7 ноября, к празднику Октября. Автором проекта был профессор Яков Модестович Гаккель. Он почти всегда был первым: в дореволюционной России руководил постройкой одной из первых гидроэлектростанций на Ленских приисках, участвовал в создании трамвайного сообщения в Петербурге, сконструировал несколько самолетов на первом российском авиастроительном заводе, в т. ч. первый гидросамолет.

5 августа 1940 года подводная лодка “Щ-423” отправилась из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути. 11 сентября она прибыла в пункт назначения. До сих пор лишь надводным судам удавалось пройти этим маршрутом.

5 августа 1963 года в Москве СССР, США и Великобританией подписан договор о запрете на испытания ядерного оружия в трех средах.

6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут произошло первое в мире боевое применение ядерного оружия. Американский бомбардировщик Б-29, названный “Энола Гей” по имени матери командира экипажа, сбросил атомную бомбу “Малыш” на японский город Хиросиму. Число жертв ядерной бомбардировки продолжает увеличиваться по сей день, так как последствия взрыва сказываются уже на нескольких поколениях.

7 августа (26 июля) 1835 года в России принят новый университетский устав, разработанный министром народного образования графом С. С. Уваровым. Несмотря на ограничительный характер, из боязни, что учебные заведения станут распространителями вредных политических влияний, новый устав все же давал университетам некоторые права самоуправления и свободу преподавания. Все это рухнет, когда в 1848 году на Западе произойдет ряд революционных движений.

7 августа 1983 года принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР “Об укреплении социалистической трудовой дисциплины”, предусматривавшее наказания за выпуск брака, прогулы и опоздания на работу, пьянство на рабочем месте. Самым характерным примером его претворения в жизнь, ставшим приметой андроповского времени, были массовые облавы на посетителей магазинов, кинотеатров в дневное время.

8 августа 1803 года в плавание отправилась первая русская кругосветная экспедиция. Шлюпом “Надежда” командовал Иван Федорович Крузенштерн, а “Невой” – Юрий Федорович Лисянский. Морское ведомство в это время возглавлял адмирал П. В. Чичагов, не унаследовавший талантов отца, но “самого себя считавший способным ко всему, а других – ни к чему”. Он не верил ни отечественным кораблестроителям, ни русским морякам и, будучи приверженцем всего английского, считал, что в плавание надо идти на иностранных судах, с наемными иностранными матросами. Корабли пришлось приобретать все же в Англии, но команду укомплектовали русскими матросами. “Мне советовали, – писал Крузенштерн, – принять несколько и иностранных матросов, но я, зная преимущественные свойства российских, коих даже и английским предпочитаю, совету сему последовать не согласился”.

3 августа (22 июля) 1806 года спустя три года оба шлюпа благополучно вернулись на родину, шлюп “Нева” под командованием Ю. Ф. Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде, завершив первое русское кругосветное путешествие. На обратном пути “Нева” впервые в истории мирового мореплавания за 142 дня совершила безостановочный переход из Южного Китая в Англию. Через 16 дней в родную гавань вернулся и второй корабль кругосветной экспедиции – шлюп “Надежда” под командованием И. Ф. Крузенштерна.

8 августа 1945 года Советский Союз, в соответствии с обязательствами, данными союзникам, объявил войну Японии. К этому времени советские войска были переброшены из Европы и скрытно размещены на границе СССР с оккупированным Японией Китаем. Массированный удар силами трех фронтов привел к разгрому всех вооруженных сил Японии и к капитуляции императора 2 сентября 1945 года.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте