search
main
0

Минувшее сегодня

26 апреля 1964 г. Белоярская атомная электростанция имени И. В. Курчатова дала электрический ток в электросистему “Свердловэнерго”. На этой станции впервые в мире осуществлен в промышленном масштабе ядерный перегрев пара непосредственно в самом реакторе, перед подачей пара на турбину. Это позволило с максимальной выгодой использовать возможности ядерного топлива, а также получить высокие параметры пара.

26 апреля 1986 г. произошел сильный взрыв на Чернобыльской атомной электростанции близ Киева, СССР. Советские власти сообщают о взрыве только через несколько дней после того, как поступили сообщения о значительном повышении радиационного фона из Швеции, Дании и Финляндии.

26 апреля 1937 г. после налета гитлеровских бомбардировщиков из легиона “Кондор”, продолжавшегося два дня, полностью разрушен испанский город Герника в Стране Басков.

26 апреля 1965 г. Указом Президиума ВС СССР День Победы над фашистской Германией – 9 Мая – объявлен нерабочим днем.

27 апреля 1978 г. после государственного переворота, осуществленного под руководством лидера партии “Халк” Тарраки, провозглашена Демократическая Республика Афганистан. Будучи по складу характера больше поэтом, чем политиком, Тарраки начал проводить крайне непопулярные в народе преобразования, среди которых оказались обобществление земли, ликвидация ростовщичества, уравнение женщин в правах с мужчинами (в мусульманской-то стране!) и пр. С этого момента и до сих пор в Афганистане не прекращаются военные действия между различными афганскими группировками и иностранными войсками.

28 апреля 1956 г. Указом Президиума ВС СССР с депортированных народов снят режим спецпоселения.

28 апреля 1861 г. произошли массовые волнения в селе Бездне Казанской области. Крестьяна не поверили, что зачитанное им Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости подлинное, и требовали “полной воли” и немедленного предоставления земли. Генерал Апраксин писал в рапорте императору: “Со дня обнародования манифеста и до получения утвержденного Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, в Казанской губернии все казалось спокойным, хотя помещики уже несколько жаловались на ленивое производство работ крестьянами, говоря, однако, что это замечено ими еще с самого начала вопроса об уничтожении крепостного права. Общая безграмотность помещичьих крестьян так велика, что людей, хорошо читающих и понимающих смысл печатных статей, между ними, можно положительно сказать, что нет и большая часть таких, которые едва читают по складам. Получив Положение, они сначала обратились для объяснения к помещикам, дворовым людям, священникам и местным начальникам, но, видя, что мечтаемой ими воли в Положении никто не вычитывает, т. е. что барщина не уничтожена и земля должна оставаться во владении помещиков, они стали не доверять образованному сословию и искали чтецов между грамотными крестьянами. Эти толкователи, получая за это от крестьян деньги и из видов корыстолюбия, некоторые же, как можно предполагать, из ненависти противу помещиков, поняли, что могут воспользоваться при настоящих обстоятельствах невежеством крестьян, начали делать самые нелепые толкования нового узаконения. Один из главных таких толкователей с. Бездны Спасского уезда, крестьянин Антон Петров, сделался у них каким-то пророком, возбудил даже фанатизм, увлекая крестьян своими рассказами, сообразуясь с господствующею в умах их идеею и понятиями о воле, подкрепляя все доводы именем Вашего Величества и всемогущего Бога, даровавшего ему право объявлять крестьянам свободу и избавление от помещиков”.
Крестьянское выступление было подавлено войсками под командованием генерал-майора Апраксина. Резолюция Александра II на рапорте генерала гласит: “Не могу не одобрить действий гр. Апраксина; как оно ни грустно, но нечего было делать другого”.

30 апреля 1185 г., несмотря на случившееся тогда затмение, князь Новгород-Северский Игорь Святославич вместе с братом Всеволодом выступил в поход против половцев, или, как сказал автор “Слова о полку Игореве”, “тогда въступи Игорь князь в злат стремень и поеха по чистому полю. Солнце ему тьмою путь заступаше; нощь, стонущи ему грозою, птичь убуди; свист зверин въста; збися Див, кличет верху древа – велит послушати земли незнаеме, Волзе, и Поморию, и Посулию, и Сурожу, и Корсуню, и тебе, тьмутораканьскый болван!”.
Да только разгромили половцы войско русское, князей в полон взяли, Ярославна зарыдала, “тоска разлияся по Руской земли, печаль жирна тече средь земли Рускыи”.

30 апреля 1564 г. князь Андрей Михайлович Курбский, несогласный с политикой Ивана IV и обвиненный в государственной измене, бежал в Польшу. Курбский в споре с Иваном Грозным использовал слово как оружие. В отличие от последующих правителей государь вступил в личную полемику с отступником. Переписка Курбского и Ивана Грозного стала важным документом эпохи. Андрей Курбский был позже причислен к лику святых.

30 апреля 1945 г. бойцы 1-го стрелкового батальона 756-го полка, которым командовал капитан С. А. Неустроев, установили на крыше рейхстага красный флаг. В ночь на 1 мая по приказанию командира 756-го полка полковника Ф. М. Зинченко были приняты меры по водружению на здание рейхстага знамени, врученного полку Военным советом 3-й ударной армии. Группу бойцов возглавил лейтенант А. П. Берест. Ранним утром 1 мая на скульптурной группе, венчающей фронтон здания, уже развевалось Знамя Победы: его водрузили разведчики сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Почти всем участникам водружения Знамени Победы было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В сообщениях Совинформбюро говорилось, что наши пехотинцы, разгромив противника в ближнем бою, достигли Цельтен аллеи, а затем предприняли штурм здания рейхстага с запада. Одновременно наши части, вышедшие на набережную Рейхстагс-Уфер, ворвались в рейхстаг с севера. Бои продолжались, не стихая, всю ночь. В четырнадцать часов советские бойцы овладели зданием немецкого рейхстага и водрузили на нем Знамя Победы. Как показывают исследования историков, в это время бой вокруг рейхстага и в самом здании еще шел вовсю. Штурмовых групп было несколько, и имена всех героев устанавливаются только теперь, чтобы с опозданием, но воздать должное их подвигу.

1 мая 1960 г. под Свердловском ракетой сбит самолет-шпион У-2 с пилотом Фрэнсисом Гэри ПАУЭРСОМ. В результате инцидента публично солгал американский президент Дуайт Эйзенхауэр, была сорвана встреча в верхах в Париже, а американцы прекратили полеты разведывательных самолетов над территорией СССР.

2 мая 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева, после упорных уличных боев завершили разгром берлинской группы немецких войск и полностью овладели столицей Германии городом Берлином. Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. К 21 часу нашими войсками взяты в плен в городе Берлине более 70 000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны Берлина генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель Ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56 немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг. Взяты также в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. Фриче при опросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте