search
main
0

Минувшее сегодня

12 апреля 1961 г. в СССР осуществлен успешный запуск в космос космического корабля “Восток”-1 с человеком на борту. Юрий Гагарин облетел планету за 108 минут и благополучно вернулся на Землю (5 мая американский астронавт Алан Шепард проводит 15 минут на околоземной орбите).
В 9 час. 7 мин. по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане поднялся космический корабль-спутник “Восток”. Совершив полет вокруг земного шара, он через 108 минут благополучно вернулся на Землю. На борту корабля находился летчик-космонавт майор Юрий Алексеевич Гагарин.
Период обращения корабля-спутника вокруг Земли составлял 89,1 минуты, минимальное удаление от поверхности Земли 181 километр, максимальное – 327 километров. Угол наклона орбиты к плоскости экватора – 64 градусов 57 минут. Вес космического корабля-спутника 4725 килограммов (без учета последней ступени ракеты-носителя), общая мощность двигателей ракеты 20 миллионов лошадиных сил.
На протяжении всего полета с космонавтом поддерживалась двусторонняя радиосвязь. После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета в 10 час. 55 мин. по московскому времени корабль-спутник “Восток” совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза – близ деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
Президиум Верховного Совета СССР постановил ежегодно в этот день, 12 апреля, отмечать День космонавтики (данный текст воспроизводит официальное сообщение; его неточности, например, утверждение о том, что радиосвязь поддерживалась на протяжении всего полета, является отражением не столько реальности, сколько идеологических установок того времени)

12 апреля 1964 г. в Советском Союзе произведен запуск управляемого маневрирующего аппарата “Полет-2”. Его запуск произведен в целях дальнейшего совершенствования космических аппаратов, позволяющих осуществлять широкое маневрирование во всех направлениях, и отработки вопросов, связанных с решением задачи сближения и встречи объектов в космосе. Для осуществления маневров в космосе и стабилизации полета космический аппарат “Полет-2” оборудован специальной аппаратурой управления и системой двигательных установок. “Полет-2” был выведен на исходную орбиту и в соответствии с установленной программой осуществил многократные маневры в различных направлениях. Проходя через различные районы космического пространства, “Полет-2” передавал на Землю радиотелеметрическую информацию.

18 апреля 1961 г. Никита Хрущев направляет протест президенту Дж. Кеннеди в связи с высадкой антикастровских частей на Кубе. Конфликт между сверхдержавами разрастался не по дням, а по часам. Однако руководителям двух стран хватило благоразумия, чтобы договориться о мирном разрешении противоречий.

16 (4) апреля 1866 г. совершено первое (из восьми) покушение на жизнь Александра II, прогуливавшегося по Летнему саду. Революционер-террорист Д. В. Каракозов, входивший в тайное общество “Ад” во главе с Н. Ишутиным, примыкавшее к “Земле и воле”, у Летнего сада стрелял в императора, но промахнулся. Вмешательство крестьянина О. Комиссарова спасло жизнь царя. Благодарственные молебны по всей стране, патриотическая манифестация на Дворцовой площади в Петербурге, аресты всех причастных к покушению. Закрытие журналов “Современник” и “Русское слово”. Начало отхода от политики реформ: важные правительственные посты замещаются консерваторами, министром народного просвещения назначен граф Д. Толстой, с 1865 г. – обер-прокурор Священного Синода. Покушавшийся был тут же арестован и помещен в Алексеевский равелин.

18 апреля 1956 г. Официальный визит советских руководителей Булганина и Хрущева в Великобританию (до 27 апреля). 29 апреля 1956 г. Британское адмиралтейство объявляет об исчезновении водолаза Лайонела Крэбба, который сделал погружение в Портсмутской гавани рядом с советским крейсером, на котором в Великобританию прибыли руководители СССР (обезглавленный труп Крэбба обнаружен в море 26 июня 1957 г.).

16 апреля 1945 г. началась Берлинская операция войск 2-го и 1-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов (16 апреля – 8 мая).

17 апреля 1945 г. полностью ликвидирована группировка немецких войск под Кенигсбергом.

16 апреля 1934 г. ЦИК Советского Союза ввел почетное звание Героя Советского Союза – высшую степень отличия за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига.

16 апреля 1922 г. в Раппало заключен российско-германский договор: Германия признает Советскую Россию как великую державу, и обе стороны отказываются от взаимных требований по выплате репараций, восстанавливают дипломатические и торговые отношения и договариваются о военном сотрудничестве. Российско-германский договор заключен во время Генуэзской конференции в городе Рапалло (Италия). Означал прорыв в международной дипломатической изоляции Советской России. Со стороны РСФСР подписан Г. В. Чичериным. Договор предусматривал немедленное восстановление в полном объеме дипломатических отношений между РСФСР и Германией. Стороны взаимно отказывались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков и договаривались о порядке урегулирования разногласий между собой. Германия признавала национализацию германской государственной и частной собственности в РСФСР и отказывалась от претензий, вытекающих “из мероприятий РСФСР или ее органов по отношению к германским гражданам или к их частным правам при условии, что правительство РСФСР не будет удовлетворять аналогичных претензий других государств”. Обе стороны признали принцип наибольшего благоприятствования в качестве основы их правовых и экономических отношений, обязывались содействовать развитию их торгово-экономических связей. Германское правительство заявляло о своей готовности оказать немецким фирмам помощь в деле развития деловых связей с советскими организациями. Договор был заключен без указания срока. По соглашению, подписанному 5 ноября 1922 года в Берлине, он был распространен на другие советские республики.

17 (4) апреля 1912 г. – Ленский расстрел на золотых приисках (убито 270 человек).

15 (20) апреля 1902 г. Был смертельно ранен в Мариинском дворце министр внутренних дел России с 1900 г. Дмитрий Сергеевич Сипягин 20-летним эсером С. В. Балмашевым. В 1888 г. курлядский, в 1891-1893 гг. московский губернатор, консерватор, проводил карательные меры, осуществлял русификаторскую политику на национальных окраинах.

13 апреля (31 марта) 1904 г. поражение русского флота у Порт-Артура. Смерть вице-адмирала С.О. Макарова.

15 (3) апреля 1881 г. на Семеновском плацу повешены 5 участников и организаторов убийства Александра II: А. Желябов, С. Перовская, Н. Кибальчич, Т.Михайлов и Н. Рысаков. Шестой участнице, Г.Гельфман, смертная казнь в связи с беременностью отложена (позднее заменена тюремным заключением).

14 (2) апреля 1879 г. совершено третье покушение на Александра II. В Петербурге близ Зимнего дворца народник А. К Соловьев 5 раз стреляет в царя. Александр невредим, террорист схвачен царской охраной.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте