search
main
0

Минтруд рассказал все, что должен знать работающий человек об отпуске в 2023 году

Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 дней. Его можно разделить на части, но одна из них не должна быть меньше двух недель.

Фото: pixabay.com

Началось лето, а значит скоро многие отправятся в отпуск. Кто-то поедет в долгожданное путешествие, кто-то – в гости к родственникам, а кто-то – на дачу. Что нужно знать о своем законном отпуске рассказали в Минтруде. Отпуск можно взять сразу на 28 дней, но это делать необязательно. Его можно разделить на части. Но одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней. В Минтруде подчеркнули, что у некоторых категорий работников оплачиваемый отпуск может быть больше.

Оказывается заявление на отпуск писать не нужно. «Заявление на отпуск пишется, только если вы идете в него не по графику», – пояснили в министерстве. В ведомстве также рассказали, что такое график отпусков и зачем он нужен. Его на год составляет работодатель не позднее чем за 2  недели до его начала. Благодаря этому  работник может спланировать отдых, а руководство скорректировать работу на время его отсутствия. Работодатель должен напомнить сотруднику о времени начала отпуска под роспись, но не позднее чем за 2 недели до начала отдыха.

Если человек во время отпуска заболел, то дни отдыха можно продлить на количество дней больничного или перенести. При этом, если работник продлевает отпуск, то число его дней не меняется, поэтому работодатель не должен пересчитывать выплаченные отпускные.

В ситуации, когда человек сменил работу весной, то летом он в отпуск пойти, скорее всего, не сможет. Так как по правилам, человек может уйти в свой первый отпуск на новой работе только через шесть месяцев после официального трудоустройства. Но всегда есть исключения. Если работодатель готов отпустить сотрудника в отпуск раньше установленного срока, то можно отдохнуть и летом.

Стоит знать, что есть категории сотрудников, которые могут уйти в отпуск раньше шести месяцев. Это женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после них. Также взять отпуск может мужчина, если его жена в отпуске по беременности и родам. Еще к этой категории работников относятся: усыновители детей в возрасте до трех месяцев, работники до 18 лет, совместители, если отпуск предоставлен на основной работе.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что по оценкам экономистов можно получить больше отпускных, если брать отпуск в правильное время. Как объясняют эксперты, величина выплаты связана с количеством рабочих дней. Поэтому чем меньше рабочих дней в месяце, тем они дороже. К примеру, в мае много праздников, поэтому рабочий день в этом месяце дороже, чем отпускной, так как последний рассчитывается из среднего заработка за весь год. А летом нужно выбирать тот месяц, где меньше  суббот и воскресений, в 2023 году – это август.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте